Лобэктомия - это... Показания к операции, техника проведения, последствия, реабилитация

Онкологические заболевания и туберкулез на сегодняшний день, несмотря на развитие медицины, остаются одними из главных причин смертности больных во всем мире. Для лечения патологий применяются и консервативные, и оперативные методы, выбор которых зависит от индивидуальных особенностей больного и степени развития патологического процесса. В некоторых случаях, когда выбранные методы лечения по каким-либо причинам становятся безрезультатными, можно применить лобэктомию – показанием к такой операции становится тяжелое состояние больного и высокая эффективность данного метода.

Что такое лобэктомия

лобэктомия легкого

Лобэктомия - это хирургическая операция. Проведение ее необходимо для удаления анатомической части или доли какого-либо органа человеческого тела, пораженного заболеванием. В отличие от резекции, такая операция, как лобэктомия, выполняется строго в пределах органа или железы. Разработка такого метода оперативного вмешательства осуществлялась в анатомических экспериментах и опытах с животными, основанием всегда становились топографоанатомические особенности строения органов и систем.

Традиционные открытые операции, например на легких, при онкологических патологиях считаются достаточно травматичными, поэтому ведущие специалисты всего мира применяют торакоскопическую видеоассистируемую лобэктомию, которая проводится без вскрытия грудной клетки, через маленькие разрезы с помощью специальной видеокамеры и инструментов. Такое вмешательство вызывает меньше осложнений и менее травматично для пациента. В некоторых случаях применяется открытая лобэктомия – это удаление пораженной доли легкого через длинный разрез на боковой части грудной клетки. Лобэктомия при раке легких делится на несколько видов:

  1. Билобэктомия – удаление частей обеих долей легких.
  2. Левосторонняя или правосторонняя верхняя лобэктомия – это удаление верхней части правого или левого легкого.
  3. Циркулярная лобэктомия – удаление доли легкого и части дыхательных путей внутри самого органа.
  4. Средняя либо нижняя лобэктомия слева и справа – резекция долей легких соответственно справа или слева.

Выбор метода оперативного вмешательства основан на исследованиях состояния патологии и индивидуальных особенностях больного.

При каких заболеваниях применяется лобэктомия

после лобэктомии легкого

В клинической практике на сегодняшний день лобэктомия применяется для лечения патологий легких, печени и реже – головного мозга. Показаниями являются такие процессы, как:

  • онкология;
  • врожденные аномалии развития органов;
  • абсцессы и эмфиземы, а также доброкачественные опухоли и кистозные образования, мешающие работе органа или железы.

В некоторых случаях оперативный метод применяется при лечении эпилепсии, когда другие способы не помогают.

Лобэктомия легкого – это одна из форм лечения опасных и тяжелых форм туберкулеза, когда консервативные методы с применением химиотерапии противотуберкулезными препаратами оказываются недостаточно эффективными. Этот способ хирургического вмешательства предполагает удаление пораженной части легкого – часто проводится удаление симметричных долей в обоих легких – этот метод называется билобэктомия.

Показания к операции

Показанием к применению лобэктомии, радикальной меры лечения заболеваний, становится отсутствие эффективности выбранных методов консервативного лечения, преобразование патологического процесса в устойчивую форму, толерантную к воздействию медикаментов (при туберкулезе легких), а также сложные и тяжелые состояния пациента с угрозой его жизни.

Как правило, такая операция проводится в плановом порядке – пациент проходит курс подготовительных мероприятий, но в некоторых случаях лобэктомию назначают как экстренное вмешательство (показаниями становятся кровотечение из очагов патологии; травмы грудной клетки открытого или закрытого характера).

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению лобэктомии часто становятся индивидуальные особенности пациентов: достаточно тяжелое общее состояние больного и недостаточность функций его внешнего дыхания.

Диагностические исследования при подготовке к операции

лобэктомия это

Перед проведением лобэктомии пациенту назначается анализ крови и мочи, рентген, КТ и спирография. По необходимости могут быть проведены методы дополнительных исследований. Если операция назначается на легкие, то больному проводится исследование мокроты. С помощью данных анализов устанавливается достаточность функционирования дыхательной системы.

Подготовка пациента к операции заключается в корректировке терапии лечащим врачом: отказ от приема противовоспалительных медикаментозных препаратов и лекарственных средств, разжижающих кровь. Для снижения риска больному необходимо также отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Техника проведения операции

операция лобэктомия

Операция проводится в условиях стационара, под общим наркозом и с обязательной интубацией трахеи; занимает в общей сложности (в зависимости от состояния больного и стадии развития его патологии) от одного до трех–четырех часов. Лобэктомия чаще всего проводится одним из двух способов:

  1. Торакотомия – вскрытие грудной клетки, введение межреберного расширителя, обеспечивающего доступ к оперируемой области. После проводится иссечение пораженного участка. При необходимости часть удаленного легкого отправляют на гистологию.
  2. Торакоскопическая лобэктомия - это операция, ход которой контролируется камерой видеонаблюдения, закрепленной на конце специального медицинского инструмента. Она вводится в оперируемый орган через небольшие разрезы. Хирург отслеживает свои действия через монитор – такой метод обеспечивает более точный доступ к месту поражения и достаточно тщательное удаление патологического участка.

Ход операции: больной укладывается на бок (соответственно месту оперативного вмешательства – если проводится лобэктомия слева, пациент ложится на правый бок, и наоборот). Для вскрытия грудной клетки выбирается область четвертого подреберья (там же делаются разрезы по задней мышечной линии при тораскопической лобэктомии), легкое оттягивается кзади, а нерв диафрагмы поддерживают специальным инструментом. Затем выделяют само легкое, отсекая сращения, обрабатываются артерии, вены и бронхи, проводится дренаж плевры. После удаления пораженного участка операцию завершают сшиванием поврежденных сосудов, вен и артерий, культю складывают обратно в область плевры, ставят специальные дренажные приспособления и накладывают швы. Иногда применяют титановые скобки.

Последствия оперативного вмешательства

верхняя лобэктомия

Последствия оперативного вмешательства – частичное сохранение пораженного органа, восстановление его функциональности. Лобэктомия позволяет значительно уменьшить реабилитационный период после операции, в отличие от других хирургических методов лечения.

Но, как и любой другой метод лечения, лобэктомия имеет риск осложнений, которые возрастают в том случае, когда у пациента есть сопутствующие или хронические заболевания, а также если больной достаточно преклонного возраста. Среди таких рисков наиболее часто встречаются: инсульты; кровотечения; воспалительные процессы вследствие попадания инфекции; острая почечная недостаточность; тромбозы вен и некоторые проблемы с дыханием; надсадный кашель, вызывающий боли в груди.

Реабилитационный период

нижняя лобэктомия

В первые дни после лобэктомии легкого больному проводится аспирация. Кроме того, пациент должен выполнять упражнения специальной дыхательной гимнастики. На второй–третий день после операции пациенту разрешается садиться и вставать, через две недели больной выписывается из стационара. Окончательное восстановление после такого оперативного вмешательства происходит через 2-3 месяца (у пациентов старшего возраста – около полугода), при этом пациенту рекомендовано восстановление в специальных санаторно-курортных учреждениях.

Каковы прогнозы

после лобэктомии

Исследования, проведенные медиками, показывают, что процент летального послеоперационного исхода составляет всего 2 % всех случаев. Выживаемость пациентов в течение пяти лет после оперативного вмешательства в последнее время (благодаря достижениям современной медицины и фармакологии) увеличилась до 85-95 % всех случаев после лобэктомии по поводу туберкулеза, бронхоэктазов или абсцесса легкого. Это является отличным показателем эффективности данного метода. У онкологических больных выживаемость в течение пяти лет после оперативного вмешательства, с условием получения необходимой лекарственной терапии, повысилась на 40-50 %. После лобэктомии некоторым пациентам может быть назначена инвалидность – в тех случаях, если возникают осложнения или больной полностью теряет работоспособность.

Лобэктомия может стать спасением для больных, страдающих опасными заболеваниями. Прогноз выживаемости достаточно высок, чтобы говорить о том, что данная процедура является относительно безопасной, несмотря на длительный период восстановления. Главное, чтобы операцию выполняла высокопрофессиональная медицинская бригада.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество