"Мексидол" при ВСД: инструкция по применению, отзывы

В статье рассмотрим, как принимать «Мексидол» при ВСД.

Специалисты не перестают изучать особенности вегето-сосудистой дистонии, а кроме того, варианты применяемого лечения. В настоящее время все еще не определен единственно верный метод терапии этого заболевания. Учеными было разработано несколько вариаций лечения. Применение «Мексидола» при ВСД – один из способов терапии. Этот антиоксидант относится к новому поколению, он в настоящее время среди пациентов пользуется большой популярностью. Это средство справляется с неприятными симптомами ВСД быстро и достаточно эффективно.

мексидол инструкция по применению таблетки

Описание заболевания

Вегето-сосудистая дистония является комплексом разных симптомов, причиняющих болевые ощущения. При протекании этой болезни вполне вероятны проявления следующих симптомов:

  • Появление сбоя функционирования эндокринной системы.
  • Возникновение расстройства психики.
  • Появление бессонницы, невроза и мигрени из-за сужения сосудов.
  • Развитие депрессии и недостаточности сердца, в том числе появление экстрасистолии.

Ниже узнаем, помогает ли «Мексидол» при ВСД.

Особенности терапии

Проявления симптоматики этой патологии способны возникать при стрессовых ситуациях и даже в те моменты, когда ничего не сигнализирует об опасности. В качестве симптоматики могут появляться головные боли наряду с неврологическим нарушением, слабостью организма в целом, возникновением отечности, сбоем в деятельности органов дыхания и тому подобное.

Зачастую это заболевание у людей сопровождается психическим нарушением, поэтому специалисты делают упор на терапию болезни с применением антиоксидантного препарата. Одним из таких считают «Мексидол». При ВСД его часто назначают. Антиоксидантные лекарства являются веществами, воздействие которых направлено на защиту клеток от окислительного процесса, который происходит в клетках организма из-за разных факторов.

мексидол при всд отзывы

При изучении данного заболевания учеными было отмечено, что зачастую у людей на его фоне возникают нарушения в функционировании мозга. В связи с этим были выполнены некоторые научные исследования, по результатам которых ученые пришли к выводу о том, что применение «Мексидола» ведет к повышению трудоспособности и устраняется усталость. Лекарство ведет к восстановлению здорового функционирования нервной системы на фоне этого заболевания.

Использование «Мексидола» при ВСД должно осуществляться исключительно по назначению доктора. В случае самостоятельного использования могут появляться серьезные проблемы.

Описание препарата

Что нам сообщает инструкция по применению к «Мексидолу» в таблетках и уколах?

Рассматриваемое средство способно производить разные терапевтические эффекты и влиять на всевозможные системы организма человека. Препарат «Мексидол» относится к нескольким фармакологическим категориям. Его можно отнести к медикаментам, оказывающим положительное воздействие на систему сердца и сосудов. Средство также относят к медикаментам, которые воздействуют в основном на церебральные сосуды. Одновременно с этим описываемый препарат является одной из разновидностей антиоксидантов.

Вариантов действия «Мексидола» на человеческий организм несколько. Благодаря действию активного компонента препарата, которым выступает сукцинат этилметилгидроксипиридина, на организм человека производится положительный эффект. Таким образом, данное средство оказывает на организм антиоксидантное, антигипоксическое и нейропротекторное воздействие.

Уколы и таблетки «Мексидол» от ВСД считается сильно действующим и активным антиоксидантом. Из этого можно сделать вывод о том, что при его употреблении происходит блокировка перекисного липидного окисления, в результате чего нормализуются мембраны клеток. Препарат может обеспечивать защиту клеток органов при дистонии. Положительный эффект от действия медикамента направлен на обеспечение клеточной защиты печени и мозга.

Антигипоксический эффект

Под антигипоксическим эффектом понимается увеличение способности человеческого организма быть стабильным на фоне низкого содержания кислорода в крови. Это крайне важно при лечении данного заболевания, которое сопровождается гипоксией. Кратковременное снижение потребности в кислороде может способствовать увеличению стрессоустойчивости человеческого организма.

Гиполипидемический эффект

Согласно инструкции по применению к «Мексидолу» в таблетках и уколах, гиполипидемический эффект от этого препарата служит отличной профилактикой атеросклероза. Отмечается, что данный медикамент в какой-то степени может способствовать разжижению крови при дистонии.

мексидол при всд уколы

Анксиолитический эффект

Присутствие легкого анксиолитического эффекта от этого лекарства способствует дополнительному подавлению возникающего стрессового состояния при рассматриваемом заболевании. Специалистами отмечается, что при употреблении «Мексидола» в комплексе с нейролептическими средствами, транквилизаторами и антидепрессантами может просматриваться усиление воздействия всех средств для терапии сосудистой дистонии.

Прием «Мексидола» при ВСД

Используется две основных методики приема данного лекарственного препарата. Таким образом, существует форма таблеток и раствора для уколов. Наибольшее распространение получило пероральное использование, что объясняется простотой методики лечения. Практически всегда подобное лечение дистонии хорошо воспринимается организмом. К сожалению, наблюдаются и исключения. Рассмотрим далее более тщательно варианты приема этого медикамента.

Таблетки в основном используются для лечения легких форм этого заболевания и для детей. В одной пилюле содержится 125 миллиграмм действующего вещества.

Дозировка «Мексидола» при ВСД должна строго соблюдаться.

мексидол таблетки при всд

Схема приема

На практике врачи используют схему лечения, при которой назначают трехкратный прием таблеток по две штуке, в зависимости от сложности болезни. Но существуют ограничения в принимаемой дозировке этого лекарства. Таким образом, принимают максимум 800 миллиграмм, что равно шести таблеткам. Течение лечебного курса варьируется от одного до двух месяцев.

Повторное проведение терапевтического курса возможно, но не должно использоваться более трех раз в год. Терапию дистонии рекомендуется проводить весной. Также для этого хорошо подходит осень. В этот период особенно часты обострения признаков дистонии.

«Мексидол» при ВСД по гипертоническому типу чаще всего назначается.

Использование раствора

Использование этого компонента в ампулах практикуют в случае установления тяжелой формы сосудистой дистонии. В одной ампуле лекарства находится пятипроцентный лечебный раствор объемом 2 миллилитра.

Допустимо использовать внутривенное и внутримышечное применение препарата. Способ ввода инъекции устанавливается доктором, исходя из индивидуальных особенностей пациента. Чаще всего больным назначаются внутримышечные уколы. В крайне тяжелых ситуациях течения недуга используются капельницы с препаратом.

Уколы «Мексидола» при ВСД проводятся трехкратно. Во время лечения нужно стараться придерживаться одного времени приема препарата. Курс инъекционного лечения при дистонии продолжается, как правило, в течение десяти дней. После прохождения данного курса больным назначают дальнейшую терапию в таблеточном виде.

как принимать мексидол при всд

Побочные эффекты

В период применения рассматриваемого лекарства у пациентов порой выявляют незначительное число побочных эффектов. Как правило, сообщается о низкой токсичности. К наиболее известным побочным эффектам, которые возникают на фоне приема этого препарата, также относят:

  • Тошноту, являющуюся не редким явлением при дистонии. Впоследствии употребления «Мексидола» увеличивается периодичность ее появления, даже в том случае, если соблюдать здоровый рацион питания и режим.
  • Периодически у больных могут происходить рвотные позывы.
  • Присутствие сухости в ротовой полости.
  • Весьма вероятно появление ощущения повышенной сонливости наряду с нехваткой сил на фоне применения лекарственного средства.
  • Крайне редко может отмечаться возникновение аллергических реакций.
  • В случаях продолжительного применения «Мексидола» весьма вероятно развитие привыкания. И по завершении очередного курса у пациентов появляется ощущение зависимости от этого препарата.
  • Компоненты рассматриваемого препарата способны воздействовать на сосредоточенность, а, кроме того, на внимание человека, поэтому «Мексидол» запрещается людям, чьи профессии требуют высокой концентрации.

Даже несмотря на малую токсичность данного медицинского средства, определенное действие на организм человека оно тем не менее оказывает. Побочных реакций, как правило, наблюдается мало, но в случае их появления необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.

помогает ли мексидол при всд

Противопоказания

Назовем некоторые ограничения по применению этого препарата:

  • Наличие патологий почек и печени у пациента. От этого препарата у человека может заболеть печень, а кроме того, органы, расположенные вблизи. Обычно печень в случае приема этого лекарства увеличивается в своих размерах.
  • Не стоит использовать его во время протекания беременности. Не исследован еще риск действия данного препарата на плод женщины.
  • Детям всех возрастов. Применение рассматриваемого препарата в педиатрии запрещено из-за составляющих лекарственное средство компонентов, которые не предназначаются для детей. Но бывают и исключения.

Препарат «Мексидол» противопоказан людям, страдающим яркой и выраженной непереносимостью к некоторым компонентам средства. При прохождении терапевтического курса могут отмечаться разные влияния на организм человека.

мексидол при всд дозировка

Отзывы о «Мексидоле» при ВСД

Потребители неплохо отзываются об этом лекарственном средстве. Многие сообщают о том, что оно в действительности помогает справляться с проявлениями ВСД и эффективно купирует симптоматику этого заболевания. Однако далеко не все отзывы являются положительными и в интернете можно прочитать негативные комментарии, в которых люди сообщают о том, что им этот медикамент, к сожалению, не помог.

О каких-либо тяжелых побочных реакциях потребители не рассказывают. Таким образом, жалобы на серьезные побочные эффекты отсутствуют. В целом на основании отзывов можно уверено сказать, что рассматриваемый препарат целесообразно применять при ВСД, так как во многих отзывах подтверждается его эффективность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.