Разница во времени Вены с Москвой и другими городами России

Отсчет времени, по всеобщему мировому соглашению, у нас на земном шаре идет от нулевого меридиана, который иначе зовется Гринвичем. Время в странах, расположенных от него по правую руку, отсчитывается с погрешностью, выраженной знаком «+», по левую руку – знаком «–». Число часов отставания или опережения от основного времени высчитывается исходя из удаленности от нулевого меридиана часового пояса, в коем находится страна. На повестке дня вопрос: какова разница во времени Вены с Москвой?

Временной пояс Австрии

Часовые пояса Европы

Так как все среднеевропейские страны, в число которых входит и Австрия со своей столицей Веной, находятся в непосредственной близости от Гринвичского меридиана, ее временная погрешность составляет всего +1. То есть в то время, как в зоне нулевого меридиана время будет 12 часов пополудни, в Вене будет уже час дня, то есть полдень там уже был час назад.

Временной пояс России

С Россией все гораздо сложнее. С запада на восток она имеет огромную протяженность, а потому, как маленькая Австрия, в один часовой пояс не вмещается. Более того, ее пересекают множество часовых поясов. Например, Московская область, раннее находившаяся в часовом поясе +4, после того как правительство отказалось от перевода на зимнее-летнее время, теперь постоянно находится в часовом поясе +3, поэтому между Москвой и Веной разница во времени составляет 2 часа. То есть в то время, как в Австрии будет полдень, в Москве куранты пробьют два часа дня. Но эта погрешность верна только в зимнее время. Поскольку в Австрии летом, в отличие от России, переводят часы на летнее время, то есть прибавляют к существующей погрешности еще +1, то в летнюю пору разница во времени с Москвой будет всего 1 час.

Разница с другими городами России

Часовые пояса России

Но не все туристы живут в одной только Москве и Санкт-Петербурге, кстати сказать, расположенных в одном часовом поясе. Для тех, кто хочет отправиться в австрийскую столицу из глубинки, мы опубликуем разницу со столицей Австрии отдельно. Начнем с Калининграда, который расположен в часовом поясе +3. У него летом разницы с Австрией не будет вовсе. Между Москвой и Веной разницу во времени мы уже выяснили, она составила 1 час летом и 2 часа зимой. Идем дальше. Разница в летнее время между Веной и:

  • Уфой, Оренбургом – 2 ч.
  • Челябинском, Тюменью – 3 ч.
  • Новосибирском, Томском – 4 ч.
  • Норильском, Красноярском – 5 ч.
  • Иркутском, Читой – 6 ч.
  • Хабаровском, Владивостоком – 7 ч.
  • Магаданом, Петропавловск-Камчатским – 9 ч.

Для зимнего времени к этим цифрам нужно будет добавить еще +1 ч.

Всем, кто собрался на горнолыжные курорты Австрии, – счастливого отдыха!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.