Резорбция корней зубов: виды, причины, симптомы и лечение

Резорбция корней зубов является одним из самых загадочных стоматологических явлений. Возникает она у людей независимо от пола, возраста и состояния полости рта. Это стоматологическое осложнение, которое может стать причиной потери зубов пациентом. Встречается в стоматологической хирургии довольно часто.

Виды патологии

Выделяются следующие виды резорбции корней зубов: физиологическую у корней временных зубов и резорбцию патологическую.

В зависимости от того, где возникает резорбция, она делится на внутреннюю и наружную.

По причине появления наружная классифицируется условно на заместительную, поверхностную и воспалительную.

лечение корневых каналов

К видам резорбции наружной добавляется также цервикальная.

Возможно осложнение внутренней резорбции перфорацией.

Сопутствующими факторами появления патологии являются травма (хроническая или острая) – постоянное механическое воздействие, воспаления периодонтального и пульпарного комплекса, опухоли, кисты, неизвестная этиология.

Начало физиологической корневой резорбции молочных зубов отмечается во время смены временных зубов постоянными. Основывается она на избирательной активности остеокластов с помощью рецептора активатора ядерного фактора каппа-B. Однако в исследованиях дается расплывчатое объяснение процесса резорбции пульпы.

Установлено, что патологическая резорбция корней молочных зубов осуществляется неравномерно, равномерно, а также в области фуркации.

При равномерной резорбции в одно время рассасываются все зубные корни, зона фуркации затрагивается слабо.

Неравномерная протекает на корне, находящемся ближе всего к фолликулу зуба постоянного. Часто при этом болит корень зуба.

Третий тип резорбции берет начало в зоне фуркации, а затем переходит и на корни зубов временных. После костного рассасывания роль остеокластов переходит клеткам одонтобласты и пульпы.

лечение зубов стоматология

Внутренняя корневая резорбция – бессимптомное явление, которое почти всегда определяется случайно.

Частая причина – травма и воспаление пульпы. Повреждение дентинных канальцев и предентина воспалительными медиаторами (интерлейкины 1В) осуществляют стимуляцию RANKL-системы, которая активирует избирательно остеокласты в пульпарных и/или периодонтальных тканях.

Так как нормальная пульпа из-за внутренней резорбции трансформируется в гранулематозную ткань, то она просвечивается через зубную ткань. Возникает «розовое пятно». Последующий некроз пульпы меняет розовый цвет на серый.

Если резорбция прогрессирует, пациент жалуется на боли, периодонтальные повреждения приводят к нарастающей зубной подвижности.

Внутренняя корневая резорбция и перфорация

Отличается протеканием (подобно ВРК) без наличия перфорации, однако доходит до периодонтальной связки и цемента. На этом основании терапия и прогноз патологии осложняется. Он определяется размером нарушения.

Поверхностная корневая резорбция

Такая разновидность резорбции корней зубов является физиологическим процессом, поскольку реагирует на повреждение при ортодонтическом лечении или в ходе травмы – происходят некроз и ишемия цементобластов. Действует в области цемента, за его пределы выходит редко. Обычно дефекты небольшие, устанавливаются редко, в особенности с оральной и вестибулярной сторон. Не возникает функциональных нарушений.

После ликвидации пускового механизма происходит сразу выстраивание новых структур, поэтому лечение не нужно.

стоматологическая хирургия

Воспалительная наружная резорбция

Что еще может означать ситуация, когда болит корень зуба? Наиболее агрессивный и быстрый вид наружной корневой резорбции. Появление его обусловлено бактериальной инфекцией каналов корня, травмой (в особенности полный зубной вывих), обширными дентинными канальцами и некрозом пульпы из-за незавершенного формирования корня. Этот процесс сопровождается широкой деструкцией корневых тканей, нарушением функции и утратой ЦЭС.

Анкилоз, или заместительная резорбция

Этот вид наружной резорбции корней зубов, однако по степени выраженности тканевой деструкции не уступает воспалительной. Появляется при травмах, в особенности при полном или вколоченном зубном вывихе. Обычно представляет собой исход резорбции воспалительной, даже при ее терапии. Резорбция заместительная – хронический процесс, появляется в области повреждения периодонтальной связки на внешней корневой поверхности, никогда не останавливается самостоятельно и практически во всех случаях заканчивается потерей зуба.

Сильное патологическое влияние повреждает периодонтальную связку, следствием чего становится неизбежное формирование на этом месте кости. Зуб обретает неподвижность.

При остановке заместительной резорбции говорят о транзиторном типе. Если доходит до утраты зуба, то резорбция называется прогрессирующей.

болит корень зуба

Резорбция цервикальная

Как бы ни назывался этот тип резорбции – инвазивная, цервикальная наружная или цервикальная периферическая, она является идиопатической разновидностью наружной. Вызывают ее развитие травмы, скейлинг, бруксизм и ортодонтия. В процессе некоторых исследований ученые представили случаи воздействия внутриканального отбеливания на появление наружной резорбции. Выяснилось, что пероксид водорода (30%) способен проникать на поверхность цемента через канальцы, разрушать как его, так и периодонт.

Появляется не всегда в зоне шейки, что определяется глубиной патологического кармана. Поддерживается резорбция инфекцией в борозде десны, огибает постепенно камеру пульпы. Ее повреждение не происходит. Резорбция цервикальная протекает без симптомов, пока не присоединится пульпарная и периодонтальная инфекция. Если дефект глубокий, появляется чувствительность к температуре, стенки полости становятся твердыми, слабо кровоточат во время зондирования и скрипят. Лечение зубов в стоматологии рассмотрим ниже. Сначала выясним, как диагностируют патологию.

Диагностика корневой резорбции

Трудность диагностики корневой внутренней резорбции заключается в отсутствии жалоб пациента на здоровье. Продолжаться это может годами. Поэтому нужно отдать должное рентген-диагностике.

Рентгенологическое исследование помогает также в определении резорбции наружной. Обычно дефекты обладают неровными краями, могут проникать в глубину дентина, выявляются на любой корневой поверхности. Но бывают ситуации, когда у очага просветления четкие границы, как при внутренней резорбции. В этом случае нужно сделать несколько проекций рентгенограммы и убедиться, что контур канала корня накладывается на контуры патологии. Еще лучше – проведение КЛКТ.

внутренняя резорбция

Сложнее отличить воспалительную резорбцию от заместительной. При заместительной рентгенологически очаги периодонтальной щели и просветления выявить трудно, поскольку образуется кость. Из-за хронического характера процесса легче протекает анкилоз.

Диагноз инвазивная цервикальная резорбция ставится, основываясь на рентген-диагностике и клинике.

Лечение корневой резорбции

Если говорить о лечении корневой резорбции, то трудно сделать универсальный план. Выбор способа определяется видом резорбции, ее величиной, вовлечением пульпы, а также обеспечением адекватного доступа.

При внутренней корневой резорбции выполняют лечение корневых каналов. Их пломбируют композитными герметиками, МТА и гуттаперчей. Это требует от стоматолога высокой квалификации и хорошего знания анатомии каналов корня.

При резорбции внутренней с перфорацией со стороны полости рта лечение нужно проводить после создания грамотного хирургического доступа посредством выкраивания и дальнейшего отслаивания лоскута. При этом выполняют антисептическую обработку высокого качества.

При правильном подходе в стоматологической хирургии к лечению воспалительной наружной резорбции необходима ликвидация причины, скрупулезная медикаментозная и механическая обработка каналов корня и пломбирование в дальнейшем (может быть вариант установления временной пломбы до трех недель), если зуб функционально значимый.

резекция верхушки корня зуба отзывы

При заместительной резорбции лечение корневых каналов осуществляется с помощью удаления пульпы с некрозом. Какое-то время пользовались белками матрикса эмалевого, но не было доказано положительное их воздействие. Заместительная резорбция в большей части случаев приводит к потере зуба. Об этом пациента следует предупредить.

Лечение зубов в стоматологии должно быть комплексным и своевременным.

Идиопатическая цервикальная резорбция предположительно связана с травмой бактериями, отбеливанием, системной патологией, раздражением связки периодонта и мочекаменным заболеванием. Отлично зарекомендовали себя результаты использования МТВ одновременно с композитом «сэндвич-техникой» и СИЦ.

Отзывы о резекции верхушки корня зуба

Данная патология встречается довольно часто. Отзывы это подтверждают. Всему виной, как правило, травмы и воспалительные процессы пульпы. При лечении важно установить возможную причину, а затем устранить ее.

резекция верхушки корня зуба причины и последствия

Есть множество мнений относительно временного пломбирования кальция гидроксидом. Некоторые специалисты успешно пользуются кальцием, закладывая его в каналы на полгода и более. Но существуют исследования, которые доказывают прогрессирование и развитие резорбции, не появлявшейся раньше. Кроме того, временное пломбирование кальцием (больше трех месяцев) снижает эластичность дентина, есть риск появления фрактур.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.