Миопия слабой степени при беременности: причины заболевания, течение болезни, рекомендации окулиста, особенности и нюансы проведения родов

На течение беременности оказывает влияние множество различных факторов, в том числе проблемы со здоровьем и отклонения, которые были у пациентки до начала вынашивания ребенка. Некоторые из них имеют прямую связь с беременностью, другие связаны с таким особенным состоянием только косвенно. К таковым относится миопия, то есть близорукость. При наличии проблем со зрением нужно разобраться, как это может сказаться на здоровье будущей мамы и течении процесса родов.

Миопия: что это за болезнь

От миопии страдает практически каждый третий житель планеты, так что заболевание это очень распространенное. Более широко этот медицинский термин известен как «близорукость». То есть человек хорошо видит предметы, расположенные вблизи, но плохо различает те, которые находятся на некотором удалении. Как правило, миопия начинает развиваться в 7-15 лет, после чего-либо усугубляется, либо острота зрения сохраняется приблизительно на том же уровне.

миопия 1 при беременности

Есть несколько степеней тяжести миопии. Чаще всего у людей встречается слабая. При этом отклонения зрения проявляются лишь в незначительной степени. Нарушение не превышает трех диоптрий. Это даже не заболевание, а особенность зрения. Обычно слабая миопия не требует коррекции и полностью может быть устранена с помощью специальных упражнений, направленных на укрепление мышц глаза.

Средняя миопия предусматривает нарушения зрения в пределах от трех до шести диоптрий. Признаки заболевания выявляются на профилактическом осмотре окулиста. Это может быть сужение сосудов клетчатки или изменения глазного дна. При тяжелой степени нарушение превышает шесть диоптрий. Человек может видеть только те предметы, которые находятся в непосредственной близости. Такая болезнь нуждается в постоянной коррекции.

Причины близорукости

Близорукость провоцируют разные причины, поэтому каждый случай необходимо рассмотреть по отдельности. Самой распространенной причиной является наследственность. Если оба родителя страдают близорукостью, то велика вероятность, что болезнь проявится и у ребенка. При нормальном зрении у обоих родителей риск близорукости у ребенка составляет только 8 %.

плохое зрение и беременность

Неправильная коррекция зрения тоже может стать причиной снижения его остроты. Если первые проявления близорукости уже дали о себе знать, но болезнь никак не лечили или были подобраны неподходящие контактные линзы или очки, то зрение может продолжать ухудшаться. При этом глаза сильно напрягаются и развивается близорукость.

Часто болезнь появляется при длительном перенапряжении глаз. К перенапряжению приводит работа при недостаточном освещении, неправильная посадка при чтении и письме, слишком много времени за компьютером или перед телевизором. Многие подобные проблемы провоцируются началом школьной жизни, так что миопия в целом совпадает со временем начала обучения ребенка в школе.

Основные симптомы

Чуть ли не единственным симптомом является общее ухудшение остроты зрения. Человек хорошо видит предметы, находящиеся вблизи, но с трудом различает то, что расположено дальше. Из-за перенапряжения к этому признаку могут прибавляться частые головные боли, невозможность сконцентрироваться, ухудшение внимания и памяти, рассеянность, повышение артериального или внутричерепного давления, нервозность и так далее. При правильной коррекции все побочные симптомы обычно пропадают.

Диагностика патологии

Миопия выявляется обычно при профилактическом осмотре офтальмолога. Проводится проверка зрения по таблице, осмотр состояния глазного дна, измерения длины глаза, толщины роговицы в разных точках. При первых же признаках ухудшения зрения необходимо обратиться к офтальмологу как можно быстрее, чтобы исключить близорукость прогрессирующего типа и подобрать оптимальную коррекцию.

Коррекция миопии

Слабая миопия может быть устранена без необходимости коррекции. Пациенту могут предложить лазерную коррекцию, которая безопасна и эффективна. Такая процедура может быть осуществлена даже во время беременности. При слабой миопии, возможно, ситуация ограничится подбором соответствующих контактных линз или очков.

миопия 1 степени при беременности

Возможные осложнения

Миопия слабой степени при беременности чревата ухудшением состояния сетчатки, изменением кривизны хрусталика и отслоением сетчатки во время родов. Последнее может привести к кровоизлиянию в стекловидное тело, а в результате – частичной или полной потере зрения. Но все осложнения, перечисленные выше, характерны для тяжелых форм близорукости. При слабой миопии глаз при беременности переживать не нужно, хотя перестраховаться и привести глаза в порядок лишним не будет.

Риски для беременных

Беременность, которая проходит без осложнений, никак не влияет на остроту зрения. Но стоит учитывать, что есть патологии, которые могут оказать негативное влияние на миопию I степени при беременности и состояние женщины в процессе вынашивания ребенка. При серьезном токсикозе на ранних стадиях острота зрения может временно снизиться на одну или две диоптрии. Отечность в сочетании с высоким давлением и при наличии белка в анализах мочи чреваты патологическими изменениями.

Женщине будет рекомендовано посетить офтальмолога минимум дважды во время беременности: при постановке на учет и на поздних сроках. При осложнениях показано наблюдение динамики развития близорукости у будущей мамы.

миопия 1 степени у беременной

Ухудшение зрения при беременности

Миопия средней степени при беременности может развиваться из слабой вследствие естественных изменений, происходящих в организме будущей матери. Сердце и сосуды беременной женщины испытывают в этот важный период особую нагрузку. Процесс физиологически обратим. Изменения связаны с увеличением интенсивности обменных процессов, объема крови, повышением пульса и давления вследствие формирования плодового кровотока.

Слабая (степень I) миопия при беременности осложняется снижением гемодинамики глаза и увеличением внутриглазного давления. Глаз получает меньше питания. Значительные изменения происходят как при нормальной беременности, так и в случае осложнений. Изменения врачи разделяют на функциональные и органические. Функциональные протекают без патологий сетчатки, а органические связаны с изменением глазного дна. Это могут быть отеки и отслойка сетчатки, окклюзия артерии сетчатки, геморрагия.

Влияние на здоровье ребенка

Профилактика нарушений зрения начинается с выяснения наследственности, условий течения беременности и родов, формирования плода во внутриутробном периоде. Миопия в большинстве случае обуславливается наследственной предрасположенностью. Для успешной профилактики офтальмологических нарушений у ребенка нужно вовремя определить болезнь у родителей и в их семьях. Дальнейшие действия должны быть направлены на минимизацию рисков для будущего ребенка.

миопия глаз при беременности

Беременной важно следить за состоянием своего здоровья, принимать витамины для будущих мам и те лекарства, которые назначил врач, ежедневно прогуливаться на свежем воздухе. Женщинам, не имеющим проблем со зрением, тоже нужна консультация офтальмолога на начальных сроках беременности, а также перед родами.

Закладка зрения малыша происходит со второго месяца беременности. Основной этап профилактики – создание правильных условий для построения глазной структуры плода. Это предполагает отсутствие стрессовых факторов в первые шесть недель беременности. Тяжелые пороки развития могут спровоцировать вредные привычки будущей матери, прием некоторых препаратов, травмы, болезни или перегревание в первом триместре.

До четвертого-пятого месяца беременности происходит формирование жизненно важных органов и структур, в том числе зрительной системы. В это время тоже необходимо исключить вредные факторы.

Выбор метода родов

Миопия при беременности является показанием к КС только в тяжелых случаях. Как правило, женщина может родить самостоятельно. Если близорукость будущей мамы в пределах трех диоптрий, то поводов для беспокойства нет. То же самое можно сказать о средней миопии глаз при беременности (II стадия болезни). Ситуация немного меняется при тяжелом течении патологии или наличии осложнений во время беременности.

При сильной миопии решение о возможности естественных родов должно приниматься совместно врачом-гинекологом и офтальмологом. При отсутствии или минимальной степени патологических изменений сетчатки (дистрофия) женщина может рожать самостоятельно. Но обычно при этом производится укорачивание потуг путем надреза промежности.

миопия слабой степени при беременности

Беременность и миопия высокой степени с дистрофией сетчатки – это опасное сочетание. В такой ситуации вопрос и методике ведения родов принимается на основании рекомендации офтальмолога, размеров таза женщины, предполагаемого веса ребенка и других составляющих. Возможно плановое кесарево сечение.

Абсолютное показание к хирургическому вмешательству – отслойка сетчатки, которая была выявлена и прооперирована на сроке 30-40 недель, или отслойка, прооперированная ранее. Но даже в таком случае будущей маме не нужно паниковать, а просто достаточно прислушиваться к врачам и их советам.

Техника ведения родов

Миопия слабой степени при беременности не является противопоказанием к родам естественным путем, но важно подготовиться к этому процессу, чтобы все прошло без осложнений, в том числе и на зрение. Врачи должны заранее проинструктировать женщину о правилах поведения во время родов. Главное во время естественных родов – правильно тужиться. Не нужно напрягать лицо и зажмуривать глаза, все усилия должны идти в промежности. Только мышцы тазового дна и живота должны помочь ребенку появиться на свет. Если напрягать мышцы лица, то никакой помощи малышу не будет, зато повысится внутриглазное давление, из-за чего сосуды могут лопнуть. При миопии слабой степени у беременных это не так страшно, но у женщин с прогрессирующей патологией может открыться сильное кровотечение.

Очки и линзы в родзале

При беременности миопия первой степени, ангиопатия (степень I) и другие нарушения зрения влияют на процесс ведения родов. В большинстве случаев женщина может рожать самостоятельно. Но можно ли рожать в линзах, если пациентка носит их постоянно? На этот счет у врачей нет единого мнения. Как правило, врачи просят женщину снять линзы, потому что если потребуется срочное хирургическое вмешательство, то снимать средство коррекции будет некогда. А если женщина неправильно тужится, то сами линзы могут стать причиной усугубления состояния глаз.

Что касается очков, то их взять в родзал можно без проблем. Многие некомфортно себя чувствуют без коррекции даже при незначительном ухудшении зрения, а женщине во время родов нужно обеспечить максимальный комфорт.

миопия слабой при беременности

Профилактика проблем

При миопии легкой степени при беременности необходимо уделить внимание мерам профилактики. Беременной женщине (особенно в первом триместре) противопоказаны тяжелые физические нагрузки, стрессы и нервные переживания, недоедание, нужно избегать травм и отказаться от вредных привычек. Следует ежедневно гулять на улице и принимать витамины.

Рекомендуется делать простые упражнения для здоровья глаз. Слабая миопия при беременности при такой профилактике может даже пропасть, если изменения физиологические. Комплекс желательно повторять каждый день. Достаточно максимально зажмуриться на пять секунд, интенсивно моргать в течение минуты, делать движения глазами влево-вправо, вверх-вниз, по диагонали и по окружности. Подходящие упражнения порекомендует офтальмолог.

Итак, миопия 1 степени у беременной – это не опасно и практически никак не влияет на методику ведения родов. Женщине необходимо посетить офтальмолога и получить рекомендации врача, которым желательно следовать не только в течение беременности, но и после логичного ее завершения. Скорее всего, физиологические изменения в период вынашивания ребенка не приведут к ухудшению зрения, миопия слабой степени при беременности не ухудшится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.