Рудольф Рудин: биография и творчество

Рудольф Рудин - актер советского кино и театра. Он занимался также режиссерской деятельностью. Имеет звание Заслуженного артиста РСФСР и заслуженного деятеля польской культуры. На самом деле Рудин – псевдоним, а фамилия его Айзеншток. Он родился в 1928 году. По окончании московского театрального училища имени Щепкина, свою актерскую карьеру начал с исполнения роли Митрофанушки в спектакле «Недоросль» в театре Моссовета.

«Кабачок "13 стульев"»

рудольф рудин

Некоторое время Рудольф Рудин играл в Московском театре миниатюр. В течение этого периода он не только играл в спектаклях, но и работал директором. В кино как актер Рудольф Рудин стал сниматься с 1965 года. Первой его картиной был фильм «Приезжайте на Байкал». Известность к нему пришла после выхода телевизионного проекта «Кабачок "13 стульев"».

Проект был популярен на польском телевидении, но после изменившейся политической ситуации зритель из 133 серий смог увидеть только 88. Действия происходили в польском кафе. Все шутки тщательно продумывали, а для этого редактор ездил в разные социалистические страны.

Творчество

Телепроект «Кабачок "13 стульев"» был настолько популярным, что всех актеров называли по именам персонажей, которых они играли. Образ пана Гималайского навсегда остался в памяти телезрителей. Рудольф Рудин снялся во многих фильмах, исполняя главные роли, или снимался в эпизодах.

Фильмография у актера очень большая, но именно с этим героем его всегда ассоциировали. Также он сыграл в картинах: «Кот в мешке», «Захочу, полюблю», «Тихий ужас», «Господа артисты», «Новые приключения капитана Врангеля» и других. Невозможно перечислить все фильмы с его участием. В основном это были комедийные фильмы. Его дочь и внук продолжили актерскую деятельность.

Уход из жизни

актер рудольф рудин

Рудольф Рудин в последние годы очень сильно болел. Будучи вдовцом, жил в загородном доме, практически всегда в компании сиделки. Инсульт и инфаркт измучили его, и в 2012 году актер умер. Близкие друзья о нем хранят теплые воспоминания. Так как Рудольф Рудин очень гостеприимный человек, в его доме все гости получали сполна ободрений и заверений в талантливости.

Они уходили окрыленными. Он не любил готовить еду, но, когда приглашал в ресторан, накрывал с огромной щедростью стол. А все его роли, несмотря на то, что были комедийными, исполнены добра и необычайного света. В памяти близких ему людей он останется как мудрый, дружелюбный, светлый человек.

Интересные факты

Узнаваемый комедийный образ в определенной степени мешал актеру получать роли другого плана. Актриса Татьяна Рудина – дочь Рудольфа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.