Не можете отказать себе в удовольствии полакомиться печеньем, но при этом следите за фигурой? Идеальным решением будет заменить пшеничную муку на диетическую рисовую. Рисовое печенье - вкусное и полезное лакомство, которое обладает относительно небольшой калорийностью.
Особенности рисовой муки
В кулинарии известно два вида рисовой муки - белая и бурая. Их цвет зависит от исходного материала. Белая мука производится из шлифованного риса, а бурая, соответственно, из бурого. Отличаются они не только внешним видом, но и химическим составом. Более темная мука содержит большее количество полезных минералов и витаминов.
Эта мука очень распространена в Китае, Японии и Азии. В России ее используют гораздо реже пшеничной и кукурузной. Стоит отметить, что при выпечке рисовую муку обычно смешивают с другими видами, так как в ее составе отсутствует клейковина и приготовить что-либо из чистого продукта практически невозможно.
Преимущества рисовой муки
Удивительно, но у не многих хозяек есть на кухне рисовая мука. Дело в том, что мало кто знает о ее пользе. По сравнению с привычной для нас пшеничной мукой рисовая гораздо менее калорийная. Еще одно преимущество данной муки - отсутствие глютена.
Печенье из рисовой муки, а также лапша, оладьи и другие блюда - идеальный вариант для тех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания. Будьте уверены, что этот ингредиент не нанесет ущерб вашей фигуре.
Добавление в меню рисовой муки способствует профилактике болезней печени, опорно-двигательного аппарата, улучшению кровоснабжения и работы сердца. Также рисовая мука благоприятно влияет на состояние и цвет кожи.
Как сделать рисовую муку в домашних условиях
На прилавках магазина нечасто можно встретить рисовую муку. Хотя возрастающий интерес к здоровому питанию способствовал популяризации многих продуктов, и этого в том числе.
Если вы решились приготовить печенье из такой муки, но не нашли ее в ближайшем супермаркете, не отчаивайтесь. Мы расскажем, как сделать рисовую муку самостоятельно. Это проще, чем вы думаете.
Рисовая мука изготавливается из обычного риса. Если вы купите бурый рис, то получите более насыщенный минералами продукт.
Чтобы измельчить рис в муку, можно использовать кухонный блендер, миксер и даже кофемолку. Засыпьте рис в емкость и измельчите до однородности, периодически помешивая массу, чтобы не образовалось ненужных комочков.
Другой способ приготовления муки для рисового печенья заключается в предварительной обжарке риса на сковороде.
Если после измельчения вам покажется, что мука слегка сыровата, подсушите ее в духовке минут 10 при температуре 140 градусов.
Готовый продукт хранят в герметичном контейнере в сухом темном месте.
Диетическое печенье
Предлагаем вашему вниманию самый простой и экономный рецепт диетического печенья из рисовой муки.
Для приготовления подготовьте следующие компоненты:
- 240 граммов рисовой муки;
- 120 граммов сливочного масла;
- 120 граммов сахара;
- одно яйцо;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- ванильная эссенция и молотый кардамон.
Технология приготовления заключается в следующем:
- Взбейте миксером масло и сахар до образования пышной кремообразной массы.
- Добавьте в массу одно яйцо и 5-6 капель ванилина. Хорошенько взбейте.
- Просейте муку с разрыхлителем, добавьте чайную ложку кардамона.
- Смешайте кремообразную массу с мукой и замесите мягкое тесто.
- Готовое тесто заверните в пленку и отправьте в холодильник на 7 часов.
- По прошествии нужного времени достаньте тесто и раскатайте из него небольшие лепешки. Учтите, что рисовая мука пропекается плохо, поэтому слой теста должен быть тонким.
- Разогрейте духовку до ста шестидесяти градусов.
- Деко застелите пергаментом и слегка присыпьте мукой.
- Выпекайте печенье 15-20 минут.
Благодаря кардамону и эссенции вы получите ароматное печенье, а рисовая мука придаст ему особую хрустящую корочку. Это прекрасная закуска к чаю. Попробуйте, и вы не пожалеете.
Печенье из рисовой муки для детей
Рисовая мука активно используется в приготовлении детского питания благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов.
Поэтому предлагаем рецепт рисового печенья, которое заменит детям другие сладости.
Если у ребенка обнаружена аллергия на пшеничную муку, то безглютеновое печенье станет идеальной альтернативой. Его можно давать даже малышам до года.
После по желанию можно добавить в печенье изюм, орехи, курагу и другие вкусности.
Для приготовления детского печенья с рисовой мукой на кефире понадобятся:
- восемь ложек рисовой муки;
- три столовых ложки кефира;
- 150 граммов сливочного масла;
- сто граммов сахара;
- два яйца;
- лимонный сок;
- чайная ложка соды;
- немного соли.
- Слегка подогрейте кефир, достаньте из холодильника масло (чтобы оно немного подтаяло и стало мягким).
- Масло нарежьте кубиками, добавьте соль, сахар и разотрите данную массу до однородности.
- В смесь добавьте соду, гашенную лимонной кислотой.
- Введите теплый кефир и яйца.
- Всыпьте муку и вымесите тесто.
- Оставьте тесто на полчаса.
- Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов.
- Застелите деко пергаментом и выложите на него тонкие лепешки. Учтите, что тесто получится достаточно редким, поэтому при выпекании может растекаться.
- Выпекайте детское печенье в духовке 10 минут.
При желании готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Печенье с творогом
Еще один прекрасный рецепт, которым мы хотим поделиться с вами - нежнейшее и вкуснейшее творожно-рисовое печенье. Уверены, что такого вы еще не пробовали. Довольно простое в приготовлении, оно не оставит равнодушным ваших домочадцев.
Как приготовить печенье из рисовой муки с творогом, смотрите в данном видео.
Рисовая мука - незаменимый продукт на кухне. Она поможет не только разнообразить ежедневное меню, но и поддержать здоровье и красоту.