Охтинская аллея в Мурино

Когда то деревня Мурино и Охтинская аллея были тихим пригородом Петербурга. Там жили преимущественно деревенские жители, которые ходили за грибами, а в реке Охте ловили рыбу и раков. Сложно представить, что за каких-то 100 лет от тихой экологической деревни не осталось и следа, а река настолько загрязнена, что в ней даже страшно просто помыть руки.

Однако это не пугает сотни тысяч людей, которые с большой охотой скупают квартиры в этом районе, а Охтинская аллея сегодня превратилась в улицу высоток, из-за которых ночью не видно звезд.

Мурино

Деревня Мурино появилась задолго до образования Петербурга. Раньше она принадлежала шведам и имела схожее название. После захвата этих земель русскими деревня перешла в наши владения. В Мурино было возведено поместье, которое какое-то время передавалось из рук в руки, пока в 1749 году не перешло семье Воронцовых и принадлежало им вплоть до февральской революции 1917 года. При Воронцовых поместье развивалось и росло, стало волостью и обрело новый статус. Была построена церковь, возведены памятники и монументы.

Воронцовы дали крестьянам землю за несколько лет до официальной отмены крепостного права. После прихода к власти коммунистов все Воронцовы разбежались по миру, поместье было национализировано и разрушено, памятники снесены.

Старое Мурино

В годы советской власти деревня Мурино стала излюбленным местом дачников. Земля там стоила недорого, а природа была изумительная. В чистейшей реке Охте ловили раков, лес был щедр на грибы и ягоды, а земля пригодна для выращивания садово-огороднических культур. В 1988 году была восстановлена церковь, которую вскоре вернули верующим. В годы активного строительства к Мурино уже совсем вплотную подошла цивилизация. Была открыта новая ветка метро "Девяткино", а новостройки наступали на когда-то сельскую местность.

Затсройка Мурино

Сегодня Мурино сложно представить экологически чистым пригородом Петербурга. Это район с активно развивающийся инфраструктурой, высотками и загазованностью современных автодорог.

Охтинская аллея

Жилой комплекс "Новое Мурино" насчитывает 12 жилых 27-этажных комплексов. Буквально несколько лет назад начался настоящий бум на строительство в поселке Мурино. Центральная Охтинская аллея - это аллея многоэтажек.

Охтинская аллея

Мурино - это город в городе. Станция метро "Девяткино" - и вы попадаете в каменные джунгли, где в каждом доме есть магазины, цветочные салоны, суши-шопы. Через дорогу - детские сады, школы, стоянки, торговые центры, рестораны, вот только с поликлиникой пока проблематично. Относительно недорогое жилье привлекло сюда молодежь со всех концов России и петербуржцев, мечтающих о собственной квартирке. Почти каждая третья квартира в ипотеке, много детей. Притом дома продолжают строиться, район заселяться, и работы, конечно, нет. Весь поток молодого трудоспособного населения ежедневно стремится в город, кто на машинах, кто на метро. И это создает свои проблемы, километровые пробки на КАДе, переполненные вагоны. Что будет дальше, можно только догадываться, но пока поток желающих приобрести здесь жилье не уменьшается. Также в Мурино можно снять квартиру сравнительно дешево, что также привлекает сюда желающих сэкономить горожан.

Индекс

Почтовый индекс Охтинской аллеи, что в п. Мурино Всеволожского р-на Ленинградской области, следующий - 188662.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.