Гликемический индекс фиников. Можно ли финики диабетикам? Пищевая ценность фиников

Финиками называются плоды финиковой пальмы. Они наиболее калорийные из фруктов. Для русских они представляют собой лакомство, которое больше всего подходит для чаепития,а для арабов - это «хлеб пустыни». При пищевой ценности фиников это вполне объяснимо. Они известны человечеству уже около десяти тысячелетий, а упоминания о них встречаются в Библии и Коране. Раньше воины брали эти фрукты в поход в качестве «сухого пайка».

Крупные финики

Полезные свойства

Финики отлично наполняют организм энергией. Кроме того, в них содержится масса витаминов и минералов. Богаты финики на витамин А, который полезен для зрения. Также они содержат бета-каротин, ниацин, витамин С, В и В2. Финики рекомендуются беременным и кормящим женщинам. На последних неделях беременности эти фрукты стимулируют сокращения матки, помогая облегчить роды и быстро восстановиться после них. На более ранних сроках они снабжают организм полезными веществами. Их действие на матку не так велико, чтобы эти плоды могли спровоцировать выкидыш, поэтому не стоит бояться употреблять их в пищу. При кормлении они обогащают молоко витаминами. Полезны они и при умственных нагрузках. Пищевая ценность фиников велика.

Горсть фиников

Противопоказания к употреблению

Несмотря на разностороннюю пользу этого лакомства, финики рекомендуются далеко не всем. Эти богатые сахаром фрукты нельзя употреблять диабетикам, а также людям, склонным к ожирению. Однако диабет бывает разных типов и протекает в разных стадиях. Одним людям с этим диагнозом не стоит есть финики категорически, а другим можно их употреблять в умеренных количествах.

Типы сахарного диабета

Диабет 1 типа характеризуется резким дефицитом инсулина. Это состояние обычно приводит к кетоацидозу. Больным назначают уколы инсулина, потому что инсулин в виде таблеток разрушается в пищеварительном тракте.

Сахарный диабет 2 типа называют инсулинонезависимым, однако это название не совсем точно. В тяжелых случаях обычно также проводится инсулинотерапия. Уровень гормона у этих больных остается нормальным или может быть повышенным. Проблема состоит в том, что жировые клетки к нему не чувствительны. Уровень сахара в крови оказывается высоким.

Сахарный диабет может быть не только хроническим заболеванием, но и временным явлением. При беременности у некоторых женщин наблюдается гестационный сахарный диабет, который проходит после родов. Этот диагноз требует строгого соблюдения диеты, а в некоторых случаях и инсулинотерапии, потому что для малыша высокие показатели сахара опасны и могут привести к патологии развития внутренних органов, если относиться к заболеванию безответственно.

Укол инсулина

Гликемический индекс

В современном мире тема здорового питания довольно популярна, поэтому многие слышали о гликемическом индексе или встречали короткую аббревиатуру «ГИ». Что это такое? Объясняя простым языком, можно сказать, что это способность продукта быстро повышать сахар в крови. Еда с высоким ГИ вызывает резкий скачок сахара, с низким - усваивается медленно. Резкое повышение сахара особенно опасно для диабетиков. Оно способно спровоцировать множество разных осложнений, включая кому.

Гликемический индекс и калорийность

Многие люди, которые недостаточно ознакомлены с этими понятием, могут путать его с калорийностью. Ведь оба понятия объединяют продукты, которые считаются вредными и способствующими набору лишнего веса, например, сладкое и мучное. Однако это совершенно разные показатели. Калорийность - это способность обеспечить организм энергией. Иначе ее называют энергетической ценностью. Носителями калорий могут выступать углеводы, жиры и белки. Жиры вдвое более энергоемкие, чем углеводы и белки. Гликемический индекс связан с влиянием углеводов (в основном, быстрых).

Быстрые и медленные углеводы отличаются скоростью усвоения. Первые имеют более простую структуру молекул и всасываются в кровь с огромной скоростью. Этот процесс начинается еще в ротовой полости и пищеводе. Они быстро насыщают и быстро оставляют голодным.

Медленные углеводы работают неторопливо, но надежно. Они дают чувство сытости и энергию на длительный промежуток времени. Именно поэтому на завтрак многие люди едят кашу.

Гликемический индекс и калорийность совпадают далеко не всегда. Например, семечки - калорийный продукт, однако их ГИ очень мал и составляет всего 8. Они усваиваются организмом медленно и постепенно.

Подсолнечные семечки

От чего зависит гликемический индекс

Этот показатель зависит не только от содержания углеводов. Влияют на него и присутствие других веществ в продукте. Например, наличие пищевых волокон снижает ГИ. Поэтому фрукты, богатые клетчаткой, безопасны для диабетиков, хоть и обладают сладостью. Еще один факт, способный порадовать людей, соблюдающих диету - горький шоколад. Содержание какао-продуктов в нем составляет более 70%. Горький шоколад относится к продуктам с низким гликемическим индексом, потому что высокое содержание жира, который представляет собой какао-масло, замедляет усвоение сахара.

белый сахар

Финики при диабете

Как же обстоят дела с финиками? Что говорит о них таблица гликемических индексов? Финики очень богаты углеводами, поэтому информация может разочаровать любителей этого сладкого фрукта. Наиболее безопасны свежие финики, но раздобыть их на территории России трудно. Гликемический индекс фиников в свежем виде всего 70 единиц. Однако и это не так мало, поэтому употреблять их в пищу некоторым категориям людей следует с большой осторожностью. Такие цифры стоят на самой нижней границе высокого гликемического индекса. Финики - совсем не тот продукт, который может стать дежурным лакомством для диабетика.

Но категорически отказываться от них не обязательно. Сколько фиников можно съедать в день при диабете? Допустимо съедать не более 2 штук в день. Предпочтение лучше отдать свежим финикам, хотя встретить их в продаже гораздо труднее, чем сухие.

Финиковая пальма

Кому нельзя есть финики

Это восточное лакомство противопоказано некоторым категориям диабетиков. Заметим, что гликемический индекс сушеных фиников составляет от 103 до 165 в зависимости от сорта, степени высушивания, содержания сахара. Это очень высокие показатели, поэтому данные фрукты запрещены к употреблению некоторым пациентам. Финики представляют ненужный риск, так как вызывают высокую гликемическую нагрузку. Гликемический индекс фиников является одной из основных причин, по которым эти фрукты нельзя употреблять следующим категориям пациентов:

  • Пожилые люди, страдающие сахарным диабетом.
  • Диабетики, заболевание которых осложнено другими диагнозами, а здоровье ослаблено
  • Люди со средней и тяжелой степенью сахарного диабета.

Финики как диетический продукт

Для здоровых людей, следящих за питанием, а также диабетиков с легкой степенью заболевания эти фрукты могут стать достойной заменой сладостей. В качестве натурального лакомства популярны конфеты на основе фиников и других сухофруктов, а также орехов. Такие сладости имеют экзотический и натуральный вкус. Сколько фиников можно съедать в день здоровому человеку? Вполне допустимо до 5-7 штук.

Сироп из фиников

Сироп из фиников

Для тех, кто следит за фигурой и стремится питаться натуральными продуктами, заменителем сахара может стать финиковый сироп. Это сладкая темно-коричневая густая жидкость. Преимущества перед сахаром состоят в том, что сироп богат витаминами и другими полезными веществами, способствует улучшению обмена веществ. Этот продукт менее калориен, чем сахар, котором содержится 398 ккал на 100 г. В сиропе их всего 293. Как видим, он тоже не относится к низкокалорийным продуктам. При ожирении такой сироп не рекомендуется. Диабетикам его тоже употреблять нельзя, потому что гликемический индекс фиников и сиропа из них очень высок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
В основном пишут про гипергликемию,информации по гипогликемии крайне мало,а ведь это тоже диабет.Хотелось бы узнать о потреблении фиников при пониженном сахаре.Просветите пожалуйста!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.