4 цитаты о вере от величайших мыслителей

Вера наполняет все сферы нашей жизни. Будь это религия, уверенность в себе или собственные убеждения. Вера в Бога, конечно же, особенно выделяется, ведь она окутана мистическим ореолом. Мыслители всех времен не могли обойти тему религии стороной. Давайте ознакомимся с их цитатами о вере и тогда, возможно, сможем лучше понять свои мысли.

Саади Ширази

Саади Ширази

Саади - ирано-персидский поэт, философ, представитель практического суфизма. Родился приблизительно в 1209 году. С детства он учился премудростям суфизма у шейхов. Их аскетические идеалы он позднее воплотил в своих практических рекомендациях.

Вся жизнь Саади была наполнена скитаниями и лишениями. Он сбежал из родного города из-за нашествия монголов. Вынужденно принял религию огнепоклонничества - зороастризм - в Индии, откуда позже с трудом сбежал. После долгих скитаний философ решился на уединение в пустыне Иерусалима. Но этому не суждено было сбыться - Саади попал в плен к крестоносцам. Там он копал траншеи до тех пор, пока не был выкуплен состоятельным гражданином, который имел на него свои планы. Саади постигла судьба, по ужасу сравнимая с пленом: его женили на некрасивой и сумасбродной дочери богача. К семейной жизни мудрец отнесся философски и ушел по-английски. Остаток жизни он прожил в монастыре родного города - Шираза.

Люди рождаются только с чистой природой, и лишь потом отцы делают их иудеями, христианами или огнепоклонниками.

В своей цитате о вере он говорит о том, что человек не рождается с религией. Действительно, у младенцев при себе лишь "чистая природа": поесть, поспать и сходить по нужде. Религия же приходит позже, когда в человеке только зарождается способность к рациональному мышлению.

Августин Аврелий

Августин Аврелий

Августин Аврелий, известный как блаженный Августин, - христианский богослов, философ, проповедник и один из отцов христианской церкви. Родился 13 ноября 354 года в Римской империи. Первоначальное образование получил от матери, которая была христианкой.

Августин еще с детства обнаружил у себя тягу к риторике и латинской литературе. С целью образования он уехал в Карфаген и проучился там три года. Позднее, после прочтения "Hortesius" Цицерона, он заинтересовался философией. И так, пройдя через многие философские учения, он пришел к христианству.

Будем же верить, если не можем уразуметь.

Его цитата о вере вскрывает одну из самых критикуемых сторон религии - иррациональность. Философы-рационалисты использовали этот довод как ключевой. Августин же не видит проблемы в том, что Бога нельзя понять разумом. Нужно просто верить в то, чего не можешь объяснить. Собственно, такой же точки зрения придерживались многие богословы. Августин же по праву считается одной из ведущих фигур христианства, многие его слова и цитаты о вере и любви к божественному приводятся богословами и по сей день.

Карл Маркс

Карл Маркс

Карл Маркс - немецкий социолог, философ, писатель и общественный деятель. Родился 5 мая 1818 года в Трире (Пруссия). Является, наравне с Фридрихом Энгельсом, автором "Манифеста коммунистической партии".

Карл Маркс, будучи очень образованным человеком, проповедовал разумный подход к жизни. Поэтому веру он воспринимает скорее как один из множества инструментов для улучшения жизни. И если к вере он относился снисходительно, то к самому институту религии резко отрицательно.

Чем больше человек вкладывает в Бога, тем меньше остается в нем самом.

В этой цитате о вере в Бога кроется, наверное, главная проблема религии - концентрация на невидимом. Человек верит всей душой в небесное божество, но при этом забывает, что живет на Земле. Все его мысли только о рае после смерти, а сама жизнь используется лишь как инструмент. Человек перекладывает всю ответственность за собственное существование на Бога, при этом не оставляя ничего для себя самого.

Лев Николаевич Толстой

Лев Толстой

Лев Толстой - известный русский писатель и мыслитель, один из важнейших представителей реализма. Родился 9 сентября 1828 года в Ясной Поляне (Российская империя). Под влиянием его философии возникло новое нравственное течение - толстовство.

Религия и Лев Николаевич вместе прошли через огонь и воду. Размышления писателя о жизни и вере сопоставимы по размеру с его самым знаменитым произведением. И не всегда Лев Толстой был сторонником религии. В какой-то момент он уверовал и был посвящен в церковные ряды. Немного позднее он начал сомневаться в церкви, и был от нее отлучен, но верить при этом не переставал. И, в финальном эпизоде своих размышлений, он потерял веру в Бога, утвердив, что думающий человек не может быть верующим.

Смысл веры не в том, чтобы поселиться на небесах, а в том, чтобы поселить небеса в себе.

В этой цитате о вере Толстой указывает на истинный смысл веры. Многие люди не понимают религию именно из-за того, что неверно трактуют конечную цель. Вера существует, чтобы дать людям душевный покой, успокоить их перед лицом невзгод. Никак не для ожидания смерти и вознесения на небеса. И рай служит скорее для успокоения людей, мотивирует их не бояться неизбежного и жить праведно, помогая другим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.