Струны металлические: виды струн, их назначение, особенности выбора, установки и настройки на гитаре

Мало кого не прельщают выразительные, бархатистые звуки струнных инструментов, с мелодичной продолжительностью. В число их входит также и всеми любимая гитара, а названы они так неслучайно. Именно струна в данном виде музыкальных инструментов является основным источником звука, благодаря натяжению которой можно регулировать его высоту. Безусловно, от качества этих элементов зависит то, как запоет инструмент. Не исключение в этом случае и гитара. Материал, разумеется, имеет большое значение. Есть нейлоновые, металлические струны, но какие же лучше выбрать? Об этом читайте ниже.

Для тех, кто серьезно этим интересуется, было бы хорошо себе ответить на несколько вопросов:

  1. Какой инструмент имеется в наличии или планируется приобрести?
  2. Какую музыку хотелось бы исполнять?
  3. Какую оценку можно дать мастерству - начинающего ученика или же опытного музыканта?

Немного о гитарах и их видах...

Существует несколько основных видов гитар:

  1. Классическая.
  2. Дредноут.
  3. Бас-гитара.
  4. Джамбо.
  5. Электроакустическая.
  6. Полуакустическсая.
  7. Электрогитара.
Виды гитар 2
  • Классическая гитара - база тех, кто получает основное образование, начиная с музыкальной школы. Этот инструмент произошел от испанской гитары. Идеально подходит для классической музыки, доступен для начинающих учиться. Звук у инструмента негромкий, мягкий. Играют на "классике" без использования медиатора.
  • Дредноут, или кантри, или вестерн. Можно по-разному назвать этот самый распространенный для исполнения неклассической музыки инструмент. Корпус этой гитары больше, чем у типичной, звук, соответственно, - ярче, громче. Инструмент предусмотрен для игры медиатором, он универсален и подходит для любой музыки.
  • Джамбо. Если у дредноута большой корпус, то у джамбо он огромный, а звук очень громкий. Сейчас этот инструмент не столь популярен и распространен, подходит больше для аккомпанемента. Используется в таких музыкальных направлениях как рок, поп, блюз, кантри. Играют на нем медиатором.
  • Электроакустической может быть любая гитара из описанных выше. Если в инструмент изначально врезан звукосниматель, то его можно подключить к усилителю, можно записать аудио. Также легко играть на нем без подключения к оборудованию, это совершенно не обязательно. Если звукоснимателя не было на акустической гитаре изначально, его можно поставить, но все же лучше хорошо подумать перед этим, в такой "операции" есть риск повредить "акустику". Лучше уж купить ту, где устройство врезано с момента ее производства.
Металлические струны лучше
  • Электрогитара - инструмент, значительно отличающийся от акустических. Ее выделяет тонкий, небольшой цельный корпус, без пустого пространства внутри. Хотя электрогитара смотрится меньше, чем акустические инструменты, она тяжелее. На ней закреплены звукосниматели, один или два, как правило. Подключение к усилителю для этой гитары необходимо. К достоинствам инструмента можно отнести богатство всевозможных эффектов, вариантов изменения тембра, окраски звучания. Электрогитара получила свое распространение в джазе, рок-музыке.
  • Полуакустический инструмент - гибрид акустической и электрогитары. У нее есть полость внутри и резонаторные отверстия, но все же для исполнения необходимо подключать инструмент к оборудованию. Чаще всего применяется в джазе.
  • Бас-гитара - разновидность электрогитары. Она создавалась как замена огромному и нетранспортабельному контрабасу, от которого взяла строй и количество струн - четыре, вместо привычных шести (Хотя пятиструнные, шестиструнные и даже семиструнные типы также встречаются).
Виды гитар

Немного о струнах

Для каждого вида гитар нужны свои струны, иногда от этого зависит наилучшее качество звучания инструмента, иногда - даже его сохранность. Но что же представляют собой струны?

Прежде всего струна - длинный отрезок гибкого материала, который находится в натянутом состоянии. В плане материала для них сейчас наиболее распространены металл и нейлон (раньше использовались также кишки или жилы животных).

По своей структуре струны могут представлять собой цельное тело, а могут состоять из сердечника и оплетки. Последняя нужна для того, чтобы струна давала более низкий тон, оставаясь при этом гибкой и пригодной для игры. Такие музыкальные элементы называются витыми.

Оплетка на струнах может быть разных видов:

  • круглая;
  • плоская;
  • полукруглая полированная, прессованная;
  • гексагональная оплетка.

Каждый из видов оплеток на струнах имеет свои достоинства и недостатки.

Круглая - самый простой в изготовлении и дешевый вариант. К недостаткам относятся: характерный скрип (если вы, конечно, не планируете придать таким образом своему исполнению доли индивидуальности), шершавая поверхность изнашивает ладовые порожки и накладку, при повреждении струны оплетка может вращаться, она не прикреплена к сердечнику.

Плоская оплетка. Струны с таким видом оплетки более гладкие, комфортные для игры, они меньше изнашивают инструмент, почти не скрипят. К сожалению, такие нити имеют 2 недостатка: звук менее яркий, стоят дороже.

Струны для классической гитары

Классическая гитара - инструмент особый. Почему именно она используется для обучения? Ответ прост. На данной гитаре стоят нейлоновые струны, на них легче играть, особенно в первое время. Пока на пальцах левой руки не сформируются профессиональные мозоли, игра может быть даже болезненной.

Нейлоновые струны

В свою очередь, металлические струны на классическую гитару ставить категорически нельзя! Возможно, это покажется странным. Ведь металлические струны лучше, они звучат ярче, а когда мозоли уже есть, что мешает поставить именно их? Эти вопросы логичны, но музыкальные инструменты довольно хрупкие. Классическая гитара просто не рассчитана на натяжение металлических струн, корпус может получить серьезные повреждения.

Струны для акустической гитары

Дредноут и джамбо - гитары с металлическими струнами. Существуют ли строгие ограничения для того, что можно поставить? Особых нет, разве что нейлон на таких гитарах бессмысленен. Металлические струны имеют также свои разновидности. Это и бренд, и металл, из которого изготовлена струна, и, что наиболее важно для тех, кто только начинает играть, толщина струны.

Струны металлические

Чаще всего толщина всего "аккорда" определяется по первой струне. Самые распространенные комплекты струн 009 и 010, 011. Встречаются даже 012 и 013. Какие металлические струны для акустической гитары лучше выбрать? Чем больше число, тем громче будет звук, тем сильнее будет нагрузка на гриф, тем жестче будут сами струны и будет тяжелее играть. В плане ценовой категории более или менее неплохо звучат струны в районе 500 рублей. Но лучше попробовать несколько вариантов самому, выбирая звук и ощущения, которые будут комфортны.

Струны для электрогитары

Струны для электрогитары также имеют различную толщину, от 9 до 12. Но чаще на этом виде инструмента стоят более тонкие, чем на акустике. Так как гитара все равно подключается к усилителю, можно легко пожертвовать натуральной громкостью струн.

электрогитара металл

Струны для бас-гитары

Выбирать струны для бас-гитары нужно внимательно. Варианты толщины первой струны отличаются еще большим разнообразием: 35, 40, 45, 50, 65... Скорее всего, это далеко не все разновидности. Правила те же: толще, значит громче, ярче звук и тяжелее играть. Также нужно, чтобы количество струн подходило для гитары, на которую их нужно поставить.

Бас гитара

Установка струн на гитару

Установка струн на классическую гитару требует некоторых особых навыков, так как чаще нейлоновые идут без шариков на одном конце и нуждаются в завязывании.

Металлические струны устанавливаются проще. Возле нижнего порожка они продеваются в отверстия. Второй конец закрепляется на колке и натягивается.

Единственные сложности с установкой струн могут возникнуть на тех гитарах, где есть тремоло. Но к каждому такому инструменту есть инструкция. Чаще на таких гитарах нужно устанавливать струны немного внутри корпуса.

Интересные факты о струнах и гитарах

  • Гениальный конструктор электрогитар Лео Фендер не умел играть на ней сам и настраивать инструмент.
  • В эпоху Средневековья музыкальные предметы имели по 4 струны.
  • На гитаре Уорра чаще всего 12 струн.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.