Dermatophagoides pteronyssinus - что это и какие болезни вызывает? Пылевые клещи - как избавиться в домашних условиях

Пациенты с аллергией на клещей домашней пыли в наши дни — не такая уж редкость. В связи с актуальностью вопроса появляется много противоречивой информации о клещах Dermatophagoides pteronyssinus. Что это такое — предмет рассмотрения нашей статьи.

Немного истории

В 1964 году ученые из Голландии и Японии открыли пылевых клещей. Они исследовали, что это - Dermatophagoides pteronyssinus, и изучили реакцию пациентов, имевших чувствительность на домашнюю пыль. Ответ со стороны их организма был положительным. Таким образом, ученые выяснили, что наличие клещей в домашней пыли является аллергенным фактором для людей, имеющих генетическую предрасположенность к атопическому дерматиту. Именно после этих открытий и началось активное изучение пылевых клещей. Как избавиться в домашних условиях от них, будет рассмотрено далее.

Разновидности

В наше время насчитывается более 150 видов пылевых клещей. Все их можно классифицировать по трем направлениям:

1. Первые из них находят питание в домашней пыли и занимаются там своим размножением. Такие клещи питаются кожными чешуйками и частицами микрофлоры, живущей на коже. Это пироглифидные, а также амбарно-зерновые клещи, обитающие в местах хранения круп, муки. Последние из них питаются человеческими продуктами и плесенью. Именно эта разновидность становится причиной аллергии у работников сельского хозяйства. Есть клещи, вызывающие аллергические реакции у работников булочных и пекарен (Acarus siro и Tyrophagus putrscentiae), другие (Tyrolichus casei) ответственны за появление «сырного» дерматоза, Glycyphagus domesticus становятся причиной дерматита у работников бакалеи.

С начала 90-х годов подобных обитателей все чаще стали обнаруживать в квартирах людей. Это связано с хранением большого количества продуктов в неприспособленных помещениях. Люди, страдающие бронхиальной астмой, приобретали сенсибилизацию к амбарным клещам, ее показатель составлял от 6 до 20%.

Так выглядит клещ

2. Вторая разновидность включает хищников, поедающих клещей первого вида. Сюда относятся хейлетидные, гамазовые и прочие.

3. Есть также клещи, что попадают в пыль случайно, не имея возможности там размножаться. Это третья разновидность. Такие клещи в подушках и постелях человека не выживают, в отличие от представителей первой группы. По мнению специалистов, они не вызывают аллергии у людей.

Dermatophagoides pteronyssinus — что это для человека?

Так обозначаются пироглифидные клещи, живущие в домашней пыли и образующие аллергены для человека. Они считаются наиболее вредоносными для людей. Как вывести пылевых клещей — это вопрос, который волнует многих аллергиков.

Организм клеща образует большое количество белка и прочих молекул. Именно эти продукты их жизнедеятельности вызывают такие аллергические патологии, как:

  • аллергический ринит (симптомы у взрослых и детей — это обильный насморк);
  • атопический дерматит, нейродермит, экзема (высыпания на коже);
  • бронхиальная астма (приступы кашля).

В редких случаях может начаться развитие системной анафилаксии, особенно при приеме внутрь продуктов с высоким содержанием клещей и продуктов их жизнедеятельности. Тогда проявляются такие симптомы, как ринорея, отек Квинке, одышка.

Аллергический ринит

В ответ на воздействие клещевых белков в организме чувствительных людей начинают образовываться антитела класса IgG, чтобы заблокировать путь аллергической реакции. В медицине используют методику определения количества этих антител для установления диагноза у аллергиков.

Общее описание и путь распространения

По размеру эти клещи - от 0,1 до 0,4 мм, в своем развитии они проходят несколько фаз (личинка, нимфа), имеют половую принадлежность, то есть бывают самцами или самками.

Организм клеща образует вещества, являющиеся аллергенами для человека. Эти частицы попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями и накапливаются в домашней пыли. Размеры шариков, в которых хранятся аллергены, находятся в пределах от 10 до 40 микрон, вес составляет 10-20 нг. Фекальные шарики легко попадают в воздух во время, например, уборки, затем оседают на слизистых человека, таким образом проникая в организм.

Медицинские названия

В наше время ученые обнаружили и описали как минимум 11 аллергенов пироглифидных клещей. Их обозначают названиями Der1-Der10, Der14. В основном это пищеварительные ферменты.

Например, аллерген клеща Dermatophagoides pteronyssinus часто вызывает реакцию повышенной чувствительности у людей. Проще говоря, это и есть аллергия на домашнюю пылью. В ответ на присутствие клещей у человека также может возникнуть ринорея, одышка, отек Квинке, аллергический ринит. Симптомы у взрослых и у детей при этом будут схожими.

Где обитают?

Описываемые пылевые клещи имеют распространение по всей планете. Они находятся учеными в любых уголках земного шара. И во всех странах существуют люди, которые имеют реакцию повышенной чувствительности на аллергены клещей. Медики называют таких людей сенсибилизированными.

Согласно одной из гипотез, пироглифидные клещи появились в жилищах людей из птичьих гнезд. Сначала они заселяли гнезда птиц, а потом вместе с пером попали в дома человека. Неудивительно, что в наши дни находят клещей в подушках.

Кровать с клещами

Распространению клещей способствуют сами люди. Они приносят их на обуви и одежде, с подержанной мебелью, мягкими игрушками.

Клещи находятся не только в домах, но и в детских учреждениях, гостиницах, парикмахерских, прачечных, санаториях, в автобусах (в мягких сиденьях), поездах (в матрасах).

В квартире

В современных квартирах распространение клещей неравномерно. Больше всего их можно обнаружить в спальне, а именно в постели. Здесь создаются оптимальные условия для их жизнедеятельности — температура около 25 градусов и влажность 75%.

Количество клещей может отличаться в зависимости от квартиры, места в ней, а также меняется в разные периоды года. Самое большое число клещей, которое было зафиксировано специалистами в квартирах Москвы, составляет 13 000 особей на один грамм пыли.

На что влияет численность клещей в квартире?

Ученые утверждают, что количество обитающих в домашней пыли клещей напрямую влияет на возникновение повышенной чувствительности у людей. Если особей насчитывается более 100 на каждый грамм пыли, это ведет к появлению аллергии у человека, имеющего к ней генетическую расположенность. Если клещей более 500 на грамм пыли, такая ситуация может спровоцировать приступ бронхиальной астмы.

Приступ астмы

Ученые выяснили, что повышение количества клещей в квартире связано с сезонностью. Больше всего их в конце августа — начале октября. Именно в это время пациенты с аллергией обнаруживают у себя наиболее частые ее проявления.

Атопический дерматит

Пылевые клещи: как избавиться в домашних условиях?

Для контроля численности клещей применяют различные методы: механические, физические, химические.

В любом случае обработка против клещей должна проводиться после обследования квартиры специалистом и выяснения точного количества особей. Применение бытовой химии в квартирах пациентов, страдающих аллергией, должно быть крайне осторожным.

Выпускаются специальные акарицидные средства, рекомендованные для борьбы с клещами домашней пыли. Помочь подобрать правильное может специалист. Такие препараты гарантируют быструю гибель всех клещей в квартире.

В борьбе с клещами помогает стирка постельных принадлежностей при высокой температуре, а также прокаливание их на летнем солнце. В качестве народных средств также рекомендуются слабые растворы хлорки либо соли, которыми обрабатывают поверхности.

Домашняя пыль

Итак, мы выяснили, что это – Dermatophagoides pteronyssinus. Это наиболее распространенный вид клещей домашней пыли. Исследование данного вопроса остается актуальным для пациентов, имеющих подобную разновидность аллергической реакции в организме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Хорошая статья.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.