Муксун - это самая распространенная рыбка в Сибири. Ее белое мясо считается настоящим лакомством. Этот сибирский деликатес никого не оставит равнодушным. Муксун холодного копчения имеет нежный, слегка соленый вкус, а легкие нотки дыма еще больше привлекают гурманов.
Рыбку можно есть как самостоятельное блюдо или применять для приготовления различных бутербродов и канапе. Попробовав рыбу муксун холодного копчения, вы поймете, что такое настоящее лакомство. Но чтобы рыбка получилась аппетитной и питательной, нужно соблюдать несколько рекомендаций, о которых вы узнаете из этой статьи.
Копчение в бытовых условиях
Чтобы приготовить муксун холодного копчения, вам понадобится только соль и сама рыбка. Не нужно добавлять какие-либо специи. Это только перебьет вкус сибирского лакомства.
Вся суть процедуры копчения заключается в обработке продукта дымом. В результате этого процесса уничтожается все вредные вещества, которые находились на кожице рыбки. После процедуры копчения продукт приобретает насыщенный золотой цвет и восхитительный аромат.
Если вы решили коптить рыбу холодным методом в бытовых условиях, то сразу настройтесь на то, что вам потребуется много времени.
Для копчения вам понадобиться специальная коптильня, которая может работать от разных источников тепла - электричества, газа или дров. Сама процедура приготовления может длиться от одного до двух дней. Температура дыма не должна превышать 40 градусов.
Приготовление рыбы
- Перед копчением рыбу необходимо выпотрошить, но если вы любите слегка горьковатый вкус, то можете пропустить этот пункт.
- Очистите тушки от чешуи.
- Засолите рыбу приблизительно на 2 часа.
- Затем необходимо хорош промыть продукт и обсушить.
- Обильно смазать рыбу подсолнечным маслом и подвесить в коптильне, но учтите, тушки рыбы не должны соприкасаться.
Выбор дров
Если вы коптите рыбу на дровах, то обратите внимание на древесину, которую хотите поджигать. Выбор дров - это один из самых важных моментов приготовления муксуна. Рыбка получится очень аппетитной, если вы будите использовать следующие виды сырья:
- яблоня;
- груша;
- ольха;
- дуб;
- ясень.
Дым каждого вида дерева придаст рыбке различный аромат. Дрова необходимо измельчить до кубиков небольшого размера. Затем они слегка увлажняются и ровным слоем помещаются на дно коптильни.
Подожгите щепу. Следите, чтобы температура дыма не превышала границу 40 градусов. Первые 12 часов дым к рыбе должен поступать непрерывно, затем необходимы небольшие перерывы - на несколько часов. Рыбка будет готова уже через сутки.
Хранить муксун холодного копчения можно около месяца.
В заключении
Как видите, процесс копчения не так уж и сложен, необходимо лишь приобрести специальную коптильню.
Муксун холодного копчения удовлетворит вкус даже самого придирчивого гурмана.