Мало кто из людей не любит клубнику. Это вкусная ароматная ягода, к тому же она очень полезная. А такой тандем, как клубника и шоколад, считается идеальным десертом, которым можно не только побаловать себя, но и не стыдно будет подать на стол гостям. В этой статье мы рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления вкусных блюд, сочетающих в себе эти два ингредиента.
Основные принципы приготовления
Классический рецепт приготовления клубники в шоколаде включает в себя всего два ингредиента: свежую клубнику и, конечно же, шоколад. Чтобы блюдо смотрелось эффектно лучше выбирать ягоды крупного размера. Также можно поэкспериментировать, взяв для приготовления несколько разных плиток, белого, молочного и черного шоколада. Создать такой вкусный десерт под силу даже ребенку.
Приготовление клубники в шоколаде в домашних условиях не вызовет сложностей, если четко следовать инструкции:
- Ягоды промывают под проточной водой и выкладывают на полотенце, чтобы впиталась вся лишняя влага. Замачивать клубнику не следует, так как при длительном контакте с водой она размякнет.
- Внимательно перебрать ягоды, так как для десерта подходят только плотные, спелые ягоды. Порченую, недозревшую или переспелую клубнику нужно убрать.
- Для приготовления клубники в шоколаде желательно подбирать ягоды одинакового размера. Слишком маленькие плоды будут смотреться не так красиво.
- Далее нужно растопить шоколад. Это можно сделать двумя способами: положить плитку в микроволновую печь на 30 секунд, или же поместить ее в емкость, разломав на небольшие кусочки и поставить на паровую баню, периодически помешивая содержимое.
- Подготовить блюдо, куда будет выкладываться клубника в шоколаде. Его нужно застелить пергаментом.
- Клубнику нанизать на шпажку и окунуть в растопленный шоколад. Стараться, чтобы ягода была покрыта равномерным слоем.
- Выкладывать каждую клубнику нужно на расстоянии 2-3 см от другого плода.
- Положить блюдо в холодильник, и подождать пока полностью застынет шоколад.
- Доставать клубнику нужно при помощи вощеной бумаги, так как тепло рук может растопить шоколад и испортить внешний вид десерта.
Букеты
Клубнику любят практически все. Поэтому если вы хотите преподнести своему близкому человеку оригинальный подарок, сделайте для него вкусный букет из клубники в шоколаде.
Алгоритм приготовления:
- Выбрать клубнику. Для создания букета подходят крупные, спелые ягоды.
- Заблаговременно приобрести длинные шпажки. На них будут нанизываться ягоды.
- На паровой бане растопить плитку шоколада. Чтобы разнообразить букет, можно использовать сахарную глазурь.
- Подготовить емкость с очень холодной водой.
- Клубнику надеваем на шпажки, а затем быстрым движением окунаем в растопленный шоколад и сразу же погружаем в холодную воду.
- Чтобы убрать лишнюю влагу можно аккуратно промокнуть ягоду бумажной салфеткой.
- Глазурь можно наносить и с помощью кондитерского шприца.
- Из ягод сформировать красивый букет и завернуть его в упаковочную обертку.
- Букет из клубники в шоколаде можно дополнить другими фруктами. Также в качестве украшения можно использовать различные присыпки из ореховой крошки, кокосовой стружки. Можно нанести узоры белым шоколадом по темному, и наоборот.
В качестве презента можно использовать не только такой оригинальный букет из ягод. Отличным подарком будет упакованная в красивую коробку клубника в шоколаде.
На сегодняшний день многие кондитеры презентуют свои шедевры на страницах интернет-магазинов, среди которых можно встретить и это лакомство. Так что вы можете заказать уже готовый подарок, или же сделать его собственноручно. Цена такой коробки с клубникой, украшенной шоколадом, стартует от 800 рублей.
Рекомендации по созданию букетной композиции
Если вы собрались удивить близкого человека таким оригинальным подарком, вам стоит учесть некоторые нюансы:
- Для создания букета из клубники в шоколаде, нужно особое внимание уделить выбору ягод. Следует брать только спелые и свежие плоды. Если клубника переспевшая, она пустит сок и испортит всю композицию.
- Если плод был поврежден во время приготовления, следует отложить его. Так как даже незначительное нарушение целостности ягоды приведет к тому, что буквально через час клубника потечет и вид букета будет испорчен.
- Для разнообразия, можно часть клубничек сделать в белом шоколаде, а остальные в черном или молочном. В качестве украшений ягод можно использовать пищевые присыпки, ореховую крошку, кокосовую стружку и т. д.
- Если для создания букета используются разрезанные ягоды, он не будет долго храниться, поэтому готовить его нужно непосредственно перед тем, как хотите подарить сладкий гостинец.
- Букет можно разнообразить другими фруктами в шоколаде, например бананами или киви. Но следует помнить, что такое лакомство долго храниться не будет и его нужно съесть как можно быстрее.
Клубника с ликером и мороженым в шоколаде
Такой десерт станет украшением любого праздничного стола. Но так как он содержит в себе алкоголь, его не рекомендуется давать детям. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- клубника – 200-граммовый стакан;
- черный или белый шоколад (по желанию) – одна плитка;
- ванильное мороженое – 100 г;
- сливочный ликер (можно использовать «Шеридан» или «Бейлис») – 50 г;
- веточки свежей мяты – несколько штук.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Плитку шоколада измельчить и растопить на паровой бане.
- В креманки выложить по 1 ст. л. ванильного мороженого.
- Помыть и обсушить ягоды, после чего каждую окунуть в растопленный шоколад.
- Нужно выждать, когда шоколад полностью застынет, а затем выложить клубнику в креманку с мороженым.
- Десерт полить ликером (достаточно одной ложки).
- Украсить веточкой мяты.
Десерт готов к употреблению!
Торт с клубникой и шоколадом
Приготовить изысканный и вкусный десерт по этому рецепту можно за 15-20 минут. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- любое шоколадное печенье (например, Oreo) – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- черный шоколад – 100 г;
- молочный шоколад – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- свежие ягоды клубники – 300 г;
- небольшое количество миндаля или других орехов, чтобы украсить торт.
Техника приготовления:
- Растопить сливочное масло.
- При помощи блендера измельчить печенье и тщательно перемешать с растопленным сливочным маслом.
- В подготовленную форму выложить полученную массу – это будет основа для торта. Убрать ее в холодильник, для застывания.
- На водяной бане растопить молочный и черный шоколад. Когда он примет однородную консистенцию, добавить в него сливки и тщательно перемешать. Это будет крем для торта.
- На основу для торта, равномерно выложить крем из шоколада и сливок.
- Аккуратно разложить клубнику, после чего присыпать торт измельченными орехами.
- Убрать десерт холодильник на пару часов, чтобы крем хорошенько застыл.
Готовое блюдо можно подавать на стол.
Как украсить торт клубникой и шоколадом?
При помощи свежей клубники и шоколада можно украсить любой десерт, торт в этом случае не исключение. Для этого следует подготовить:
- 0,5 кг клубники;
- бисквитные или вафельные палочки;
- шоколад – 3 плитки (можно разных видов).
Техника украшения:
- Нанести на торт шоколадную глазурь.
- Сделать три вида клубники: в белом, молочном и черном шоколаде. Глазурь на ягодах должна хорошенько застыть, прежде чем их будут выкладывать на торт.
- Из вафельных или бисквитных палочек сформировать подобие корзины, установив их по окружности торта.
Клубника в белом шоколаде с кокосовой стружкой
«Кокосовый рай» – так называется рецепт клубники в шоколаде, присыпанной кокосовой стружкой. Готовится он по такой же схеме, как и в классическом варианте. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента:
- 200 г клубники;
- один стакан стружки кокоса;
- 3 плитки белого шоколада.
Подготовленную клубнику опускают в емкость, с предварительно растопленным шоколадом, а затем быстро обмакивают в кокосовую стружку. Готовую ягоду выкладывают на блюдо, застеленное пергаментной бумагой, затем отправляют в холодильник до полного застывания.
Вкусный десерт
Как сделать клубнику в шоколаде мы разобрались, теперь рассмотрим рецепт десерта, где гармонично сочетаются эти два ингредиента.
Чтобы приготовить две порции лакомства потребуются такие продукты:
- 10 ягод клубники (по 5 на каждую порцию);
- 100 г горького, темного шоколада;
- 200 мл сливок, жирностью 35%;
- щепотку ванили;
- немного сахара (по вкусу);
- по 5 шт. малины и черешни (для оформления десерта).
Процесс приготовления:
- Плитку шоколада измельчить и растопить на водяной бане до равномерной консистенции.
- Сливки взбить с небольшим количеством сахара, добавив туда ваниль. Должна получиться масса средней плотности.
- Клубнику промыть и убрать чашелистики. Плоды разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от величины ягоды, и выложить их на дно стакана.
- Одну треть сливок отложить в сторону. Оставшиеся две трети, смешать с шоколадом и взбить до однородной консистенции. Затем выложить полученную массу в стакан на клубнику.
- Сверху, при помощи кондитерского шприца, украсить десерт сливками, которые были предварительно отложены.
- Оформить лакомство ягодами (из черешни нужно убрать косточки).
- Поставить десерт в холодильник для охлаждения. Через 20-30 минут его можно подавать на стол.
Советы и предостережения
- Выбирая на рынке клубнику, обращайте внимание на ее свежесть. Качественные плоды должны иметь ярко-зеленый чашелистик.
- Съедать десерты из свежей клубники нужно в течение суток. Даже при идеальных условиях хранения, ягода будет утрачивать свою свежесть.
- Клубнику в шоколаде, сразу после приготовления нужно убирать в холодное место для застывания. Однако для этих целей категорически не подходит морозилка. При замораживании ягода отвердеет, а затем при комнатной температуре станет мягкой. В этом случае шоколад просто отделится от плода, и десерт утратит свой привлекательный вид.
- При обмакивании в шоколад ягода должна быть абсолютно сухой, так как капельки влаги могут стать причиной образования комочков.