Сбалансированность бюджета

 

Довольно часто мы слышим такое понятие, как «сбалансированность бюджета», но не все знают, что это такое. В данной статье вы найдете ответы на многие интересующие вас вопросы, связанные с этим термином.

Как известно, бюджет состоит из двух частей, которые связаны между собой – доходной и расходной. Когда они равны, расходные обязательства не превышают доходов, бюджет можно назвать сбалансированным. К доходам в данном случае относится объем всех предполагаемых за определенный период времени средств, в том числе заимствований у других государств, объединений и т. д.

Сбалансированность бюджета – это залог процветания страны в целом и каждого человека в частности. Малейший дисбаланс может привести к ряду негативных последствий: перебои в финансировании бюджетных учреждений, проблемы с погашением внешних долгов, задолженность по платежам в народном хозяйстве, спад национальной валюты, срыв муниципальных и государственных заказов и многое другое.

Если при составлении бюджета было допущено превышение доходной части над предполагаемыми расходами, то такой он считается с профицитом. На первый взгляд может показаться, что это позитивное явление. Но на самом деле, придерживаясь такой концепции, эффективность использования бюджетных средств снижается, в результате чего повышается нагрузка на экономику, оказывая тем самым давление на бизнес, замедляя его развитие или приводя к банкротству. Излишняя мобилизация доходной части зачастую приводит к негативным последствиям.

Если же в процессе составления бюджета расходные обязательства превышают предполагаемый объем доходов, то он считается с дефицитом. В основном это происходит тогда, когда развитие экономики страны значительно отстает от нужд и потребностей общества. Как следствие государство начинает переживать экономический спад. Из-за выпуска необеспеченных денег увеличивается рост инфляции. Довольно популярные в наше время методы, позволяющие провести сбалансированность бюджета (повышение налогов, коммунальных платежей и т.д.), приводят к тому, что значительная часть бизнеса уходит в тень, увеличивая теневой капитал. Что касается социальной стороны принятия дефицитного бюджета, то затраты на здравоохранение и социальное обеспечение граждан значительно уменьшаются, сокращаются выплаты на образование и программы по борьбе с безработицей. Общий уровень жизни населения падает.

Сбалансированность бюджета в зависимости от временных рамок может быть краткосрочной (1 год), среднесрочной (период от 3 до 5 лет) или долгосрочной (перспектива на десятилетие). Такое деление помогает провести мониторинг и сделать соответствующие выводы по поводу эффективности роботы правительства.

Для того чтобы сбалансировать бюджет, в его разработке должны принимать участие все уровни властной структуры. Основные методы, которыми пользуются при составлении бюджета, условно можно поделить на две группы. Первая – сбалансированность бюджета достигается во время его формирования. То есть целевое лимитированное направление средств в те секторы, где они наиболее нужны, адекватное, четкое распределение средств между бюджетами всех уровней, сбалансированность бюджетов на разных уровнях, жесткая экономия. Выискивание новых источников дохода, сокращение объема государственного сектора экономики, в крайних случаях бюджетное заимствование. Все это должно быть просчитано и прописано еще до того, как бюджет будет утвержден и вступит в силу.

Вторая группа – это те методы, к которым прибегают в процессе исполнения бюджета. К ним можно отнести строгое соблюдение лимитов утвержденных в бюджете, четкое определение сроков для проведения расходной части, действующий механизм, с помощью которого можно блокировать расходы.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.