Кость Бондаренко: биография, книги

Легенда современной политологии, человек, который не боится открыто говорить правду о действиях стоящих у власти. Кость Бондаренко - политический аналитик, историк, кандидат наук, руководитель института и шеф-редактор политической газеты. Политолог, ведущий свой собственный блог и пишущий разгромные книги. Именно о нем пойдет речь в нашей статье.

Детство Константина

Маленький Костя родился 02.05.1969 года в маленьком селе Винницкой области в интеллигентной семье. Родители Константина были преподавателями. Когда ребенку было 8 месяцев, семья перебралась в Казахстан, где Кость Бондаренко и начал обучение в школе. Родители большое внимание уделяли образованию сына, грамоте его обучила мама еще до поступления в 1 класс.

В 8-летнем возрасте Кость Бондаренко с семьей вернулся на Украину в Черкасскую область. Родители получили домик в с. Паланка Уманского района и определили Костю в местную школу.

Учился мальчик очень хорошо, имел высокие показатели по всем предметам. Особый интерес Кость Бондаренко проявлял к литературе и истории. В 1986 году, будучи учеником выпускного класса, он принял участие в Республиканском конкурсе «Солнечные кларнеты», подготовив поэтический перевод на украинский язык «Слова о полку Игореве». Жюри конкурса высоко оценило труд юноши, и он стал лауреатом данной премии. Окончил школу с золотой медалью.

Образование и служба в армии

В 1986 году Кость Бондаренко отправился в Черновцы, подал документы в местный государственный университет имени Ю. Федьковича. Успешно сдав экзамены, Бондаренко был зачислен на исторический факультет. Отучившись в университете всего год, Кость был вынужден прервать образование в связи с призывом в армию. Служба молодого солдата проходила в Туркестанском военном округе, где Кость Бондаренко познавал азы стратегической авиации.

на церемонии

После демобилизации из армии в 1990 году Кость принял решение о переезде во Львов. Он перевелся в ЛГУ имени Ивана Франко. В 1994 году Кость Бондаренко успешно окончил исторический факультет ЛГУ им. И. Франко по специальности "История международных отношений".

Начало карьеры

Жизнь в историческом Львове требовала немалых финансовых расходов. Поэтому студент Бондаренко умело совмещал обучение в вузе и трудовую деятельность. Довольно долго он работал во львовском отделении Института украинской археографии и источниковедения им. Грушевского Национальной академии наук Украины. Его непосредственным начальником и наставником был профессор Ярослав Дашкевич.

Работая над кандидатской диссертацией, Константин Бондаренко трудился в архивах не только украинских городов Львова и Киева. Он также работал в Минске, Москве и Варшаве, изучая националистические организации. В 1997 году Константин успешно защитил диссертацию, стал кандидатом исторических наук, после чего был приглашен на работу во Львовский политехнический университет.

Студенческая активность и первый арест

Еще после возвращения из армии Кость занялся общественно-политической деятельностью в Черновцах. Он присоединился к Народному движению Украины. Потом стал членом Украинского Хельсинкского Союза.

Константин Бондаренко

Кость Бондаренко за год успел стать активным участником Украинского студенческого союза, а вскоре и вошел в президиум Союза украинской молодежи на Буковине. Он активно участвовал в митингах и студенческих демонстрациях. За участие в одном из таких митингов в октябре 1989 года в числе активистов был взят под арест черновицкой милицией, что стало переломным моментом в биографии Кости Бондаренко и его сознании.

Это событие вызвало волну протестов студенческой молодежи. Комсомольская организация совместно с руководством университета им. Ю. Федьковича инициировало первую в СССР студенческую забастовку, которая длилась 3 дня. В итоге Кость Бондаренко и другие активисты были освобождены из-под ареста.

Политическая деятельность

Во Львове Кость Бондаренко продолжил занимать активную общественную позицию. Работу в политехе он совмещал с научной работой и участием в общественно-политических организациях. Бондаренко стоял у истоков львовского Центра "Нова хвиля", занимавшегося политическими исследованиями. За довольно короткий промежуток времени политолог сменил множество партий, участвовал в различных политических проектах и движениях.

С 1997 по 1999 год был руководителем аналитического отдела Львовской областной организации НДП. С 1999 по 2001 год занимал аналогичную должность в партии "Реформы и Порядок". В разные годы был членом блока Литвина, гражданского движения "Пора"; общественных советов при Президенте, спикере ВР и Министерстве иностранных дел.

Аналитик Кость Бондаренко

В октябре 2002 года Константина Бондаренко назначили директором Центра «Эксперт», который занимался исследованием общественных процессов.

В 2002 году он являлся консультантом блока Виктора Ющенко на выборах. А спустя 2 года в президентской гонке поддерживал Э. Прутника и З. Кулика.

До 2005 года Кость возглавлял Институт национальной стратегии.

В 2006-2007 годах политолог занимал должность советника в Министерстве.

В марте 2008 года получил должность внештатного советника Арсения Яценюка.

В 2010-2011 годах продолжил политическую карьеру в качестве заместителя С. Тигипко, которую покинул из-за несогласия объединяться с партией "Регионов".

В 2011 году Кость Бондаренко встал во главе Института украинской политики.

Библиография

Все это время Кость Бондаренко активно сотрудничал с газетами и журналами. Он был руководителем политического отдела газеты «Поступ». Печатался в периодических изданиях «Зеркало недели», «Факты и комментарии». Политолог публиковал свои статьи в интернет-изданиях «Украинская правда», «Обозреватель».

Книга "Система БЮТ"

Бондаренко инициировал создание политической программы на «Общественном радио» и долгое время был ее ведущим.

Сегодня политический аналитик ведет бурную общественную деятельность, остро и бесстрашно комментируя деятельность власти в своем блоге. Кость Бондаренко по праву считается живой легендой современной политологии. Он регулярно пишет статьи для периодических изданий.

Книги политолога

Также политолог работает над выпуском собственных книг. Кость Бондаренко - автор уличительных произведений о политической жизни Л. Кучмы, Ю. Тимошенко, В. Ющенко и других современных политиков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.