Методы управления рисками на современном предприятии

     В случаях возникновения различного рода факторов риска для более эффективного снижения степени рисков повсеместно в ходу общепринятые  способы, которые воздействуют на те или иные виды деятельности предприятия.

     В основном, методы управления рисками, которые применяются в предпринимательской деятельности, разделяются на четыре группы методов.

- уклонения от рисков;

- локализации рисков;

- диверсификации рисков;

- компенсации рисков.

     Теперь мы более подробно рассмотрим методы управления рисками в виде способов уклонения от риска.
Способы уклонения от риска самые используемые в хозяйственной практике.


     К методам уклонения от риска относится:

- отказ от партнеров, которые не вызывают доверия;

- отказ от проектов, которые очень рискованные;

- основной способ снижения риска - страхование;

- процесс поиска гарантов.

     Методы управления рисками включают в себя методы по локализации рисков, они применяются довольно редко, только в тех случаях, когда удается четко определить вероятность рисков и источники их появления. К основным методам локализации как правило относятся - создание дочерних предприятий и специальных подразделений для выполнения проектов с явным риском.

      Смысл методов диверсификации рисков основывается на распределении общего риска:

- расширение ассортимента продукции или оказываемых услуг;

- диверсификация сбыта и поставок;

       Методы компенсации рисков используются для создания специальных механизмов с целью предупреждения опасности.
Они наиболее трудоемкие и требуют в первую очередь аналитической работы: стратегическое планирование деятельности, планирование внешней обстановки, а так же создание резервов.

     Оценка эффективности управления рисками.


   Например, проект полностью завершен, и уже отчетность по этому проекту сформирована. Но возникает вопрос, как рассчитать выгоду в денежном и в том числе во временном выражении от выполнения предусмотренных мероприятий, которые нацелены на управление рисками? Оценка эффективности управления рисками рассчитывается с помощью трёх формул, которые в свою очередь учитывают показатели затрат на обработку рисков.

      Вначале мы должны рассчитать прогнозируемый эффект, который рассчитывается как разница показателей до обработки и после - суммы запланированных потерь от идентифицированных рисков.
Рассчитываются затраты на управление рисками с помощью такого вычисления - сумма затрат на обработку идентифицированных и не идентифицированных рисков.

     И конечно же значение самого эффекта управления рисками рассчитывается как разница между прогнозируемым эффектом и фактическими затратами на управление рисками.

     Такие методы управления рисками, как страховки, значительно повышает ответственность менеджеров, при этом принуждая их более серьезней и ответственнее относиться к процессу принятия решения, как можно чаще проводить защитные меры которые соответствуют страховому контракту.Именно поэтому страхование как метод управления рисками является очень эффективным финансовым инструментом.

      В случаях создания новых видов продукции возникают проблемы в использовании страхования, это связано с тем, что страховые компании не имеют статистических данных и поэтому опасаются страховать технологии, которые им е известны.

      В итоге получается что, в любом конкретном случае очень важно знать, может ли данный фактор быть объектом страхования. С этого следует понять, что страхование риска всегда имеет свои характерные особенности. В первую очередь нужно знать, что страхуется не риск, а именно интерес страхователя, о возможности погашения убытков.

      Как таковой риск не должен быть удержан, имеется в виду то, что инвестор не обязан брать на себя риск, например, если размер убытка довольно велик в сравнении с экономией на сумме страхового взноса. В ситуации, при которой имеется всего лишь одно решение, надо, несомненно, сначала постараться найти другие решения. Вполне вероятно, что они существуют. В случаях страхового риска, когда предварительный анализ указывает на отсутствие других решений, то планируют по правилу "рассчитывая на худшее", это значит, что принимать нужно отрицательное решение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.