Пшимановский - один из тех писателей, на чьих произведениях было воспитано целое поколение. Сегодня мало кто помнит его имя. Но лет тридцать назад эту фамилию знали далеко за пределами Польши, благодаря фильму, снятому по повести Януша Пшимановского “Четыре танкиста и собака”.
Об авторе
Пшимановский родился в январе 1922 года в Варшаве. Там же учился в средней школе. После кампании вермахта в 1939-м продолжил обучение в 21-й школе города Бреста, получил аттестат. В 1940-м он был заключен советскими властями в тюрьму. Работал в базальтовом карьере, на металлургическом заводе, в колхозе трактористом.
В 1943 году пошел добровольцем в Красную Армию. В ноябре оказался в Первом корпусе Польских вооруженных сил. С ноября 1944-го был специальным корреспондентом и заместителем редактора военных изданий. Януш Пшимановский дошел до Варшавы. После войны присоединился к Польской рабочей партии.Трудился в редакциях журналов: Skrzydlatej Polski, Żołnierza Polskiego, Wojsko Ludowe.
В 1961-м получил звание полковника. До конца жизни состоял в Рабочей партии, с 1980 по 1985 годы был членом Сейма ПНР. С 1959-го учился в Варшавском университете на историка, в 1966-м защитил диссертацию. Януш Пшимановский был дважды женат. Умер писатель в июле 1998 года в Варшаве.
Творчество
В прессе дебютировал в 1950-м романом о поляках во время Второй мировой. Затем, в соавторстве с О. Горчаковым, в 1960-м была написана книга “Вызываем огонь на себя” о сещинском подполье, где на стратегически важном аэродроме в брянской области боролись чешские, советские и польские патриоты.
В 1964-м опубликована повесть ”Четверо танкистов”, которая принесла Янушу Пшимановскому известность. Книгу переиздавали несколько раз. Она выходила, и как “Четыре танкиста и собака”. По ней был снят фильм, имевший оглушительный успех в странах соцлагеря.
В 1966 году вышла документальная книга “Студзянки” о сражении между гитлеровцами и поляками. Януш Пшимановсий рассказал о тяжелых боях у деревни Студзянка, которая переходила четырнадцать раз из рук в руки. Среди участников он упомянул офицера Зайнутдинова.
Автор получил письмо из далекого Узбекистана, в котором семья Зайнутдиновых сообщала, что книга Пшимановского стала чуть ли не святыней в их доме. И тогда автор задумался, что именно так может увековечить память о солдатах, погибших за освобождение Польши.
“Вызываем огонь”
По книге Овидия Горчакова и Януша Пшимановского “Вызываем огонь на себя” был снят одноименный советский сериал, прошедший с успехом в кинотеатрах. Имя Пшимановского стало известно за пределами Польши. История, рассказанная писателем, основана на реальных событиях Второй мировой. Она повествует о двадцатилетней жительнице поселка Сеща Ане Морозовой и ее односельчанах, которые не успели добраться до своих. Оставшись на оккупированной территории, они организовали подполье.
Неподалеку находился военный аэродром, где гитлеровцы разместили свои бомбардировщики и наносили удары по Москве. Советское командование поставило цель - уничтожить объект. Перед подпольной группой стояла задача - добывать ценные данные и передавать их в Москву.
Со временем к местным жителям присоединились польские, чешские и советские солдаты. Группа совершает диверсии, благодаря их данным по аэродрому наносятся удары советскими войсками. На след подполья выходит гитлеровская контрразведка. Совместными усилиями подпольщиков и военных стратегический объект удалось уничтожить.
“Четыре танкиста”
Но подлинную популярность и любовь читателей социалистических стран принесло другое произведение - “Четыре танкиста”. Януш Пшимановский рассказал здесь о доблестном танковом экипаже войска польского, у которых на броне танка был выведен не только бортовой номер, но и гордая надпись “Руды”.
Рыжего цвета волос не было ни у кого из членов экипажа: ни у командира Семенова, ни у стрелка, ни у наводчика Еленя, ни у второго командира Коса, ни у механика Саакашвили. Рыжие подпалины были у пятого члена экипажа - у овчарки по имени Шарик. Но и он не имел никакого отношения к названию танка. Свое имя боевая машина с номером 102 получила в честь рыжеволосой санитарки Маруси, в которую был влюблен Ян Кос.
Экипаж “Рыжего”
Первый командир экипажа Семенов был до войны метеорологом. Его направили в качестве инструктора в танковую бригаду Польского войска. Рассудительный и мужественный офицер он погибнет весной 1945-го.
После его смерти экипажем командовать будет стрелок Ян Кос. Война застанет молодого паренька на Дальнем Востоке, куда он отправился на поиски своего отца. Узнав о формировании польских частей, сбежит вместе с Шариком на фронт.
Наводчик Елень, поляк, живущий на территории Третьего рейха, призван в танковые войска. Попав на фронт, он захватил танк и перешел на сторону советских войск. Влюблен в девушку, которую экипаж “Рыжего” освободит из немецкого плена. Механик-водитель Саакашвили, уставший объяснять, где находится Грузия, представляется жителем Сандомира. Больше всех привязан к своей машине, немного смущен, что не может найти девушку. Но в конце войны судьба его сводит с радисткой Лидкой Вишневской.
Второй стрелок Томаш - сын польского крестьянина, прекрасно играет на гармони и, хотя все его считают простаком, докажет со временем, на что способен. Пятый член экипажа - собака Шарик, не очень послушный пес, но смышленый, не раз выручает боевых товарищей из плена и окружения.
Все члены экипажа обладают каким-то талантом: кто-то меткий стрелок, кто-то силач или отменный водитель. Сообща, они переносят тяготы войны, где есть место и горю, и радости, и дружбе, и любви.
“Память Польши”
В 1987 году работа Януша Пшимановского “Память” вышла в печать в двух томах. В первом - рассказы и воспоминания о героях, фотографии. Во втором - фамилии павших, с указанием места захоронения. В первом издании было упомянуто 78556 фамилий. После публикации посыпались письма от родных.
Во втором издании должно было быть более 600000 - несколько лет работы небольшой группы энтузиастов во главе с Пшимановским. Но с выходом материалов начались трудности - бесплодные попытки “достучаться до Москвы”. Вместе с архивом “Книги памяти”, Януш Пшимановский выкупил права на публикацию и взял в банке кредит.
Чтобы рассчитаться, он продал дом. Через несколько лет материалы оказались в Москве. Но издательство, которое взялось за публикацию, ликвидировали, и работа над книгой была приостановлена. Список воинов, погибших в Польше, на сайте информационно-поискового центра - это результат труда полковника Пшимановского - талантливого писателя и сценариста.