Опухли суставы: причины и симптомы , проведение диагностических исследований, лечение, восстановление после болезни и профилактические меры

Если опухли суставы, то это может свидетельствовать о протекании различного рода патологий. У человека значительно затрудняются движения и появляются болезненные ощущения. Припухлость возникает в результате скопившейся жидкости в рядом расположенных тканях.

При наличии нарушений поврежденная область отекает, деформируется и увеличивается в размерах. При наличии подобной симптоматики обязательно нужно срочно обратиться к врачу, который поможет определить причину припухлости и подобрать требуемое лечение.

Что представляет собой отек

Суставы – подвижные конструкции, которые соединяют между собой кости. Окружают и поддерживают их мягкие ткани. Если опухли суставы, это значит, что произошло накапливание жидкости в этих тканях. Пораженная область увеличивается в размерах, а также появляется деформация.

Опухли суставы рук

Отек суставов представляет собой своего рода реакцию организма на воспалительный процесс или повреждение этой области. От причин недуга во многом зависит площадь поражения и наличие сопутствующей симптоматики.

Припухлость может быть незначительной и не провоцировать никакого дискомфорта и боли, а может охватывать всю область суставной ткани, что затрудняет подвижность пораженной области. Зачастую отечность появляется в области голеностопного и коленного сустава.

Основные причины

Если опухли и болят суставы пальцев на руках и ногах, то причины этого могут быть самыми различными. Дискомфорт возникает в результате влияния целого ряда различных факторов, в частности, таких как:

  • различные механические травмы;
  • ответная реакция на аллерген;
  • инфицирование сустава;
  • генетическая предрасположенность;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • нарушения в функционировании эндокринной системы;
  • расстройства нервной системы.

Кроме того, причиной того, что опухли суставы, могут быть различного рода аутоиммунные патологии, в частности, такие как красная волчанка.

Провоцирующие болезни

Если опухли суставы, то это может быть признаком развивающейся патологии опорно-двигательного аппарата. Наиболее распространенными причинами являются такие заболевания, как:

  • остеоартроз;
  • артрит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • синовит;
  • бурсит.

Остеоартроз возникает на фоне возрастных изменений в организме. В результате этого происходит разрушение хрящевой ткани. При этом кости начинают тереться, что и провоцирует возникновение припухлости. Среди других признаков можно отметить:

  • чувство трения;
  • болезненность;
  • частый хруст.

При ревматоидном артрите организм воспринимает собственные клетки в качестве чужеродных и постепенно начинает убивать их. Жидкость постепенно накапливается, поэтому болят и опухают суставы. Лечение этой болезни должно начинаться с устранения провоцирующего фактора и воспаления. Среди других симптомов нужно выделить наличие скованности движений, интенсивные боли, покраснение суставов.

Припухлость может возникать и при подагре. Эта болезнь спровоцирована накапливанием мочевой кислоты в суставах. При септическом артрите опухание возникает в результате занесенной инфекции. В суставе собирается жидкость с примесями крови. Больного обычно беспокоит очень сильная боль.

Основная симптоматика

Если опух сустав большого пальца на ноге или руке, обязательно нужно определить причину возникновения подобного нарушения. В основном это происходит в случае протекания различного рода болезней или при травмах. Для каждого заболевания суставов характерна совокупность некоторых проявлений, но также имеется и общая симптоматика, которая выражается в:

  • наличии болезненности;
  • скованности движений;
  • хруста, ощущаемого в суставной сумке;
  • припухлости.

Основным признаком, проявляющимся при болезнях суставов, является наличие боли. Локализация их имеет важное значение при проведении диагностики, так как она может располагаться далеко от больного сочленения.

Опухли коленные суставы

Для воспаления характерно возникновение сильной болезненности в самом начале движения, а затем она постепенно уменьшается. При протекании артрита боль утихает только после того, как тело или пораженная конечность примет вынужденное положение, а для онкологии характерна боль в костях.

Помимо этого, сопутствующим признаком может быть наличие повышенной температуры, кожные высыпания, отечность. При наличии подобной симптоматики, обязательно нужно посетить врача для проведения диагностики и последующего лечения.

Проведение диагностики

Если опух сустав на пальце руки, что делать? Это сможет определить только квалифицированный врач после проведения комплексной диагностики. Показанием для обязательного обращения к врачу – отечность, болезненность суставов, повышение температуры без видимых причин.

Проведение диагностики

Если суставная опухоль появилась после травмы, то нужно также посетить больницу. Специалист изучит данные анамнеза и назначит комплексное диагностическое исследование для точного определения причины болезни. При первичном обращении к доктору, тот уточняет:

  • время появления припухлости;
  • наблюдалось ли такое ранее;
  • когда признаки проявляются наиболее интенсивно;
  • была ли сыпь или повышение температуры.

В целях диагностики также показано проведение анализа крови, рентгена пораженного сустава, исследования скопившейся жидкости.

Особенности лечения

Что делать - опух сустав на пальце руки или ноги и болит? Этот вопрос беспокоит очень многих, так как очень важно быстро устранить воспаление, припухлость и дискомфорт. Перед тем как обратиться к врачу, нужно обеспечить полный покой и приложить сухое тепло, то есть надеть теплую сухую ткань. Лучше всего, если это будет натуральная шерсть.

Для облегчения боли и устранения воспаления нужно принять противовоспалительные средства, в частности, такие как «Ибупрофен», «Диклофенак», «Мелоксикам», «Ортофен». После этого обязательно нужно посетить врача, пройти назначенное обследование и требуемое лечение.

Прикладывания льда

Если причиной боли является ревматоидный артрит, который характеризуется постепенным нарастанием болезненности в суставах, увеличением сочленений, то терапия должна быть направлена на устранение воспаления в соединительных тканях. Для этого применяются анальгетики и противовоспалительные препараты.

Ревматизм характеризуется такими же признаками, как ревматоидный артрит. Симптоматика может проявляться сезонно, неожиданно появляясь и пропадая. Лечение нужно провести незамедлительно, чтобы не спровоцировать поражение внутренних органов. Для этого применяются противовоспалительные средства, кортикостероиды, анальгетики.

Артрозы характеризуются деформацией и разрушением хрящевой ткани сустава, что может привести к просто необратимым последствиям. Лечение опухших суставов рук ориентировано на восстановление питания хрящевой ткани, нормализации обменных процессов, проведение обезболивания и устранения воспаления. Если артроз имеет третью стадию, то медикаментозное лечение не принесет требуемого результата, помочь сможет только протезирование сустава.

Травмы, растяжения и ушибы нужно лечить сразу же после их получения. При ушибах обычно прикладывается холод на ушибленное место, а также накладывается стерильная повязка. Для лечения растяжения требуется фиксация сустава и обеспечение полного покоя поврежденной области. Широко применяются мази с обезболивающим и охлаждающим эффектом.

Медикаментозное лечение

Если опухли суставы на ногах, что делать? Это сможет определить только квалифицированный врач после проведения комплексного обследования. Любую болезнь начинают лечить с применения медикаментозных препаратов. Современные лекарственные средства обладают высокой результативностью и хорошей переносимостью. В основном пациентам назначают такие препараты, как:

  • противовоспалительные средства («Диклоберл», «Ларфикс»);
  • антибактериальные средства («Цефаксон», «Аугментин»);
  • хондропротекторы («Дона», «Терафлекс»);
  • дезинтоксикационные препараты («Гемодез», «Реополиглюкин»);
  • препараты кальция.
Медикаментозное лечение

При ревматоидном артрите дополнительно может потребоваться прием цитостатиков или глюкокортикоидов. При повышенном содержании мочевой кислоты назначаются противоподагрические препараты. Если опухают суставы пальцев, лечение обязательно должен назначать только врач, так как самолечение грозит опасными последствиями.

Физиотерапевтические методики

Если опух сустав большого пальца ноги и болит, нужно проводить физиотерапевтические процедуры. Они помогают нормализовать состояние тканей, усилить кровообращение и улучшить процесс восстановления. В комплексе с медикаментозными препаратами нужно применять:

  • лазеротерапию;
  • электрофорез;
  • магнитотерапию;
  • волновое лечение;
  • парафинотерапию;
  • бальнеотерапию.

Стоит помнить, что при остром протекании воспалительного процесса, особенно при наличии гноя, многие физиопроцедуры противопоказаны.

Лечебная гимнастика

Если опухают суставы кисти рук, то консервативная терапия не обходится без лечебной физкультуры. Она показана в комплексе реабилитационных мероприятий после травм и операций на суставах.

Применяют специальные упражнения, предназначенные для разработки кисти и пальцев. Их выполняют в период ремиссии, когда нет острых проявлений болезни. При этом интенсивность гимнастики наращивается постепенно, а занятия должны сочетаться с массажем.

Массаж

Если имеется деформирующий отек голеностопного сустава, назначается массаж. Опытный массажист выполняет разминание и растирание. Это позволяет улучшить обмен в тканях. Затем массажист проводит растирание и поглаживание рядом расположенных мышц. Это позволяет устранить механическое раздражение капсулы сустава.

Проведение массажа

В результате этого происходит снижение болевых ощущений, повышение тонуса слабых мышц. Если отек незначительный и не наблюдается воспалительного процесса, то можно проводить самомассаж. Нужно ежедневно массировать пораженную область жестким полотенцем или щеткой со щетинками средней жесткости. Массаж нужно продолжать до тех пор, пока не покраснеет кожа.

Проведение операции

Некоторые болезни приходится лечить исключительно только хирургическим путем. Операция показана при наличии тяжелых травм или панарициях. В зависимости от имеющихся показаний, проводят устранение гнойного содержимого, останавливают кровотечение, а затем поврежденные ткани сшиваются. При переломах может потребоваться применение элементов остеосинтеза и послеоперационная иммобилизация.

Хирургическое вмешательство

Если опухает палец на руке или беспокоят суставы кисти, то изначально нужно определить, по какой именно причине происходит нарушение и возникает неприятная симптоматика. Для этого потребуется консультация врача, который расскажет, что нужно делать при возникновении подобной патологии.

Народные методики

Если опухли суставы, то хорошо помогают народные методики, однако их нужно применять в комплексе с медикаментозной терапией и только после консультации с врачом. Самым распространенным средством борьбы с болезнями суставов является лавровый лист. Для этого нужно принимать ежедневно отвар или настой этого растения.

Положительный результат оказывает лечение желатином. Для приготовления лечебного средства нужно взять желатин и широкую хлопковую ткань, смоченную в горячей воде. Каждый слой нужно посыпать желатином и обернуть больной сустав тканью. Держать в течение всей ночи.

При воспалении суставов хорошо помогают листья капусты, лопуха и мать-и-мачехи. Ими нужно оборачивать пораженную область на всю ночь. С отложением солей хорошо борются медово-соляные компрессы. Для этого соль и мед перемешать в равных пропорциях, нанести смесь на чистую ткань, сверху закрепить целлофаном и утеплить. Компресс нужно держать всю ночь.

Проведение профилактики

В качестве профилактики нужно тщательно следить за своим питанием, которое также входит в лечебный курс. Важно избавиться от лишнего веса и вредных привычек. Ежедневно нужно совершать прогулки на свежем воздухе, так как это помогает насытить ткани кислородом.

Для улучшения кровоснабжения суставов нужно регулярно делать лечебные ванночки с лекарственными растениями и массаж рук. Несколько минут в день нужно уделять проведению специальной лечебной и профилактической гимнастики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.