Брусника при цистите: лечебные свойства, способы применения и рецепты

Одним из самых распространенных заболеваний мочеполовой системы является цистит. Параллельно с медикаментозным лечением положительный эффект дает терапия народными средствами, к одному из которых можно отнести бруснику. При цистите для приготовления отваров используют листья и ягоды растения. Предлагаем ознакомиться с материалом, в котором расскажем о лечебных свойствах растения, способах его применения и наиболее действенных рецептах.

Брусника от цистита : как принимать

О цистите и фитотерапии

Воспалительный процесс, который происходит в оболочке мочевого пузыря при развитии бактериальной инфекции, называется циститом. За несколько последних лет статистика заболевания значительно возросла - среди всех урологических оно занимает одно из первых мест. Чаще всего данному недугу подвержены представительницы прекрасного пола из-за особого анатомического строения мочеиспускательного канала. Дело в том, что он и уретра у женщин значительно шире и короче, чем у мужчин, а потому факторов для проникновения различных восходящих инфекций гораздо больше. Будущие мамы еще в большей мере подвергаются угрозе заболевания, потому как в период беременности их иммунитет значительно снижается. Общее число заболевших циститом женщин в год составляет 26-30 млн случаев. Данное заболевание может коснуться мужчин, детей, в том числе младенцев.

Многие специалисты в области медицины рекомендуют проводить комплексное лечение, в котором в большей степени используется фитотерапия. В отличие от медикаментозных препаратов, лекарственные растения не имеют побочных эффектов, кроме того, их можно принимать продолжительное время. Одно из самых действенных растительных средств, применяемых при цистите, — брусника.

Лечебные свойства

Лечебный эффект, полученный от применения брусники, часто сопоставляют с эффектом антибиотиков. Это объясняется тем, что в растении содержится большое количество бензойной кислоты, которая является антисептиком природного происхождения. Она способствует уничтожению патогенных бактерий, провоцирующих цистит.

Брусника при цистите у женщин

В своем составе брусника имеет витамины А, В, Е, С, кроме того, в растении содержатся углеводы, фосфор, калий, кальций, каротин, магний. Ее лечебное действие обусловлено присутствием в ней дубильных веществ, фенологликозидов, флавонолового гликозид гиперозида.

В листьях брусники содержатся хинная, эллаговая, урсоловая, винная, галловая кислоты, микро- и макроэлементы, флавониниды. В ягодах — сахар, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие кислоты. В семенах высокое содержание масла, линоленовая и линолевая кислоты.

Показания к применению

Приготовленные отвары из брусники при цистите оказывают антибактериальное действие, кроме того, защищают слизистую оболочку мочеполовых путей от попадания возбудителей повторно, в том числе кишечной палочки.

Одной из особенностей брусники является то, что она способствует окислению мочи, что существенно снижает уровень кальция в ней. Это, в свою очередь, помогает предотвратить образование в почках камней, которые при цистите существенно осложняет ситуацию.

Меры предосторожности и противопоказания

В некоторых случаях отвар из брусники при цистите может быть противопоказан. Например, если в почках присутствует оксалатные камни, тогда ягоды могут спровоцировать обострение. Листья растения при данном заболевании не следует использовать в ряде случаев:

  • людям, имеющим почечную недостаточность, гипотонию;
  • детям, не достигшим 12 лет;
  • при аллергической реакции на компоненты данного растения;
  • с особой осторожностью следует применять бруснику для лечения людям с повышенной желудочной кислотностью;
  • беременным женщинам, кормящим мамам.

Брусника от цистита при беременности

Инфекция — бактерии, грибки, вирусы — есть везде, но чаще всего для своего развития и жизнедеятельности они предпочитают выбирать людей, организм которых в той или иной мере ослаблен из-за каких-либо причин. Одним из факторов, подходящих под это определение, является беременность.

Заболевание мочеполовой системы: цистит

Бесспорно, любое воспаление в период беременности необходимо лечить. Однако медикаментозная терапия считается нежелательной, поскольку химические препараты могут оказать негативное влияние на плод. Кроме этого, синтетические препараты могут усугубить течение беременности или вызвать угрозу разного вида патологий. По этой причине многие гинекологи стараются использовать альтернативные методы лечения.

В такой важный период жизни женщины нельзя принимать самостоятельное решение о проведении фитотерапии, его должен назначать только высококвалифицированный специалист — исходя из анализов и состояния здоровья. Продолжительность лечения также определяет врач. Если гинеколог считает, что лечение брусникой при цистите у женщины, находящейся в положении, следует прекратить, фитотерапию нужно немедленно отменить.

Целебные рецепты

Одним из самых популярных средств от цистита считается брусничный морс. Он способствует укреплению организма в целом и поможет избежать авитаминоза. Для его приготовления следует взять три стакана хорошо промытых и очищенных ягод, размять их в емкости до однородной кашицы. Влить в кашицу около 4 стаканов воды и поставить на минимальный огонь, варить, постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня. После того как он полностью охладится, к нему можно добавить корицу, ванилин, мед или кардамон.

Отвар брусничного листа

Лекарственные средства, приготовленные на основе листьев брусники при цистите ( по отзывам пациенток, находящихся в ожидании малыша), значительно облегчают течение болезни.

Листья брусники при цистите: как принимать

Для того чтобы приготовить отвар, следует взять 1-1,5 ч.л. листьев растения (высушенных), залить их стаканом горячей воды, поставить на водяную баню и томить на минимальном огне около 30 минут, прикрыв крышкой. Затем отвар снимают, дают ему охладиться и отфильтровывают. Объем жидкости следует довести до 200 миллилитров, в противном случае напиток будет слишком концентрированным, что может привести к проблемам с желудком. Его следует выпить за 2-4 приема в течении суток.

Травяной напиток

В равных пропорциях возьмем листья шалфея, брусники и цветы ромашки, 1,5 ч.л. сырья заливаем 300 миллилитрами кипятка и даем хорошенько настояться. Спустя 20-30 минут напиток готов к употреблению. Кстати, такое лекарственное средство можно использовать не только в виде питья, но и для подмывания. Все перечисленные травы схожи между собой по легкому антибактериальному действию и показывают высокие показатели при лечении цистита. Использовать травяной напиток можно и тем беременным женщинам, которым противопоказано употреблять бруснику в чистом виде.

Отвар брусники при цистите

Противопоказания при беременности

Говоря об огромной пользе брусники при цистите, нельзя не сказать и об опасности, которая может подстерегать при использовании этого растения.

  1. Брусника способствует снижению давления, что может вызвать у женщин гипотонию. Это, в свою очередь, может привести к ухудшению самочувствия, слабости, потере аппетита и тошноте.
  2. Она снижает свертываемость крови. Этот фактор следует оценивать исходя из конкретной ситуации, часто во время беременности происходит естественное повышение гормона прогестерона, который делает кровь более густой. В таком случае кроворазжижающее свойство брусники может, наоборот, принести пользу. В любом случае необходимо осуществлять постоянный контроль за уровнем тромбоцитов, временем свертываемости.
  3. Активные компоненты, присутствующие в бруснике, повышают тонус матки, что чревато преждевременными родами или выкидышем. Необходимо запомнить, что если у беременной женщины чувствуется напряжение в области живота после приема препаратов из брусники, следует немедленно отказаться от такой терапии и срочно обратиться к доктору.
  4. Нефролитиаз (камни в почках) и уролитиаз (камни в мочевом пузыре) являются абсолютным противопоказанием к применению брусники при цистите при беременности. Все лекарственные средства на ее основе способствуют усиленному оттоку мочи, что может привести движение камней к их выходу. Это доставит женщине не только сильнейшую боль, но и является довольно опасным состоянием для жизни. При плохом исходе доктору придется решать довольно сложную задачу: каким образом провести операцию для сохранения жизни не только матери, но и малыша.
  5. Если у беременной женщины повышенная кислотность желудка, гинеколог воздержится от назначение средств на основе брусники. Фруктовые кислоты действуют очень активно и могут существенно травмировать слизистую.

Брусника при цистите: как принимать

Отличным помощником при недугах мочеполовой системы станут высушенные листья, ягоды брусники или морс, варенье, соки, чаи, отвары, приготовленные на ее основе. Здесь каждый может выбирать. Напитки с брусникой, приготовленные из ягод, помогают значительно улучшить состояние здоровья при цистите, беременным справиться с неврозом, нормализовать количество красных кровяных телец, дают положительный эффект при проблемах с перистальтикой желудка. Огромное значение при лечении заболевания имеют листья растения.

Брусника при цистите: отзывы

Брусничный чай

Предлагаем вашему вниманию один из довольно простых, но очень эффективных способов того, как принимать листья брусники при цистите. Возьмем сухой порошок из листьев в количестве одной большой ложки и заварим стаканом кипятка. Настаиваем до тех пор, пока температура напитка не станет приемлемой для питья. Принимают по одной чашке трижды в день. Обратите внимание: брусничный чай не следует употреблять бессистемно, нужно проводить терапевтические курсы по 7-14 дней, с перерывом на один месяц. В небольших количествах бруснику в травяной чай вводить не запрещается, а наоборот рекомендуется.

Брусничная вода

Как пить бруснику при цистите? Одним из довольно эффективных средств лечения заболевания считается брусничная вода. Напиток, приготовленный по данному рецепту, можно пить ежедневно, без вреда для организма. Готовим ее следующим образом: насыпаем ягоду в литровую банку «до плечиков» и полностью заливаем чистой прохладной водой. Полученную смесь настаиваем не меньше 2-3 месяцев. После этого убираем брусничную воду в холодильник.

Клюква или брусника

Эти два растения относятся к одному семейству, ягоды широко используются в домашних заготовках и в медицине. Они имеют схожие характеристики, только в бруснике содержится больше сахара.

Цистит: клюква или брусника

Следует отметить, что одинаково полезны при цистите и клюква, и брусника. Они сохраняют свою ценность в замороженном и свежем виде благодаря содержащимся в них органическим соединениям. Они являются отличными помощниками в профилактике и лечении заболевания.

Рекомендации

Необходимо помнить, что цистит — это не самостоятельное заболевание, он является осложнением другой патологии. При любых болезнях, касающихся мочеполовой системы, в первую очередь необходимо пройти клиническое обследование и затем, если это необходимо, комплексный курс лечения. Цистит — это довольно серьезное заболевание, поэтому при первых симптомах нужно обращаться к специалистам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.