Норма пульса у детей 11 лет - основные показатели

В детском возрасте важно следить за пульсом, это поможет предотвратить развитие нарушений работы сердца и сосудистой системы. Каждое отклонение от возрастной нормы будет говорить о наличии патологии, с которой необходимо обратиться к врачу. Особенно важно следить за работой сердца перед половым созреванием, в возрасте 10-12 лет. Необходимо знать особенности развития и норму пульса детей 11 лет.

Какой должна быть норма пульса

Конкретного значения нормы пульса здорового ребенка нет. Есть нормы пульса у детей по возрасту в таблице. Он зависит от возраста ребенка, температуры воздуха, наличия болезней, которые могут влиять на работу сердечно-сосудистой системы.

Чем старше человек становится, тем меньше ударов в минуту осуществляет сердце. Подобную динамику можно увидеть по мере взросления ребенка. Норма пульса у детей в зависимости от возраста имеет такие показания: от 0 до 12 месяцев нормой является 130 уд./мин.; 1-2 года – 124 уд./мин.; 2-4 года – 115 уд./мин.; 4-6 лет – 106 уд./мин.; 6-8 лет – 98 уд./мин.; 8-10 лет – 88 уд./мин.; 10-12 лет – 80 уд./мин. У ребят старше 12 лет – 75 уд./мин.

Нормой пульса для детей 11 лет считается диапазон ударов 60-80 уд/мин., эта же норма относится к взрослым людям.

Как правильно подсчитать пульс?

Прибор для измерения пульса на запястье

Подсчитать количество ударов сердца можно несколькими способами: путем пальпации или с помощью специального медицинского аппарата.

Контроль ЧСС у новорожденного

У новорожденных пульс меряют в области сонной артерии, которая находится на шее. Это единственное место на теле новорожденного, где можно отчетливо услышать биение сердца. Чтобы подсчитать количество ударов у детей постарше и подростков, нужно использовать лучевую артерию, на что есть несколько причин: это место доступнее; при подсчете не возникает трудностей как у ребенка, так и взрослого.

Чтобы прощупать пульс у подростка, нужно два пальца – средний и указательный – разместить на 1-2 сантиметра выше запястья. Подсчет нужно проводить за 15 или 30 секунд, после чего полученную цифру умножить на 4 или 2 соответственно. Если у ребенка поставлен диагноз "аритмия", то подсчитывать лучше за полные 60 секунд для более полного получения информации.

У ребенка так же, как и у взрослого, в период сна и бодрствования, пробуждения пульс имеет разные показатели. Но для получения оптимальной информации нужно подсчитывать после сна в период пробуждения. Лучше всего это делать с утра или после дневного сна.

Чтобы определить норму пульса для определенного ребенка, нужно подсчитывать его несколько раз в сутки на протяжении нескольких дней. При проведении подсчета следует учитывать положение тела ребенка: в состоянии покоя и лежа частота будет меньше, чем в стоячем или сидячем положении. Независимо от пола и возраста человека, врачи рекомендуют проводить подсчет в положении лежа, только так будет показана более правдивая информация.

Ритм сердца должен быть ровным

Чтобы не получать ложные данные, не нужно измерять пульс после приема пищи, после занятий спортом и в холодном или жарком помещении. Это будет влиять на давление стенок артерий и частоту ритма. Только в состоянии покоя можно увидеть истинную работу сердечной мышцы.

Норма пульса у детей в таблице по возрасту:

Возраст Среднее значение пульса (уд./мин.) Границы норма пульса (уд./мин.)
до 1 мес. 140 110-170
1-12 мес. 130 102-162
1-2 года 124 94-154
2-4 года 115 90-140
4-6 лет 106 86-126
6-8 лет 98 78-118
8-10 лет 88 68-108
10-12 лет 80 60-100
12-15 лет 75 55-95

О чем свидетельствует учащенное сердцебиение?

Особенности и показатели нормы пульса у детей говорят о состоянии здоровья. Если при подсчете сердечных сокращений на протяжении пары дней наблюдается учащенное биение, то это может быть связано с:

  • инфекционным заболеванием;
  • перенапряжением;
  • анемией;
  • нарушением в работе эндокринной системы;
  • нарушением работы ССС.

Высокий пульс характерен при занятиях спортом и некоторое время после – это нормально. Но если учащенный ритм наблюдается в состоянии покоя, то это признак, с которым нужно идти к врачу.

О чем может говорить пониженный пульс

Снижение пульса ниже нормы говорит о брадикардии. При таком заболевании часто наблюдаются головокружения, бледность кожи, высокая утомляемость. Вместе с низким пульсом не исключено развитие гипотонии. Здесь можно спросить: "Какое должно быть давление и пульс у ребенка?" Показатели пульса приведены в таблице выше, а давление у ребенка возраста 11 лет должно быть в пределах 70-82 мм рт. ст. — диастолическое; 110-126 мм рт. ст. — систолическое.

Отсутствие лечения может привести к сердечной недостаточности. Чтобы этого не произошло, нужно знать, какова норма пульса у детей 11 лет.

Норма при физических нагрузках

Спорт - жизнь

Чтобы иметь полноценную информацию о работе сердца, нужно проводить измерения при физических нагрузках. Также можно вычислить оптимальную физическую нагрузку и снизить ее для данного ребенка, если она завышена.

Тренер или учитель должны измерять пульс у каждого ребенка на каждом занятии и тренировке, а данные вносить в журнал контроля. Такой подход поможет снизить развитие болезней из-за высокой нагрузки и развить тренируемые навыки путем использования правильной нагрузки.

Урок физической культуры

Определить оптимальный уровень ЧСС можно по простой формуле: 220 – возраст. Полученная цифра говорит о предельно допустимом уровне пульса ребенка при физической нагрузке. Если показатель выше, то нагрузку нужно снижать, если ниже, то можно слегка повысить.

Высокая нагрузка влияет на работу сердечной мышцы. Подсчет нужно осуществлять перед тренировкой, в середине и по ее окончании. При отсутствии патологий ЧСС должно вернутся в норму спустя 4 минуты после завершения тренировки. Более длительный период восстановления может говорить о нарушении, с которым нужно обратиться к врачу. При нормальном состоянии здорового ребенка пульсометрия должна выглядеть таким образом: первые две трети занятия пульс повышается и доходит до своего пика чуть позже середины тренировки, после чего идет на спад. Пульс сразу после занятия всегда будет выше на 10-20 ударов, чем перед занятием, это нормально, но спустя 3-5 минут он возвращается в исходное состояние.

Особенности пульса у детей

Занятия спортом

Пульс нужно оценивать не только по импульсам сердца, но и по насыщенности ритма. Пульс у ребенка от 1 года до 11 лет постепенно снижается. Часто у детей возраста 2-11 лет можно наблюдать дыхательную аритмию, это не считается отклонением. При ней характерны нарушения ритма при вдохе и выдохе, при первом оно повышается, при втором снижается. Чтобы исключить любые патологии, при исследовании ребенку нужно задержать дыхание, чтобы получить четкую информацию. При отсутствии болезней пульс будет ровным, четким, патологии аритмии не будут наблюдаться. Такой феномен исчезнет сам с взрослением ребенка. В подростковом возрасте дыхательная аритмия не наблюдается.

ЧСС во сне

В состоянии покоя во сне организм замедляет работу всех систем, тем самым снижая потребность в питательных веществах. У ребенка возрастом от года пульс может снизиться до 60-70 уд./мин. У младенцев до года ЧСС составит 80 уд./мин. Чем старше организм, тем ниже будет пульс во сне. Если человек не занимается спортом на регулярной основе и в период его сна ЧСС составляет ниже 50 уд./мин., то нужно записаться к врачу. Только у спортсменов, которые регулярно ходят на тренировки, состояние ЧСС ниже 50 уд./мин. в состоянии покоя является нормой, так как у них сердце перекачивает за минуту больше крови, чем у нетренированного организма. Выше можно было ознакомиться с нормой ЧСС пульса у детей по возрастам.

Что влияет на частоту ударов

Если у организма отсутствуют патологии, то отклонения от нормы пульса у детей 11 лет допускаются на 10 ударов в сторону повышения и снижения показателя. На это могут влиять такие факторы:

  • пол ребенка;
  • физическая нагрузка;
  • половое созревание;
  • тренировки аэробной направленности.

Если ребенок находится в одном из таких состояний, то отклонения от нормы допускаются, но если вас как родителя что-то смущает в состоянии ребенка, лучше обратиться к врачу.

Причины повышения и понижения показателя пульса

Тахикардия может быть вызвана патологическими причинами в любом возрасте. Но есть ряд главных факторов, вызывающих тахикардию:

  • лихорадка;
  • анемия;
  • порок сердца;
  • нарушения дыхательной системы;
  • обезвоживание;
  • нарушения вегетативной функции;
  • повышенная работа щитовидной железы.

Брадикардия также может возникнуть в любом возрасте из-за патологической причины. Понижение может свидетельствовать о наличии одного из заболеваний:

  • нарушение электролитного баланса;
  • тяжелая форма болезни мозга;
  • инфекции;
  • отравления токсинами;
  • миокардит;
  • слабая работа щитовидной железы;
  • врожденный порок сердца.

При общем осмотре измерение пульса является обязательным, так как полученное значение может рассказать о нарушениях здоровья ребенка.

Методы измерения

Подсчет биений сердца на лучевой артерии

Самый доступный метод подсчета ударов сердца, который не требует специального оборудования, – пальпация.

Чтобы прослушать сердечные удары, используют тонометр. Такой метод называется "аускультация".

Можно использовать пульсометры и сфигмографы, результат будет показан на соответствующем графике.

Перед проведением исследования ребенок должен пробыть в состоянии покоя не менее 15 минут, чтобы результат был объективным и отражал истинное состояние сердца. Поза ребенка должна быть одна, он не должен крутиться, бегать, прыгать. Наиболее правильным положением считается горизонтальное.

По достижении пятнадцатилетнего возраста норма ЧСС приравнивается к показателям, характерным взрослому человеку. Колебания пульса в течение дня являются нормальным явлением. Поводом для паники может быть беспричинное сильное понижение или повышение показателя.

Что делать при приступе тахикардии

При физической нагрузке или эмоциональном всплеске у ребенка может случиться приступ тахикардии длительностью от 3 до 180 минут. Если ритм не налаживается долгое время, то стоит вызвать врача, а до приезда скорой нужно сделать следующее:

  • успокоить ребенка;
  • обеспечить доступ кислорода;
  • для детей от 3 лет приложить холод на лоб;
  • дать прохладной чистой воды.

Родителям в это время нужно быть спокойными и не поднимать панику, чтобы не встревожить малыша. Норма пульса у ребенка 11 лет в таблице представлена выше, для собственного спокойствия лучше ее изучить повнимательнее.

Что делать при брадикардии

Без предпосылок брадикардия у ребенка не возникнет. При появлении патологии нужно провести полное обследование, по его результатам назначается лечение. График прививок в таком случае формируется индивидуально под ребенка.

В будущем пульс должен контролироваться минимум несколько раз в день. На его состояние могут влиять многие факторы, которые нужно учитывать при определении показателя. Регулярное фиксирование отклонения от нормы требует обязательного посещения профильного врача. У ребенка 11-12 лет норма пульса должна быть 80 +-10 ударов в минуту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.