Трудно найти человека, который хоть раз в жизни не пробовал торт «Птичье молоко». Также называются еще конфеты. Почему сладости получили такое название? Ведь известно, что большинство птиц не имеют молока, за исключением некоторых видов, таких, как пингвины, фламинго, голуби и клесты. Именно поэтому птичьим молоком стали называть что-то такое, что редко встречается в реальности. Нечто невиданное, невозможное, так сказать предел желаний. «Птичьим молоком» торт был назван для того, чтобы удивить сладкоежек совершенно новым, имеющим загадочный вкус, лакомством.
Немного истории
Посетителям ресторана «Прага» впервые удалось попробовать торт «Птичье молоко», рецепт которого придумал легендарно известный кондитер Владимир Михайлович Гуральник. Он же и воплотил свой замысел в реальность. Наибольшую популярность это лакомство обрело в 60-80 гг. прошло века. Выпекался торт в основном в Ленинграде и Москве, но интересно то, что его выпуском занимались не кондитерские фабрики, а обычные столовые и некоторые другие небольшие пищевые заведения. Именно поэтому «Птичье молоко» раскупалось за считанные часы. Обычно партии торта были небольшими, а все потому, что хранится он недолго – около суток. Но это не огорчало ни самих кондитеров, ни покупателей, ведь легкость в приготовлении и невероятный вкус делали торт поистине народным лакомством. К тому же, его все чаще стали делать домохозяйки в домашних условиях. Торт «Птичье молоко», рецепт которого трудно было найти в печатных изданиях, передавался из уст в уста, а состав его постоянно менялся и дорабатывался.
Торт «Птичье молоко»: рецепт современности
В наши дни это лакомство пользуется не меньшей популярностью. Рецепт «Птичьего молока» в тайне не держится, в интернете он представлен в различных вариациях. Следовательно, каждый желающий может испечь такой торт в домашних условиях. Только на первый взгляд может показаться, что он сложен в приготовлении. Времени уйдет немного, зато какой вкуснятиной сможет полакомиться вся семья.
Итак, для желающих испечь торт «Птичье молоко» простой рецепт:
Ингредиенты: 14 яиц, 3,5 стакана сахара, 2 стакана муки, 2 стакана молока, 1 пакетик желатина, 350 г сливочного масла, 4 ст.л какао.
Приготовление: Для начала нужно приготовить бисквит. Стакан сахара взбивается с 4 яйцами, в самом конце постепенно вводится мука (примерно 1 стакан). Массу нужно хорошенько перемешать до однородной консистенции. Выпекается бисквит в разъемной форме примерно 30 минут.
Для приготовления крема необходимо взять желтки оставшихся яиц (белок не выбрасывать) и растереть. Затем нужно добавить стакан молока и 1 ст.л муки. Все хорошенько перемешать и довести до кипения (на водяной бане), при этом постоянно помешивая. Когда крем остынет, в него нужно добавить сливочное масло. Затем развести в теплой воде желатин, дать набухнуть и поставить на огонь для подогрева. После этого нужно взбить стакан сахара и белки, вылить в смесь желатин, хорошо перемешать. И последнее, соединить желатиновую смесь с кремом.
Остывший бисквит нужно разрезать на две половины (удобнее всего это сделать с помощью большого ножа). Одну часть выложить на тарелку, хорошенько смазать кремом, накрыть второй половинкой. Торт поставить в холодное место. Чтобы было вкуснее и красивее, торт можно покрыть глазурью. Готовится она так: 0,5 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 4 ст.л какао и 3 ст.л молока довести до кипения, постоянно помешивая.
Следует отметить, что торт «Птичье молоко» рецепт имеет не один. На самом всяких рецептов столько, что уже никто толком и не помнит, какой из них является самым правильным. В принципе, это мало кому нужно. К тому же, какой бы рецепт ни использовался, торт все равно обязательно получится вкусным.