Наталья Дурова наиболее известна как советская цирковая артистка и дрессировщица. Но в своей долгой насыщенной жизни она нашла место и цирку, и литературе, и общественной деятельности. В этой статье представлена краткая биография Натальи Юрьевны Дуровой.
Знаменитая семья
Разговор о биографии Натальи Дуровой следует начать со знакомства с ее семьей. Наталья родилась 13 апреля 1934 года в Москве, в семье цирковых знаменитостей Дуровых. Основатель цирка "Театр зверей имени Дурова", Владимир Леонидович Дуров, был прадедом будущей артистки. Он скончался через три года после рождения единственной на тот момент правнучки. Знаменитый артист со своей ручной обезьянкой на фото ниже.
Как и Владимир Леонидович, все родственники Натальи были артистами: прабабушка, дедушка, отец и дядя - цирковыми, всю жизнь отдавшими семейному цирку, а бабушка и мама - эстрадными. Между прочим, по матери у Натальи был еще более знаменитый прапрадед - великий русский композитор Александр Бородин.
Цирковое творчество
Дебют Натальи Дуровой на цирковой арене состоялся в пятилетнем возрасте - в 1939 году она приняла небольшое участие в номере своего отца, Юрия Владимировича Дурова. С восьми лет она была постоянной участницей отцовских аттракционов, выступая с рысью, слоном и гепардом, а с девяти числилась в трудовой книжке Юрия Владимировича в качестве стажера - так началась ее многолетняя цирковая карьера. Фото Натальи Дуровой представлено ниже.
Большинство детских выступлений Натальи пришлись на военный период - ее отцом была сформирована фронтовая бригада артистов, и начинающая циркачка участвовала в представлениях для солдат, которые устраивались на передовых и в госпиталях.
В 17 лет, не прерывая цирковую деятельность, Наталья Юрьевна начала заочное обучение по профессии ветеринара-диагноста в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, а затем, с 1951 по 1956 гг. очно обучалась в Литературном институте имени Горького. Несмотря на очную форму, Наталья совмещала учебу с работой дрессировщицей в Главном управлении цирками. В 1956 году, с двумя высшими образованиями, Наталья Дурова снова стала выступать на семейной арене в Театре Дурова, в то время носившего название "Уголок Дурова".
В 1961 году, по приглашению Министерства культуры СССР, перешла в Союзгосцирк, где специализировалась на создании уникальных номеров. Так, в 1971 году она даже получила награду от Министерства культуры ГДР, за создание первого в мире аттракциона, долгое время остававшегося единственным - "Морские львы и морж".
После смерти отца в 1971 году и дяди в 1972 году, Наталья Дурова вернулась на фамильную арену, а в 1978 году стала ее директором и художественным руководителем, оставаясь в этой должности до конца жизни.
В своей работе Наталья Юрьевна во всем следовала заветам своего прадеда - она старалась изучать психологию животных, находя методы дрессировки, основанные на доверии, а не на страхе. В своей карьере она выступала с огромным количеством зверей и птиц, среди которых обезьяны, слоны, бегемоты, жирафы, гепарды, рыси, тигры, моржи, морские львы, пеликаны и попугаи, а также животные, с которыми до нее не выступал никто: цапля, носуха и кинкажу.
Литературные произведения
Помимо активной цирковой деятельности, Наталья Дурова занималась литературой. Она начала писать в 1953 году, дебютным стал трагический рассказ о цирковом слоне "Гибель старого Ямбо". С тех пор Наталья Юрьевна написала более тридцати произведений, повествующих о животных, цирке, и своем опыте дрессировщицы - все они созданы в жанре детской литературы. Она была автором всех сценариев представлений Театра Дурова с 1978 года. За достижения в области детской литературы Наталья Дурова была награждена почетным Знаком имени Аркадия Гайдара.
Общественная деятельность
Творчество Натальи Юрьевны всегда было тесно связано с морально-нравственным воспитанием - как в цирке, так и в литературе. Поэтому в более взрослом возрасте она не могла остаться в стороне от общественной деятельности. Так, например, именно Дурова была автором идеи и главным вдохновителем создания "Храма детства" - центра нравственного воспитания на базе "Уголка Дурова". Она до конца жизни являлась членом ассоциации "Мир детям мира", благотворительного актерского фонда имени Смоктуновского и попечительского совета фонда благотворительности, примирения и согласия. Также Наталья Дурова была академиком Международного объединения международного духовного единства и членом Российской Академии естественных наук.
Личная жизнь
Посвятив всю молодость творчеству, Наталья Дурова вспомнила о личных отношениях лишь к тридцати годам. В 32 года она стала второй женой актера Михаила Болдумана, которому на тот момент уже исполнилось 68 лет. В 1967 году у супругов родился сын, которого назвали в честь отца Михаилом. Семейная жизнь Натальи и Михаила была счастливой, но, к сожалению, длилась недолго - спустя 17 лет смерть разлучила супругов. Михаил Болдуман скончался от старости в 1983 году - ему было 85 лет. После его смерти Наталья Юрьевна больше ни с кем не связывала свою жизнь.
Артистка скончалась 27 ноября 2007 года, в возрасте 73 лет. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище. Сын Натальи Дуровой пережил мать всего на три года, скончавшись от прободной язвы в возрасте 43 лет.
Награды
Первыми в огромном списке почестей Натальи Юрьевны стали военные награды, которые она получила еще будучи ребенком - это нагрудный знак "Гвардия" в 1945 году и медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" в 1946 году. В 1971 году ее наградили медалью имени Владимира Дурова от Министерства культуры ГДР, а в 1972-м присудили звание Заслуженной артистки РСФСР. В 1982-м Наталья Дурова стала Народной артисткой РСФСР, а также получила Премию Ленинского Комсомола и знаки почета "За активную работу с пионерами" и "Подготовку 12-го фестиваля молодежи и студентов". В 1983 году Наталью Юрьевну наградили Орденом Трудового Красного знамени. В 1986 году она получила Орден "За дела милосердия", в 1987 году - Государственную премию СССР, а в 1989 году стала обладательницей звания Народной артистки СССР и почетной медали Советского фонда мира. Наталья Дурова является обладательницей двух орденов "За заслуги перед отечеством" второй и третьей степени, ордена "Дружбы народов", медали Жукова и других наград разной степени важности.