Восточные лакомства – это феерия вкуса. При упоминании данного словосочетания у всех сладкоежек начнет выделяться слюна, потому что более изысканных, нежных и желаемых десертов не найти во всем мире.
Примечательно, что восточные сладости имеют многовековую историю. Например, о халве первые упоминания датируются V веком до н. э. Она появилась благодаря кондитерам-кандалатчам на территории современного Ирана. Ненамного «моложе» рецепт восточной сладости под названием нуга. А рахат-лукум вообще одно время считался чуть ли не драгоценным камнем – его даже хранили в шкатулках. Некоторые называли это лакомство сладостью божественного происхождения. И человечеству повезло до сих пор наслаждаться неповторимым вкусом этих изысканных десертов.
Приготовление ореховой нуги
Смотря на фото этого лакомства, уже заранее чувствуется, как оно будет таять во рту. Ореховая нуга не зря является основой для изготовления многих шоколадных батончиков. А чтобы приготовить ее дома самостоятельно, потребуются такие продукты:
- 100 г фундука;
- 200 г арахиса;
- 30 г рисовой муки;
- ½ стакана крахмальной патоки;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки меда;
- 50 г сливочного масла.
Рецепт восточной сладости гласит, что сначала необходимо растопить мед на водяной бане, а затем смешать его с патокой и сахаром. Добавить 100 мл воды и поставить кастрюльку на огонь. Когда сироп закипит, оставить его минут на 15, а потом убрать с плиты.
Желтки отделяются, а из белков взбивается хорошая густая пена. Затем необходимо аккуратно и очень медленно влить в них сваренный сироп, при этом не прекращая взбивать. Следом добавить орехи и размягченное масло, все хорошо перемешать вместе.
Подготовить форму для выпекания и застелить ее пергаментом. Высыпать на бумагу половину от общего объема подготовленной рисовой муки. Переложить смесь в форму. Верхушку присыпать оставшейся частью муки. Массу необходимо поставить в холодное место не менее чем на 4 часа, чтобы она застыла.
Восточная сладость своими руками: рецепт халвы
Вкусным получится лакомство, приготовленное с кунжутом. Оно называется «Зебра». Понадобятся такие продукты:
- 2 стакана кунжута;
- 1 стакан муки;
- полстакана сахара;
- 0,3 стакана какао;
- 100 мл подсолнечного масла.
Кунжут измельчить в кофемолке, а муку обжарить на сковороде. Объединить их вместе. Снова измельчить в кофемолке и разделить массу на 2 части. В первую добавить какао и перемешать, а вторую пока отставить.
Сотейник наполнить сахаром и ½ стакана воды. Поставить на огонь и дать смеси закипеть. Подержать на плите еще минут 15, а затем поровну в обе части налить сироп. Очень хорошо перемешать. Выкладывать в форму слоями, чередуя светлую и темную массы. Обернуть пищевой пленкой, положить под пресс и убрать в холодильник на пару часов.
Уникальное лакомство – пахлава
Следующий рецепт восточной сладости знаком, наверное, всем. Это тающая во рту выпечка, которая называется пахлава. Наиболее часто она готовится с медом и орехами. Список ингредиентов:
- 300 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- 3 стакана муки;
- 200 г сметаны;
- 2 стакана сахара;
- по 4 столовые ложки орехов и меда;
- 10 г разрыхлителя;
- ванилин – по вкусу;
- немного соли.
Разбить 3 яйца, разделить белки с желтками. Масло немного растопить, а муку просеять. Добавить желтки, сметану, соль, ванилин и разрыхлитель. Смесь хорошо перемешать, разделить на 3 части и убрать в холодильник на час.
Взять оставшиеся 2 яйца, отделить белки и добавить их к тем трем, что остались. Высыпать сахар и взбить, а затем добавить в полученный белковый крем измельченные в блендере или кофемолке орехи.
Противень застелить пергаментом, смазать бумагу маслом. Из всех трех частей теста раскатать коржи. Положить на противень первый, смазать орехово-белковой массой, сверху второй, на него остаток массы, и накрыть последним пластом. Взбить оставшиеся желтки и смазать верхушку, чтобы она не пригорела. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Вкуснейшая из восточных сладостей: рецепт рахат-лукума
Конфеты непросто приготовить, но они того стоят. Список нужных продуктов:
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- 100 г крахмала;
- 10 столовых ложек сахарной пудры;
- 3 чайной ложки молотой лимонной цедры;
- 1 палочка корицы;
- 4 столовые ложки протертого абрикосового варенья;
- 1 стакан жареного арахиса.
Арахис очистить и немного поджарить на сухой сковороде. В сахар добавить 300 мл воды, поставить на плиту, чтобы сироп закипел. Оставшиеся 200 мл воды вылить в крахмал.
Когда сироп закипит, подержать на огне еще минут пять, а потом вылить крахмальную воду. Эту смесь нужно варить до загустения, не переставая мешать. Затем добавить в массу цедру, перетертую в порошок, варенье и корицу. После этого огонь нужно выключить, высыпать арахис и все хорошо перемешать. Полученную смесь необходимо вылить в форму, смазанную растительным маслом без запаха. Когда она застынет, порезать на кусочки и каждый обвалять в сахарной пудре.
Как приготовить шербет?
Это, наверное, одна из самых простых в приготовлении восточных сладостей. Домашний рецепт требует наличия таких ингредиентов:
- 125 г сгущенного молока;
- 1 стакан арахиса;
- 230 г сахара;
- ¼ стакана воды;
- 10-12 г ванильного сахара.
Арахис очистить и обжарить на сковороде. Сгущенку вылить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить в нее сахар и воду. Поставить на плиту (желательно на рассекатель), сделать маленький огонь и дать закипеть. Варить около 15 минут, периодически помешивая. Снять с плиты и взбить миксером, затем добавить орехи и ванилин. Смесь хорошо перемешать и вылить в форму, предварительно застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом без запаха. Оставить до полного застывания.
Рецепт приготовления чак-чака
Разве можно рассматривать рецепты с фото восточных сладостей и не упомянуть про чак-чак? Конечно, нет! А для него необходимы такие продукты:
- 80 г сахара;
- 3 яйца;
- 160 г меда;
- 390 г муки;
- 20 мл водки;
- 1 щепотка соли;
- 400 мл растительного масла.
Яйца разбить в миску, добавить к ним водку, соль и взболтать смесь. Постепенно ввести просеянную муку. В процессе мешать массу вилкой, а когда она превратится в комочки, выложить на присыпанный мукой стол. Начинать вымешивать тесто, продолжая понемногу добавлять муку. Должно получиться тесто плотной, тугой консистенции. Накрыть пленкой и оставить на 40 минут при комнатной температуре.
«Отдохнувшее» тесто вымесить и порезать на несколько кусочков. Из каждого раскатать пласты толщиной не более 2 мм. Порезать на тонкие полоски, а затем «лапшу» нарезать кусочками.
Разогреть масло в кастрюле. Добавлять во фритюр кусочки теста нужно понемногу. В ином случае они плохо будут обжариваться и слипаться. Жарить в течение 3-4 минут, затем выкладывать на салфетку, чтобы масло стекало. Готовое обжаренное тесто переложить в кастрюлю.
Приготовить сироп: соединить сахар и мед, поставить на огонь и варить на медленном огне, пока продукты не растопятся. Не доводить до кипения, а томить на огне. Для этого потребуется минут 10. Когда сироп приготовится, вылить его в кастрюлю с хрустящим тестом. Аккуратно, но быстро перемешать ложкой, пока сироп не застыл. Придать форму и подать на стол.
В видеоролике представлен рецепт восточной сладости, в домашних условиях которую приготовить очень просто – это басбуса. Приятного аппетита!