Уклонение от уплаты налогов

Уклонение от уплаты налогов - дело наказуемое. И, тем не менее, многие бизнесмены и предприниматели продолжают идти на риск, обманывая государство. Налоги они платят, но не полностью. Определенная часть дохода укрывается от налоговой и не прописывается в документах. Схемы уклонения от уплаты налогов столь разнообразны и многочисленны, что можно составить целую энциклопедию с перечислением таких способов. Только официально раскрытых методов около двух сотен. А ведь существуют еще и схемы, которые пока что находятся в тени. Впрочем, и те способы, которые раскрыты налоговым ведомством, активно практикуются, поскольку доказать использование мошеннических операций можно только при тщательном расследовании. А налоговая не может проконтролировать каждого предпринимателя. Особенно если учесть, что часто бизнесмены вступают в сговор.

Уклонение от налогов чаще всего происходит тогда, когда предприниматель владеет небольшой компанией и сам может проконтролировать налоговую отчетность. Однако и в случае с крупными организациями факт укрытия части дохода - не редкость. Чем крупнее компания, тем больше средств уходит на сторону. Уклонение от уплаты налогов можно осуществить несколькими основными способами. Самый популярный метод - сотрудничество с фирмами-однодневками. Такие компании создаются на стороне (как в России, так и за рубежом) специально для того, чтобы можно было прикрыть часть дохода, списав ее в расход. Налоговые службы ранее очень быстро вычисляли такие махинации. Однако сегодня дело осложняется тем, что часть налогов все-таки выплачивается компанией, и открыть аферу не так просто. Ведь формально все в порядке.

Однако налоговым органам для открытия аферы надо только ответить на простой вопрос: есть ли деятельность у компании? Однодневки не имеют никакой цели, кроме как служить прикрытием. Фирмы-однодневки могут со временем самоликвидироваться. Таких организаций может быть очень много, и налоговая просто не сможет уследить за каждой из них. Однако предприниматель, который имел с подобной организацией дело хоть раз, рискует попасть на заметку органов.

Практикуя уклонение от уплаты налогов, компания может работать с однодневками по одной из следующих схем. Например, организация передает свою деятельность мелким исполнителям, которые выполняют работы фирмы и забирают часть ее прибыли. При проверке обнаруживается, что компания и наемные исполнители - одно лицо. Вторые служат для того, чтобы скрыть долю дохода. Это подставная фирма, в которой нет никаких работников. Более того, у двух организаций один общий счет.

Одна из простейших уловок, которые могут применить предприниматели, - это сотрудничество с лицами без их официального приема на работу или с компаниями, которые по сути вообще не зарегистрированы. Налоговая отчетность в этом случае осуществляется только с одной стороны, и выявить факт ухода от налогов практически невозможно. Подрядчики получают свои средства, не выплачивая процент в налоговую, а фирма - свой доход, который можно не отражать в документации. Уклонение от уплаты налогов может иметь и более сложные схемы. Они иногда настолько запутаны, что дело может растянуться на несколько лет. В ряде случаев мошенникам даже удается оправдаться.

Самые трудные для раскрытия налоговые преступления находятся в сфере международного бизнеса. Ведь в некоторых случаях зарубежные фирмы совсем не облагаются НДС. Ряд компаний организовывает за границей дочерние предприятия, формально не связанные с деятельностью головной фирмы. И это открывает отличные возможности для махинаций. Например, компания-учредитель может помогать дочерней организации в финансовом плане.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.