Пырей ползучий: лечебные свойства, применение и противопоказания

Пырей ползучий – многолетнее растение, отнесенное к семейству злаковых. В латинском языке название звучит как Elytrigia repens. В народе у этого растения еще множество названий: житец, собачья трава, ортанец, корень-трава, дандур, ржанец, червь-трава.

География распространения

На территории Российской Федерации ортанец произрастает везде. Встречается в Европе и Азии, в Северной Африке.

Растение предпочитает пустыри, лесные поляны, лесные опушки, пролески, пашни и огороды. Великолепно и быстро растет в грунте, богатом гумусом, в местах, где много влаги, на болотистых и рыхлых почвах.

Ржанец имеет очень длинные и крупные корневища, поэтому быстро захватывает огромные территории, трудно искореним. По этой причине к растению чаще всего относятся не как к лекарственной траве, а как к сорняку. На 1 гектар может приходиться более 240 миллионов почек пырея.

Пырей в поле

Общее описание

Ортанец является травянистым растением, многолетником, и принадлежит к семейству злаковых. Вырастает до 1 метра в высоту. Размножение происходит преимущественно корневищами. Длина корней может достигать ужасающих размеров – несколько километров. Корневища внешне походят на шнуры, горизонтальные и ползучие. Найти их можно на глубине от 5 до 15 сантиметров.

Цветение приходится на июнь-июль. Плодоношение происходит в сентябре. Семена пырея ползучего могут сохраняться в грунте 12 лет, поэтому его не любят дачники, так как избавиться от этой травы достаточно сложно.

На одном растении появляется от 3 до 8 цветков. Колоски вытягиваются, в зависимости от высоты самого растения, от 7 до 30 сантиметров. Стебель растения может вытянуться до 150 сантиметров.

Легендарная трава

Существует легенда, что пырей ползучий однажды спас весь род человеческий. В давние времена, когда темные силы решили уничтожить все человечество, землю накрыли темнота, огонь, и наступил голод. Весь мужской род ушел на борьбу с орками, а дома остались только дети и женщины. Они всеми силами пытались вспахать поля, обработать их и вырастить хотя бы какой-то урожай. Но темные силы умудрились уничтожить даже то, что удалось вырастить.

В какой-то момент Высшие силы смилостивились и рассеяли над всей землей огонь полей (старое название червь-травы). В итоге никакая сила, даже орки не смогли уничтожить крепкие стрелы растения. Людям удалось выжить за счет употребления этого растения, которое по сей день невозможно вывести из грунта.

В каких сферах жизни используется трава?

Несмотря на то что многие люди считают пырей ползучий сорняком, он приносит огромную пользу в разных сферах жизни.

  • Сельское хозяйство. Пырей является прекрасным подспорьем для фермеров, его используют как подножный корм для домашней скотины. Эта трава позволяет по весне и осени максимально быстро нарастить массу у животных. Подходит растение и для сена, которое употребляет весь крупный рогатый скот, кролики и лошади.
  • Ландшафтный дизайн. Пырей прекрасно укрепляет грунт, поэтому его часто высаживают в местах, где земля нестабильна, пески или дюны.
  • Лечебные свойства. Растение содержит много полезных элементов для человеческого организма, поэтому из него готовят лекарственные средства.
Выращивание дома

Химический состав

Лечебными свойствами пырей ползучий обязан своему химическому составу. Дандур достаточно широко изучался во многих странах. В состав травы входят:

Гликозиды

Оказывают седативное и тонизирующее действие

Слизи

Это сложные соединения на водной основе, оказывают обволакивающее действие, снимают болевые ощущения и заживляют раны

Полисахариды

Оказывают общеукрепляющее действие

Эфирные масла

Ароматические вещества, оказывающие успокаивающее и противоспалительное действие, способствуют быстрейшему заживлению ран

Аскорбиновая кислота

Это фактически природный антисептик, который предотвращает кровотечения и оказывает общеукрепляющее действие на стенки сосудов

Жирное масло

Обладает бактерицидным действием, способствует скорейшему усвоению витаминов

Пектины

Способствуют процессу выведения радионуклидов и других вредных веществ из организма

Сапонины

Ускоряют обменные процессы, оказывают желчегонное и отхаркивающее действие

Растение пырей ползучий в своем составе имеет огромное количество минеральных солей. Их количество и перечень полностью зависят от места, где растет трава. Минеральные соли участвуют в процессе обмена веществ в организме и формировании тканей.

Цветки пырея

Использование в разных странах

Официальная медицина очень «прохладно» относится к этому растению. Однако некоторые страны достаточно широко используют это травянистое растение при производстве лекарственных средств. К примеру, в Швейцарии пырей добавляют в ряд медикаментов для лечения бронхо-легочных заболеваний и при нарушенном обмене веществ.

А в Германии служба здравоохранения в своих нормативных актах позволяет использовать дандур при лечении патологий, связанных с воспалительными процессами мочеполовых путей, при катаракте верхних дыхательных путей.

В нашей стране корень-трава применяется только при лечении по рецептам народной медицины.

Использование в народной медицине

Для лечения используется корневище пырея ползучего, очень редко трава. Наличие огромного количества полезных веществ и микроэлементов позволяет использовать растение при лечении многих заболеваний.

Прежде всего ортанец используется как отхаркивающее средство, при проблемах с сердечной мышцей, при цистите и холецистите, желтухе, при повышенном уровне сахара. Для лечения делают напар из корневища. На 100 грамм сырья приходится 1 литр воды, смесь упаривают на огне до того, пока воды не станет в два раза меньше от первоначального объема. Употребляют напар 4-5 раз в сутки по 20-30 миллилитров.

Этот рецепт подойдет при наличии почечнокаменной болезни, но употреблять напар придется по 1 стакану 3 раза в сутки.

Из пырея ползучего можно приготовить кровоочищающее средство. Из травы выжимают сок и пьют его на протяжении 3-4 месяцев 0,5 стакана по 3 раза в день. Сок подойдет для лечения желчнокаменной болезни, его следует выпивать по 100-200 миллилитров ежедневно в несколько приемов. Кстати, этот способ лечения желчнокаменной болезни пришел к нам из Франции.

Настой из собачьей травы помогает нормализовать обмен веществ. Для приготовления средства потребуется 2 столовые ложки корневищ, которые заливаются 500 миллилитрами кипятка. Смесь необходимо настоять в термосе на протяжении 8 часов. Пить настой необходимо перед приемом пищи, примерно за 20-30 минут. Если настой используется как отхаркивающее средство, то его необходимо перед употреблением немного подогреть.

Отвар используется при частичной утрате зрения. Для этого 30 грамм корневищ кипятят в 1 литре воды на тихом огне, то есть готовить его надо как напар, но с меньшей концентрацией лекарственного растения.

сок из пырея

Мужское бесплодие и беременность

Пырей ползучий, лечебные свойства и противопоказания к применению которого мы рассматриваем, эффективен и при мужском бесплодии. Данное заболевание встречается примерно у 50% всех мужчин на планете. Хотя существует устойчивое мнение, что если в семье нет детей, то виновата женщина. Ученые уже точно установили, если семейная пара живет вместе на протяжении 6 месяцев, не предохраняется, то вероятность того, что виноватым в отсутствии детей является мужчина, равна 45%.

С этой проблемой поможет справиться пырей ползучий. Необходимо в 500 миллилитрах кипятка заварить 2 столовые ложки сухого сырья. Проварить на медленном огне, пока не выпарится 75% воды, процедить. Пить полученный отвар 4 раза в день, независимо от того, когда производится прием пищи.

Другой рецепт: 1 столовую ложку корневищ заливают стаканом кипятка, настаивают на протяжении 30 минут, процеживают. Пить полученный настой по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Несмотря на огромное количество показаний к употреблению корень-травы, в период вынашивания плода и во время лактации лучше отказаться от лечения пыреем.

Колосок пырея

Использование для лечения кожных заболеваний

Свойства пырея ползучего позволяют избавиться от фурункулеза, угрей, нарывов и даже ячменя. Для этого используется отвар, который следует пить по 1 стакану по 3 раза в день. Лечиться придется на протяжении месяца.

Корневища растения используются для лечебных ванночек. Их применяют, когда есть хронические запоры. Параллельно рекомендуется употреблять отвар.

Для подготовки лечебной ванночки потребуется 50 грамм сырья, которое необходимо залить водой и кипятить на протяжении 15 минут. После этого полученный настой можно добавить в ванну или, не разбавляя водой, делать ванночки при наличии геморроя. Ванны с корневищем растения подойдут для лечения ревматизма и полиартрита.

Отвар можно использовать для промывания гнойных ран и фурункулов.

Лечебные свойства и противопоказания пырея ползучего при лечении тяжелых заболеваний

Онкология. Одно из страшнейших заболеваний сегодня. Дандур может помочь в исцелении от этого заболевания. Для приготовления средства берут 2-2,5 столовых ложки сырья, заливают 400 миллилитрами крутого кипятка и варят на тихом огне около 5 минут. После этого смесь необходимо настоять около 3 часов. Принимают средство перед основным приемом пищи за 30 минут. Курс лечения должен длиться 1 месяц.

Брюшная водянка. Это заболевание часто является следствием другой патологии. В 75% водянка появляется на фоне цирроза печени, в 10% из-за наличия злокачественных новообразований, иногда из-за нарушенного сердечного ритма. Для лечения этой патологии готовят следующее средство: 15 грамм сырья кипятят в 250 миллилитрах воды на протяжении 10 минут. Варить средство необходимо на медленном огне в посуде с закрытой крышкой. После этого смесь еще настаивают на протяжении 4 часов.

Пьют отвар по 15 мл перед каждым приемом пищи, за полчаса.

Лучевая болезнь. Для лечения этого заболевания можно использовать как свежее, так и сухое сырье. Две столовые ложки корней запаривают в термосе объемом 500 мл на протяжении 8 часов. После настойку процеживают и употребляют в равных частях перед каждым приемом пищи, примерно за 30 минут перед едой.

Туберкулез. При наличии такой патологии 2 столовые ложки заливают 1 стаканом молока и проваривают на медленном огне около 5 минут. После охлаждения употребляют смесь на протяжении дня в три приема равными частями.

Корневище пырея

Общие противопоказания

Несмотря на то что дандур используется в терапии при разных заболеваниях и считается полезным для человеческого организма, есть у пырея ползучего противопоказания.

Не рекомендуется употреблять средства с этим растением при обострении язвенной болезни желудка. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ржанце, может вызывать дополнительное раздражение слизистой оболочки желудка. Аналогичная ситуация происходит при обострении язвы двенадцатиперстной кишки.

Нельзя употреблять пырей, если обострился панкреатит, так как трава способствует активации выработки ферментов поджелудочной железы.

Дандур обладает небольшим послабляющим эффектом, поэтому при склонности к поносам не стоит употреблять лекарственные средства с его содержанием.

Не стоит употреблять пырей при гипотонии и при наличии крупных камней в желчном пузыре. Естественно, абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Сок из пырея в стакане

Пищевая ценность и применение в кулинарии

Пырей ползучий используют при приготовлении ряда блюд. В голодные времена это растение вообще часто спасало человеческие жизни. Перемолотые корневища растения использовались как суррогат муки, из которой пекли хлеб, варили кисель. Кстати слово «пырей» произошло от древнего слово «пиро», что означает хлеб или рожь.

Сейчас из свежих корневищ растения готовят закуски, смешивая их со свеклой и сметаной, специями. Растение великолепно сочетается с мясом. В этом случае корневища слегка поджаривают на сливочном масле.

Из корневищ изготовляют суррогат кофе, а чтобы добиться темного оттенка в напитке, сухое сырье слегка поджаривают.

Использование в кулинарии дандура возможно из-за наличия в нем огромного количества сахаров и крахмалистых веществ, которые придают сытность блюдам из него.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.