Формы гитар и их особенности

Гитара — один из самых популярных музыкальных инструментов во всем мире. Прибор применяется в различных стилях музыки, например, блюзе, кантри, рок-музыке и многих других. Используется как солирующий инструмент, а также в качестве аккомпанирующего устройства. Формы гитар постоянно видоизменялись в ходе развития музыкальной индустрии.

История гитары

история происхождения

Первые записи данного инструмента упоминаются в Библии. В книге он описывается, как струнный прибор с грифом и крепким корпусом. Необычные формы гитар были найдены в древнем Египте и Индии. Римляне и давние греки называли вещь кифарой, ситарой, цитрой.

Первоначально струнные гитары появились в Китае в глубокой древности. ЕНазвание происходит от слова «чартар», что означает «четырехструнный». В эпоху Возрождения инструмент был широко известен практически во всей Европе. В процессе развития музыкальных инструментов прибор имел уже пять струн вместо четырех. Изменения также произошли в грифе и в корпусе. Изначально в устройстве насчитывалось около восьми ладов, но вскоре их количество увеличилось до 10, а потом и до 12. В середине 16 века гитара набирает максимальную популярность в Испании, Франции и странах Западной Европы.

На последующее развитие музыкального инструмента повлиял выдающийся гитарист Франсиско Таррега, который стал основателем школы игры на гитаре. В начале 19 века прибор набирает популярность в Италии благодаря композитору-виртуозу Мауро Джулиани.

Разновидности гитар

виды гитар

Эволюция данных музыкальных инструментов достигла максимального уровня. Сейчас существует целая линейка всевозможных гитар. Рассмотрим их детальнее.

Данные приборы делятся на классические, акустические, электрогитары и электроакустические. Классическая гитара — разновидность акустической. Чаще всего она фигурирует в ансамблях, на ней играют рок-музыканты и этнические исполнители. Звучит достаточно приятно и мягко, ее часто используют для обучения музыки в специализированных школах.

Акустическая гитара отличается от классической модели струнами. Играть на ней можно как пальцами, так и специальным аксессуаром — медиатором. Такая модель дает более четкое звучание благодаря металлическим струнам и форме корпуса гитары. Однако стоит отметить, что такие струны первоначально травмируют подушечки пальцев. Потребуется некоторое количество времени для того, чтобы привыкнуть к инструменту.

Электрогитара — разновидность электромагнитных гитар, формы которой существенно отличаются от классической и акустической. Модель появилась в 30-х годах с выходом в свет первого электрического звукоснимателя, который изобрел Джордж Бишамп. Музыкальный инструмент выделяется среди других тонким, но прочным корпусом и отсутствием пустого пространства на деке прибора. Главным достоинством этой модели считается изменчивость тембра звука. На гитару поставлены мягкие струны, звук воспроизводится на динамики с помощью специального усилителя. Форма грифа гитары похожа на акустический тип, но с обратной стороны можно увидеть болты, которые крепят его к основанию корпуса.

Электроакустика имеет такие же звукосниматели, как и электрогитара. Эта модель схожа с акустической гитарой. Сама по себе звучит громко или же создает дополнительный эффект при подключении к определенной аппаратуре.

Бас-гитара

формы бас гитар

В 20 веке появляются различные басовые музыкальные приспособления. Ранее самым распространенным инструментом с низкой амплитудой был контрабас. С развитием музыкальной индустрии появился более упрощенный вариант с низким диапазоном – бас-гитара. Модель практически заменила контрабас по удобствам и звуковым параметрам. Формы бас-гитар видоизменялись на протяжении нескольких лет до тех пор, пока инструмент не обрел единый образец. Поменялась подача исполнения, гитара стала намного удобнее за счет горизонтального положения и уменьшенных размеров. С того момента прибор стал одним из самых популярных в современной музыке.

Устройство кардинально отличается от описанных выше инструментов. Основное предназначение — звучать исключительно в низких частотах (на октаву ниже обычной). Струн в бас-гитаре значительно меньше. Если в стандартных моделях их количество колеблется от шести до двенадцати, то здесь насчитывается всего 4. Воспроизводят они около трех октав от Ми до Соль.

Техника игры на бас-гитаре

Каждый музыкант подбирает для себя самый удобный вариант игры на бас-гитаре. Существует несколько основных способов, таких как пиццикато, игра медиатором и слайд.

Пиццикато на сегодняшний момент считается самым удобным методом извлечения звука. Этот прием заключается в переборе струн указательным и средним пальцами.

Игра медиатором одинаково популярная техника звукоизвлечения, как и пиццикато. Во время игры используется небольшой прибор с гибкой треугольной формой. Этим способом часто пользуются рок-музыканты. Звук получается более ярким, а громкость больше.

Техника «слайд» полюбилась многим бас-гитаристам. Она создает некий эффект «скольжения» по струнам. После извлечения звука правой рукой, левая рука передвигается по струнам сверху вниз.

Формы акустических гитар

формы акустических гитар

На самом деле их несколько. Основные факторы, от которых зависит качественное звучание — корпус и формы гитар. На данный момент существует несколько форм. Выделяют классическую форму, фолк, джамбо, дредноут и гранд аудиториум.

Классическая модель отличается небольшим размером корпуса. По форме приспособление достаточно удобное как для специалистов, так и для новичков. Инструмент, как правило, имеет нейлоновые струны. Гитара прочнее и тяжелее, а форма грифа гитары более широкая и удобная.

Фолк-гитара характеризуется меньшим и более плавным профилем в отличие от классического варианта. Прибор звучит очень мягко и спокойно.

Джамбо особо отличается от двух предыдущих моделей. Среди всех акустических гитар инструмент имеет более крупную форму и максимально круглые изгибы. Данное музыкальное приспособление достаточно мощное. На нем хорошо звучат басы и верхние частоты.

Дредноут, или «вестерн», является эстрадным инструментом. Корпус выделяется своими большими размерами. Очертание гитары немного грубоватое, с острым элементом.

Гитара «аудиториум» характеризуется заметно изгибающейся формой, конкретно похожей на цифру восемь. Хорошо подходит в качестве аккомпанирующего устройства.

Формы электрогитар

бас гитары

В отличие от своих акустических родственников, электрогитары довольно многообразны. Формы гитар, фото которых вы видите выше, имеют цельный корпус и необычные очертания. Перечислим основные формы:

  • Stratocaster. Основание корпуса у инструмента круглое, а верхняя половина имеет два ярко выраженных изгиба, похожих на рога. Форма грифа гитары очень узкая. На нем расположено 21-22 лада.
  • Telecaster характеризуется достаточно грубым контуром. Гриф изготовлен из кленового дерева.
  • SG. Музыкальный инструмент нельзя перепутать ни с одной гитарой благодаря острым «рогам» в верхней части деки. К низу форма прибора скругляется.
  • Warlock. Данный прибор имеет немного асимметричный корпус и венчается четырьмя острыми конечностями на деке.
  • Superstrat. Гитара с удобным круглым корпусом, сверху дека имеет два рогатых конца.
  • Гитара Les Paul имеет классическую форму, небольшой «рог» с одной стороны и плавный глубокий изгиб. Количество ладов на грифе - 22. Устройство изготовлено из красного дерева, пользуется популярностью у опытных музыкантов.
  • Explorer. Корпус электрогитары напоминает четырехконечную звезду, но, несмотря на необычность формы инструмент довольно удобен с легким длинным грифом.

Дерево для инструментов

дерево для гитары

Еще одной важной особенностью, влияющей на звучание гитары, является сырье, из которого сделано устройство. Все струнные музыкальные инструменты можно разделить на две группы: All Solid и Solid Top. Первые — приборы, которые сделаны из массива дерева, в то время как в гитарах Solid Top из массива сделана только верхняя дека.

Музыкальные приспособления из массива дерева дорогостоящие, они имеют эстетический вид. Благодаря ему инструмент звучит очень красиво и насыщенно. Чтобы гитара не испортилась и не потребовала ремонта, нужно создать правильные условия для ее хранения. Стоит избегать перепадов температур и влажности. В правильных условиях инструмент прослужит достаточно долго и не потребует серьезного ремонта.

Как выбрать гитару?

выбор гитары

Чтобы правильно выбрать подходящий инструмент, необходимо подойти к этому вопросу с ответственностью.Важно обратить внимание наследующие моменты:

  1. Формы гитар. Широкий корпус из качественного дерева добавляет звуку насыщенности.
  2. Материал изготовления.
  3. Предпочтительный жанр музыки.
  4. Внешний вид гитары.
  5. Бюджет.

Тщательно продумав каждый пункт, можно смело отправляться в магазин.

Гитара для новичков

Те, кто ни разу не брал в руки гитару, часто задаются вопросом о том, какая будет наилучшей. Новичкам стоит обратить внимание на формы классической гитары. Она имеет широкий гриф и нейлоновые струны, которые щадят пальцы рук. Такой инструмент отлично подойдет для исполнения песен классических жанров. Нейлоновые струны легче прижимать к ладам. Со временем их можно легко поменять на другие, например, металлические, и получить отличный чистый звук.

В заключение

На сегодняшний день внешний вид гитар впечатляет своим разнообразием. Каждая форма гитары имеет свои особенности звучания. Надеемся, данная статья поможет вам найти подходящий инструмент и быть довольными своим выбором.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.