Блендер давно вошел в обязательный перечень кухонных инструментов домашней хозяйки. С его помощью можно перемешивать, измельчать, взбивать и натирать различные продукты, подготавливая их к тем или иным блюдам. Качество и объемы приготовления будут зависеть от множества параметров, главным среди которых можно назвать мощность блендера, определяющую интенсивность вращения рабочих органов прибора. Но, разумеется, не только силовой потенциал обуславливает эффективность и удобство применения данной техники, поэтому к выбору стоит подходить комплексно. Для начала же стоит в принципе выяснить, какие разновидности блендеров существуют.
Основная классификация приборов
В первую очередь стоит разделить стационарные и погружные модели блендеров. Они отличаются по размерам, конструкционному исполнению, функциональности и материалам изготовления.
Начать обзор стоит со стационарного блендера как традиционного решения. Хотя он превосходит по некоторым эксплуатационным параметрам погружные аналоги, массивность конструкции и высокая стоимость не позволяют таким устройствам занимать первые позиции в продажах. Итак, стационарные приборы имеют собственную емкость, блок с мотором и электроникой, характеризуются внушительными размерами и высокой производительностью. Максимальный уровень мощности стационарного блендера находится в пределах 1500-1800 Вт. Что касается конструкции, то стационарная база имеет монолитную структуру, несущую платформу с ножками и накрывающую панель (пластиковую или стеклянную). Прибор может разбираться и поддаваться изменениям в конфигурации функциональных частей.
Также стоит подчеркнуть функцию стационарных блендеров, которые могут целенаправленно работать в качестве измельчителей. Для этого предусматривается специальный режим, посредством которого даже из относительно твердых фруктов можно приготовить однородную массу в виде кашицы. Мощные аппараты справляются даже с тонким измельчением мясных продуктов, если ножи достигают краев емкости.
Теперь можно перейти к погружным моделям. Это компактный прибор, обычно выполненный из металла, но допускается и включение пластиковых элементов. Эксплуатационный характер также определяется мощностью погружного блендера, которая в среднем составляет 400-600 Вт. С таким потенциалом можно измельчать мягкие продукты, но это не целевая функция таких устройств. В рабочих качествах они скорее похожи на миксерную компактную технику, поэтому чаще используются для взбивания различных смесей. При всех уступках стационарному оборудованию погружные модели выигрывают за счет удобства использования, маневренности и портативности. За питание прибора отвечает аккумулятор, поэтому можно не думать о длине сетевого шнура, если надо переместиться в другой конец кухни.
Классификация блендеров по мощности
В широком диапазоне мощностных показателей от 300 до 1500 Вт и более можно найти аппараты на любой вкус, которые смогут выполнять определенные задачи лучше других представителей сегмента. Условно можно выделить следующие уровни:
- Модели с начальными показателями мощности до 300 Вт. Собственно, это не предел с точки зрения минимального значения силового потенциала, так как бывают и аппараты на 200-250 Вт. Но понижение данной характеристики уже обуславливает принадлежность аппарата к специализированному сегменту. Так или иначе, мощность погружного блендера на 300 Вт позволит его использовать для измельчения и смешивания мягких овощей и фруктов, готовить детское питание и коктейли. И что самое главное, затрачивать на эти процедуры минимум времени и усилий.
- Модели на 400-450 Вт. Средний уровень, которого достаточно для работы с твердыми сырами и мясными продуктами. В этой категории уже появляются различные вариации турборежимов, посредством которых можно решать более сложные задачи с непрерывным рабочим процессом.
- Модели на 500-700 Вт. Измельчать можно будет не только фрукты с овощами, но и замороженный фарш со льдом. Следовательно, расширяется и диапазон доступных для приготовления блюд – от пюре для детей до паштетов, коктейлей и смузи.
- Модели на 1000 Вт и более. Оптимальная мощность для хорошего блендера, который может работать с насадками разного формата, измельчая практически любые ингредиенты. Если же говорить о модификациях с потенциалами выше 1500 Вт, то по своим возможностям они близки к кухонным комбайнам. Это типовой стационарный форм-фактор, работа в котором даже не столько ориентируется на качество измельчения, сколько на способность функционирования в длительном режиме на пиковой загрузке.
Оптимальная мощность блендера для дома
Исходить надо из блюд и в целом интенсивности использования прибора. Одно дело – готовить раз в несколько дней коктейль из молочных ингредиентов, а другое – ежедневно молоть каши с орехами. В первом случае будет достаточно и 300 Вт, а во втором – 600 Вт для приготовления сложных блюд. Универсальным решением станет аппарат на 500-700 Вт, который позволит гибко работать с обширным перечнем продуктов, обеспечивая деликатное измельчение. Также не стоит обходить вниманием специализированные сегменты, в которых представлены приборы для конкретных задач. Например, сегодня распространяются суповарки с измельчителями и удобными чашами, как у профессионального блендера. Какая лучше мощность для такого устройства? Опять же в слишком высокой производительности смысла нет, а с привычными мягкими ингредиентами хватит тех же 500 Вт. Другое дело, если планируется регулярно готовить супы на объем более 1,5 л, то лучше добавить еще 200-300 Вт для уверенной работы прибора.
Особенности профессиональных моделей
В данном случае опираться надо не столько на приготавливаемые блюда, сколько на темпы рабочего процесса и объемы продуктов. Для ресторанов обычно приобретают стационарное оборудование с загрузкой до 20-50 л, которые могут использоваться совершенно для разных задач – зависит от направленности заведения. Целевым блюдом может быть и жидкий суп, и смузи со льдом и замороженными продуктами. Какую мощность блендера выбрать, ориентируясь на универсальность применения? Если все же ставка делается на коктейли, то может хватить 1000-1500 Вт для обслуживания самых «проблемных» ингредиентов данной группы. Но для солидных ресторанов, которые охватывают полный спектр возможностей прибора, чаще приобретают профессиональную технику на 2000 Вт. При этом не надо забывать об эргономике малогабаритных приборов. Наиболее рациональным решением может стать наличие одного погружного блендера для выполнения быстрых и малозатратных по мощности операций и одного стационарного агрегата для остальных более производительных задач.
Как определяется скорость работы устройства?
Мощность важно отличать от непосредственной скорости движения ножей или других органов, выполняющих резку. Силовой потенциал блендера будет зависеть от электромотора или аккумулятора, которые позволят прилагать достаточное усилие при заданной скорости вращения. Максимум мощность отразится на качестве измельчения, но диапазон скоростных режимов даже в классе равных приборов (например, на 500 Вт) может быть разным. Стандартным считается коридор скоростей от 14 000 до 20 000 об./мин. То есть это количество вращений, которое режущие части прибора сделают за 1 минуту. Как правило, мощность блендера более 1500 Вт позволяет ему достигать максимума на 20 000 об./мин. Эта величина считается оптимальной и достаточной для обеспечения большинства задач. При этом и нижний спектр имеет значение. О том, как меняются и влияют разные скоростные режимы на рабочий процесс, стоит поговорить отдельно.
Режимы работы блендера
Не стоит рассматривать максимальную величину оборотов как обязательный и самый лучший скоростной режим. Он, к примеру, не нужен при смешивании или взбалтывании. И напротив, жесткая резка потребует именно предельной загрузки мощностей. Причем возможность регулировки количества оборотов может компенсировать недостаток тяги электромотора. Например, для смузи мощность блендера должна составлять 400-500 Вт, чтобы можно было справляться с обледеневшими фруктами. Но если аппарат располагает 300 Вт, но поддерживает высокий крутящий момент, то на высокоскоростном максимуме справится и с этой задачей. Другое дело, что качество измельчения будет неидеальным.
В современном блендере предусматривается до 30 скоростных режимов, при этом каждый предназначается для конкретных блюд. В простых моделях может быть и 5, и 10 режимов, которые также определяют градацию по интенсивности переработки продуктов. Основной проблемой таких устройств является невозможность плавного перехода между режимами, что сказывается на качестве выполнения отдельных операций. И напротив, новое поколение моделей предусматривает наличие адаптивной регулировки без ступеней переключения. Скорость будет зависеть от силы нажатия на ручку регулировки. Какая мощность должна быть у блендера такого типа? Как минимум 1000 Вт, поскольку дополнительная нагрузка потребуется для преобразования сигнала в электроцепи от элементов управления к силовому блоку.
Правила эксплуатации прибора
К моменту применения блендер должен быть проверен на работоспособность и целостность отдельных частей. Управление устройством, как правило, осуществляется через специальную панель с кнопками, таймером, индикатором, а иногда и программатором с пультом ДУ. Далее следует соблюдать следующие правила эксплуатации:
- В рабочую чашу не следует загружать избыточное количество продуктов. Крупные фрукты и овощи желательно разрезать на части.
- Работа с продуктами в горячем состоянии исключается для большинства блендеров.
- Фрукты с косточками также не допускаются к измельчению.
- Желательно в одной загрузке использовать продукты равной степени твердости. Например, если мощность блендера составляет 300 Вт, то можно на одном скоростном режиме обрабатывать огурец и яблоко, но для орехов может потребоваться уже другое количество оборотов.
- Если неизвестен оптимальный режим измельчения для конкретного продукта, то пробовать желательно, начиная с минимальных оборотов.
Уход за блендером
Прибор нуждается в регулярной чистке и особенно после каждого сеанса применения. После окончания работы конструкция разбирается и по частям промывается под проточной водой. Чистящие средства следует использовать по рекомендациям изготовителей применительно к конкретным материалам – пластикам, стеклянным поверхностям, металлическим деталям и т. д. Если, к примеру, нежелательные химические вещества запустят процессы коррозии на рабочих органах, то с большой вероятностью уже в ближайшее время это скажется на мощности блендера – на низкопроизводительных устройствах до 500 Вт это наиболее заметно. Поэтому следует выполнять и осмотр функциональных деталей моторной базы.
Лучшие производители прибора
Сегмент достаточно плотный. В нем представляют свою продукцию изготовители разных уровней и специализаций. Если исходить из отзывов пользователей, то наиболее качественные блендеры предлагают немецкие фирмы наподобие Bosch и Braun. Они уже не первый год представлены в этой нише и благодаря накопленному опыту успешно разрабатывают привлекательные по технологическому и функциональному наполнению модели. Какая мощность у блендеров этих производителей? За 5 тыс. руб. предлагаются достойные варианты Braun JB 3060 на 700 Вт и Bosch MMB 42G1B на 800 Вт. Причем важно заметить, что, по сравнению с отдачей менее именитых блендеров, мощность этих приборов фактически на 15-20% выше даже при идентичных номинальных показателях. Это связано как раз с высоким качеством применяемой технической начинки.
Кроме этого, неплохие модели выпускает компания Philips. Ее продукция не уступает в плане функциональности, но стоит дешевле и предлагает те же наборы комплектаций. Если нужен совсем бюджетный аппарат для дома, то есть смысл обратиться к фирме Vitek. Версия VT-3407 W, может, и не похвастается тем же качеством сборки и комплектующих, но при мощности 700 Вт вполне эффективно выполнит базовые операции приготовления супов, каш и коктейлей.
Заключение
Описанными характеристиками мощности и эксплуатационных возможностей, конечно, не ограничивается спектр параметров для выбора кухонного измельчителя. На ту же работоспособность будут влиять форм-фактор прибора, присутствие современных опций и конфигурация расположения ножевых элементов. Тем не менее базовым критерием все же останется производительность электромотора. Например, какая нужна мощность блендера, чтобы он справлялся с наиболее популярными операциями измельчения и смешивания? Как показывает практика, многие обходятся показателями в 500-600 Вт. Даже этого может быть много, если не планируется работать с замороженными продуктами, мясом и орехами. В крайнем случае в качестве запаса можно доплатить за модель на 1000 Вт - и тогда в распоряжении окажется полный спектр возможностей бытового блендера.