Как не уставать: проверка общего состояния организма, проведение диагностики и анализов, лечение при необходимости, комплекс витаминов и минералов, строгое соблюдение режима труда и отдыха

Не хотелось бы утрировать, но хроническая усталость – это, пожалуй, одна из самых распространенных проблем человечества. Сонливость и вялость испытывают даже подростки, что уже говорить о взрослых людях, на которых возложено тяжелое бремя обязательств и ответственности. Если человек быстро устает у него на это может быть несколько причин: от обычной метеозависимости до хронического заболевания.

Латентные угрозы

Болезни не всегда проявляются активными и явными симптомами. Иногда люди просто начинают очень уставать, и решают, что им не хватает обычного сна. Хотя на деле так может проявляться серьезное заболевание. Если человек утром, после полноценного сна, чувствует себя уставшим и разбитым, но самое главное – это повторяется постоянно, значит, с организмом что-то не так.

Одна из причин усталости – это отсутствие серотонина. Очень часто активные, успешные, ответственные и деловые люди пренебрегают отдыхом и уделяют мало внимания своему самочувствию. Из-за этого в организме вырабатывается меньше гормонов радости, снижается сопротивляемость к стрессам и инфекциям.

уставший человек

Серотонин – это не просто гормон радости, он отвечает за работу множества процессов человеческой жизнедеятельности. Поэтому понижение его выработки, приводит к постоянной сонливости, слабости, усталости. А еще вызывает появление лишнего веса, делает волосы ломкими и слабыми, а кожу лица наделяет «прекрасным» бледно-серым оттенком.

Еще несколько причин

Итак, как не уставать? Во-первых, нужно правильно диагностировать причины постоянной слабости, а во-вторых, перестать играть в ломовую лошадь: время от времени стоит махнуть на все рукой и хорошо отдохнуть. Вот от чего появляется усталость:

  1. Негативное воздействие экологической обстановки.
  2. Постоянные стрессы.
  3. Нехватка витаминов.
  4. Хроническое недосыпание.

В таких случаях необходима терапия, ведь могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. Стоит также отметить, что постоянная усталость и слабость может возникать из-за того, что организм не испытывает регулярных физических нагрузок. Еще одна причина – нехватка кислорода. Современный человек большую часть своей жизни проводит в закрытом помещении или в транспорте, о том, что воздух в мегаполисах наполнен свежевыжатыми выхлопными газами, и говорить нечего. Чтобы не уставать, как можно чаще нужно ходить пешком и гулять на природе.

очень устаю

Неправильное питание, нехватка витаминов (особенно в весенне-зимний период), постоянная эмоциональная нагрузка – это тоже провоцирует чувство хронической усталости.

Болезни

Помимо перечисленных причин, усталость может появиться из-за неправильной работы щитовидной железы. Также влияет на состояние организма сердечная, почечная и печеночная недостаточность. Обычно они возникают при инфекционных заболеваниях или онкологических, опухолевых заболеваниях. Поэтому если общее недомогание длиться более двух недель, стоит немедленно обратиться в больницу и пройти обследование. Высока вероятность того, что организм поразила именно болезнь, а не вторичные причины провоцирующие усталость.

Другие факторы

К хронической усталости приводят множество причин. Перечислить их все практически невозможно. Иногда даже небольшое эмоциональное потрясение может стать причиной сонливости. Чаще всего усталость провоцируют такие факторы:

  • Время года и погода. Зимой из-за нехватки кислорода возникает сонливость и слабость. Осенью на самочувствие влияют неблагоприятные погодные условия.
  • Анемия.
  • Нехватка сна.
как перестать уставать
  • Депрессия. Очень часто упадок сил провоцирует депрессивное состояние. И это самое безобидное, к чему приводит депрессия.
  • Гипотиреоз. Когда щитовидка работает недостаточно активно.
  • Магнитные бури. Повышенная солнечная активность угнетающе действует на организм. Правда, это касается только метеозависимых людей.
  • Сахарный диабет. Повышенная утомляемость – это норма для диабетиков.
  • Гормональные изменения.
  • ОРЗ.

Диагностика

Определять причины хронической усталости лучше вместе с врачом. Для начала нужно посетить терапевта. Он по объективным признакам и сопутствующим жалобам сможет предположить, чем именно страдает его пациент. Конечно, придется сдать еще несколько анализов, чтобы анамнез подтвердился.

Если врач не может сделать конкретные предположения, тогда пациенту рекомендуют пройти общее клиническое исследование. Согласно результатам, пациенту будет назначено соответствующее лечение, выпишут витамины или дадут рекомендации, как не уставать, что для этого делать.

Нельзя игнорировать

Если не обращать внимания на постоянные крики о помощи своего организма, то можно серьезно заболеть. Игнорируя хроническую усталость, человек собственноручно выписывает себе сертификат на инфаркт или инсульт. Поэтому если чувствуется усталость нужно срочно «подзарядиться».

как перестать уставать на работе

Итак, как не уставать? Совет первый: научиться отдыхать. В современном мире сложно быть ответственным взрослым человеком: приходится постоянно решать множество бытовых и рабочих проблем. Они не настолько сложные, сколько скучные и организм воспринимает эту скуку за усталость. Нередко желание быть постоянно активным и продуктивным приводит к эмоциональному и физическому выгоранию. Поэтому нужно специально выделить время для отдыха. Если сложно после постоянной активности лежать и ничего не делать, тогда можно составить список веселых, маленьких дел. К примеру, поиграть с детьми в «Твистер», позвонить старому приятелю, написать шутливое письмо и т.д.

Солнце, дыхание, подвижность

Чтобы перестать уставать на работе (как уже было упомянуто выше), нужно дать своему организму достаточное количество кислорода. Больше гулять на природе, сменить общественный транспорт на велосипед или ходит на работу пешком, открывать окна в офисе.

Также человеку жизненно необходим солнечный свет. Ученые Массачусетского университета выяснили, что депрессия и чувство одиночества появляются из-за недостаточного количества естественного света. К тому же, в таком случае, организм пытается перейти в режим сна. Нужно хотя бы 10 минут провести на улице, чтобы отогнать сон и воспрянуть духом.

быстро устаю

Хочется отметить, что если человек сидит в одной и той же позе несколько часов, то организм тратит на это намного больше энергии, чем при занятии в спортзале. А все потому, что мозг воспринимает такую неподвижность, как сигнал, что скоро можно будет лечь спать. Поэтому если работа сидячая, нужно время от времени делать перерывы: потянуться, пройтись, принять душ или помыть руки и т.д.

Сон, питание, вода

Чтобы перестать уставать (как показала практика), нужно наладить режим сна. Большинство людей встает на работу рано, зато в выходные могут спать до обеда. Для организма такие скачки лени и активности – настоящий стресс. Нужно ежедневно ложиться и вставать в одно и то же время.

как не уставать

Еще ощущение усталость может создавать жажда. Даже небольшая потеря жидкости может вызывать ощущения усталости и сонливости. Поэтому стоит держать бутылку с водой поблизости.

И последнее, но не менее значимое - нужно следить за питанием. Никогда не отказываться от завтрака, так как это самая важная еда за сутки. Плюс - не забывать о комплексе витаминов и минералов. Во-первых, нужно обратить внимание на витамины групп B,C и D. Их дефицит вызывает усталость и апатию. Во-вторых, для хорошего настроения и активности организму необходимы минералы: железо, цинк, кальций, магний и калий.

Витаминные комплексы

Специалисты рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, которые созданы на основе натуральных компонентов. Прежде чем идти в аптеку за "пилюлями бодрости", стоит проконсультироваться с врачом и сдать соответствующие анализы. Между приемами делать перерывы. К самым популярным средствам обычно относят:

  • "Алфавит Энергия". Рекомендуют принимать людям, которые испытывают тяжелые физические нагрузки. Средство нельзя принимать при бессоннице, беременности, нервной возбудимости и гипертонии.
  • "Дуовит". В препарате присутствуют все необходимые витамины группы B и D, а также восемь необходимых минералов. Можно принимать при беременности и во время кормления.
  • "Селмевит". В состав входит 11 витаминов и 9 минералов. Специалисты рекомендуют его для поддержания работоспособности, повышения активности и укрепления иммунитета.
  • "Энерион". Эффективно действует при авитаминозе, астеническом состоянии, физической и умственной усталости. Его действие практически моментальное - после недели приема наблюдается ощутимый эффект. Препарат также помогает восстановиться после тяжелых заболеваний, вызванных вирусами и инфекциями.

Обычно такие препараты принимают 1-2 недели и делают перерыв на несколько месяцев. При постоянном приеме поливитаминных комплексов пациент может заработать гипервитаминоз - острое расстройство из-за переизбытка одного или нескольких витаминов.

Как перестать уставать от жары?

Усталость может быть спровоцирована и жарой. Чтобы даже летом чувствовать себя бодро, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Отказаться от сладостей и острых пряностей.
  2. Отказаться от бессолевых диет.
  3. Есть продукты с легким вяжущим вкусом. К примеру, шпинат, мяту, бананы, морсы из рябины или черной смородины.
  4. Отдать предпочтение продуктам, которые богаты «легкими» белками и клетчаткой.
  5. Высыпаться.

Как итог, хочется отметить, что, прежде чем бороться с усталостью, нужно точно определить ее причины. А если разумно подойти к чередованию рабочих процессов с отдыхом, то никакие ухищрения для повышения бодрости не понадобятся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.