Музыкальный инструмент дудук: история создания, интересные факты, описание и фото

Разнообразие духовых инструментов поражает. Они появились еще на заре цивилизации и всегда сопровождали человечество в торжественных церемониях. Именно древнее происхождение порождает разнообразие. У каждого народа свои, уникальные инструменты. Например, существует такой музыкальный инструмент, как дудук. Чарующий, завораживающий тембр духового инструмента не может оставить равнодушным. Чей музыкальный инструмент дудук и что известно о нем?

Классификация духовых инструментов

Духовые инструменты бывают разнообразными. Они различаются не только формой, но и материалом из которого изготовлены. От того, как сделан музыкальный инструмент, зависит и техника исполнения, и, конечно, тембр. Именно окраска звука позволяет нам безошибочно понимать, какой инструмент звучит. Какие же бывают духовые инструменты?

Духовые инструменты

В первую очередь, духовые инструменты так называются потому, что звук образуется за счет колебания столба воздуха внутри инструмента. Поэтому их относят к аэрофонам.

Регистр духовых инструментов напрямую зависит от размера: чем меньше инструмент – тем выше звук и наоборот, чем больше корпус духового инструмента – тем более низкие звуки можно извлечь.

Интересны способы изменения высоты звуков, они очень специфические.

  • С помощью мышц лица, положения губ и силы выдувания воздушного потока музыкант меняет воздушный столб, в связи с чем начинают звучать обертоны – более высокие звуки.

Проверить это несложно: достаточно взять любой свисток или птичку-свистульку и подуть в нее с различной силой.

  • На некоторых инструментах высота звука изменяется с помощью отверстий, вентилей или кулисы.

Если классифицировать духовые инструменты по источнику колебаний, то можно выделить 3 группы:

  • Лабиальные. Источником колебаний является струя воздуха, рассекающаяся об острый край стенки инструмента (лабиум). Например, флейты.
  • Язычковые. Здесь источником вибрации является колеблющийся язычок, находящийся в мундштуке инструмента. К таким инструментам относятся гобой, кларнет, саксофон, фагот.
  • Мундштучные (амбушюрные). В этой группе источником колебаний являются губы музыканта. К мундштучным относятся все медные духовые. В частности, валторна, горн, тромбон, труба, туба.

И, конечно, нельзя не упомянуть привычную для нас классификацию, в которой духовые инструменты делятся на деревянные и медные, а также и отдельную группу, в чем-то промежуточную – саксофоны.

В основном эту классификацию применяют к инструментам симфонического оркестра, которые наиболее распространены. Но согласно упомянутой классификации можно определить и народный инструмент, дудук, например.

Дудук – язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью. Представляет собой трубку с девятью (или иным количеством) игровых отверстий.

Чтобы убедиться в точности описания, можно посмотреть на фото инструмента дудука.

Распространение музыкального инструмента

Чаще всего дудук называют армянским музыкальным инструментом. Обычно он ассоциируется именно с этой страной. В Армении он известен как циранапох, это можно перевести как «абрикосовая труба» или «душа абрикосового дерева». Очень поэтичное название для инструмента с чарующим тембром! Звук инструмента глубокий, теплый, бархатистый, приглушенный. Кажется, что он сам обладает душой, чувствами. Также инструмент встречается среди народов Кавказа, Балканского полуострова, Ближнего Востока, Малой Азии и даже в Персии.

Абрикосовый дудук

Происхождение музыкального инструмента

Дудук, как и многие народные инструменты, очень древний. Одно из первых упоминаний относится к V веку нашей эры. Нередко он изображен на средневековых армянских рукописях. Исполнение музыки на этом, необычайно точно передающим особенности армянского языка инструменте, было неотъемлемой частью культуры и жизни армян. Музыка сопровождала народные празднества, свадебные и похоронные церемонии.

Особенности строения музыкального инструмента

Нередко уникальность звучания инструмента зависит от формы. По своим размерам армянский музыкальный инструмент дудук довольно небольшой – 32 сантиметра (особенно если сравнить с другим духовым инструментом – органом). Трость дудука – 12 сантиметров. Бо́льшая часть отверстий находится на передней поверхности, одно – сзади. Также на инструменте присутствует регулятор высоты тона, что позволяет подстроить инструмент при необходимости.

Дудук и трость

Особенности материалов для изготовления инструмента дудука

Хотя дудук нередко называется «душой абрикоса», инструмент может изготавливаться не только из этого дерева. Существуют дудуки из тутового дерева, сливового и орехового деревьев.

Разные дудуки

Выбор материала очень важен: от него зависит окраска звука. Например, традиционный абрикосовый дудук обладает более мягким звуком, чем изготовленные из других сортов деревьев инструменты.

Двойная трость инструмента делается из тростника. За счет большого размера она придает дудуку печальный характер звучания.

По строению, размеру и строю дудуки бывают различными. Например, существует дудук-альт, дудук-тенор, бас-дудук и даже дудук-пикколо! Как и многие духовые инструменты дудуки обладают разнообразными строями: Соль, Ля, Си-бемоль, До, Ре, Ми, Ми-бемоль, Фа. Иногда у музыкантов бывает целый набор духовых инструментов в разных тональностях, чтобы исполнять различные произведения.

Особенности исполнения

Хотя инструмент считается диатоническим, получить хроматизмы на нем все же можно, частично закрывая отверстия. Народные композиции нередко исполняются двумя инструментами: одному дудуку поручена мелодия, второй создает тонический органный пункт – тянет одну ноту на протяжении всего произведения. Для такого исполнения применяется довольно сложная техника непрерывного дыхания.

Широко инструмент используется и в народных оркестрах.

Техника исполнения зависит не только от того, как музыкант держит инструмент, но и от того расслаблен ли он, от положения головы и даже локтей. Существуют специальные правила для игры сидя. Особое внимание уделяется дыханию: грудному, брюшному или смешанному. Важную роль играет и правильная постановка рук.

Казалось бы дудук – народный инструмент. Что может быть проще чем исполнить произведение на народном инструменте? Но нет, чтобы стать профессиональным исполнителем на циранапохе, нужно немало времени посвятить занятиям и освоить профессиональные навыки.

Выдающиеся исполнители

Как и в случае с другими музыкальными инструментами, есть ряд выдающихся музыкантов, посвятивших себя дудуку и достигших необычайного мастерства исполнения. Неудивительно, что в случае с циранапохом это представители Армении.

Например, Дживан Гаспарян – мастер дудука, один из самых известных музыкантов-исполнителей музыки на дудуке. Также Дживан признанный композитор. Он известен сочинениями саундтреков к голливудским фильмам.

Армянский композитор

Известными дудукистами являются также: Людвиг Гарибян, Дживан Гаспарян-младший, Ваче Овсепян, Геворг Дабагян, Сергей Карапетян, Мкртич Малхасян, Ованес Касьян. Последний из дудукистов является представителем Грузии, что говорит о популярности этого инструмента и в других странах.

В Армении также есть ансамбль, в котором все исполнители играют на дудуках. Называется коллектив, как ни странно «Дудукнер». Музыка в их исполнении буквально рисует картины природы Армении, дает прочувствовать колорит и индивидуальность этой страны, зачаровывает и завораживает. Витиеватая, орнаментальная мелодия, звучащая на фоне органного пункта, передает восточную живость, а ударные инструменты придают яркости. Не зря же концерты называются «Магический дудук». В этом инструменте действительно есть нечто волшебное!

Похожие инструменты у других культур

Как это часто бывает, у дудука есть свои «братья других национальностей»: инструменты, которые обладают схожей конструкций и звучанием.

Например, в Азербайджане есть инструмент балабан. Если сравнить его с фото музыкального инструмента дудука, то найти существенные различия довольно сложно. Но это именно балабан, а не дудук!

Балабан Азербайджан

В Китае есть духовой инструмент, который называется гуань. Как и инструмент дудук, он имеет трость и 8-9 отверстий и является деревянным духовым инструментом. Интересно, что изготавливается он из дерева, реже из бамбука или тростника.

Гуань Китай

Тембр китайского инструмента несколько более пронзительный, но не менее завораживающий.

Не обделена народным музыкальным инструментом и Турция. Здесь он называется мей и имеет много общего с дудуком.

Мей Турция

В Китае есть духовой инструмент, который называется гуань. Как и инструмент дудук, он имеет трость и 8-9 отверстий и является деревянным духовым инструментом. Интересно что изготавливается он из дерева, реже из бамбука или тростника.

Хитирики Япония

Интересные факты

  • Дудук также называют армянским кларнетом.
  • Существуют дудуки из различных материалов, даже из хрусталя.
  • В Армении исполнители на этом музыкальном инструменте очень почитаемы, а сам инструмент популярен.
  • В прошлом в Армении дудукистов считали несерьезными, несостоятельными и отказывали в сватовстве.
  • Арам Хачатурян, будучи армянским композитором, говорил, что дудук – единственный инструмент, способный заставить его плакать.
  • Если Вы думаете, что нигде не могли слышать звучание дудука, то, вероятно, вы ошибаетесь. Инструмент популярен в Голливуде и нередко появляется в саундтреках к известным фильмам. Например, «Гладиатор», «Код да Винчи», «Страсти Христовы», «Зена – королева воинов» и даже «Игра престолов».
  • Любопытно, что в Москве есть памятник армянскому дудуку, установленный в 2006 году.
  • Дудук очень износостойкий инструмент (многие музыкальные инструменты не могут похвастаться подобным качеством).
  • Более длинные дудуки лучше подходят для исполнения любовных песен, более короткие – идеально передают характер танцевальной музыки.
  • Японцы и американцы пытались передать живой проникновенный тембр музыкального инструмента на синтезаторе. Но у них ничего не вышло.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.