Конфедерация - союз суверенных государств

Лишь ограниченное число вопросов находится в ведении союза суверенных государств, в то время как все его члены сохраняют за собой государственный суверенитет. Такие союзы создаются, как правило, для решение определенных задач и достижения конкретных целей и редко бывают стабильны в исторической перспективе, но встречаются и исключения.

отцы-основатели сша

Что такое конфедерация?

Союзом суверенных государств называют такую форму государственного устройства, при которой все решения центрального правительства имеют не прямую силу, но опосредованы органами власти государств-членов союза. Критерии для определения какого-либо союза конфедеративным настолько размыты, что многие политологи даже склонны не считать конфедерацию полноценным государством.

Все решения, принимаемые конфедеративным правительством, должны проходить утверждение властью государств, состоящих в союзе. Однако наиболее важной особенностью конфедерации является право любого из ее членов выйти по собственному желанию, не согласовывая такое решение с другими членами и центральным правительством.

Стоит однако учесть, что значительное многообразие форм государственно-правовых союзов государств не дает возможности задать постоянные и неизменные критерии для определения конфедерации. В таком случае имеет смысл обратиться к историческим примерам и практике государственного правительства.

конгресс сша

Исторические формы конфедерации

История государственности знает примеры как конфедераций с довольно сильной централизацией и четкими полномочиями центрального правительства, так и достаточно аморфные государственные образования, в которых центр исполнял исключительно номинальные функции.

Ярким примером неустойчивости конфедерации, как союза суверенных государств, являются Соединенные Штаты, на примере которых можно отслеживать эволюцию конфедерации из образования с крайне слабым центром в типичную федерацию с сильной властью главы государства.

В первой Декларации обозначалось, что штаты заключают между собой отдельные договоры для совместной обороны и улучшения инфраструктуры, однако "Статьи конфедерации", в которых и обозначался план действий по объединению, носили скорее рекомендательный характер. Позже "Статьи" подверглись яростной критике со стороны отцов-основателей и государственное устройство Соединенных Штатов Америки претерпело значительную трансформацию.

карта европы с флагом евросоюза

История Швейцарии

Швейцарию принято считать наиболее ярким примером способности конфедерации к длительному устойчивому существованию. В своем нынешнем виде такой государственно-правовой союз суверенных государств оформился 1 августа 1291 года, когда три швейцарских кантона подписали, так называемое, союзное письмо.

Позже, в 1798 году, наполеоновская Франция упразднила конфедеративное устройство Швейцарии, учредив унитарную Гельветическую республику. Однако уже спустя пять лет это решение пришлось отменить, вернув альпийское государство в его естественное состояние.

Конфедерация - это постоянный союз суверенных государств, однако даже в случае конфедерации существует ряд вопросов, которыми занимается центральное правительство. Например, в современной Швейцарии такими вопросами являются выпуск денег и оборонная политика.

Однако главным способом обеспечения государственной безопасности в случае Швейцарии является политический нейтралитет, который гарантирует невмешательство страны в любые международные конфликты. Такая позиция государства на мировой политической арене обеспечивает ей стабильное экономическое положение и безопасность со стороны ведущих мировых игроков, так как каждый из них заинтересован в существовании нейтрального арбитра или посредника.

вид на капитолийский холм сша

Перспективы конфедеративного устройства

Несмотря на то, что исторически конфедерация появилась одновременно с федерацией, такая форма союза суверенных государств получила гораздо меньшее распространение.

На протяжении позднего Средневековья и всего Нового времени в государственном строительстве наблюдалась тенденция к централизации и сильному государственному контролю во всех сферах.

Сегодня впрочем юристы и государствоведы считают конфедеративную форму устройства наиболее перспективной и сходятся во мнении, что она будет приобретать все большую популярность.

Современные конфедерации

Такие ожидания связаны с тем, что в международной практике наметилась очевидная тенденция к частичному отказу от суверенитета в пользу надгосударственных структур, которые некоторые политологи склонны считать прототипами будущих крупных конфедераций.

Ярким примером постоянно действующего союза государств является Европейский Союз, члены которого имеют общую валюту, единую границу и подчиняются многим решениям центральных органов власти, хотя те и являются рекомендательными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.