Рацион женщины, которая ждет ребенка, должен быть правильным и полноценным. Необходимо следить за каждым кусочком, который хочется съесть. Витамины и микроэлементы в разных продуктах содержатся в разном количестве. Морепродукты обладают таким набором различных витаминов, что заменить их можно только синтетическими поливитаминами. Правильно подобрать витаминный комплекс при беременности очень трудно. Поэтому гораздо проще есть морепродукты в натуральном виде.
Креветки
Необходимое количество белка можно найти в креветках. Можно ли креветки при беременности? Это закономерный вопрос, так как слишком большое количество полезных веществ, содержащихся в них, может нанести вред.
С зарождением новой жизни в теле женщины ее образ жизни полностью меняется. Раньше можно было употреблять разные продукты, не беспокоясь о последствиях. «Интересное положение» предполагает некоторые ограничения в рационе, так как кое-какие вещества, поступившие в организм будущей матери, могут навредить плоду.
Отсутствие негативных реакций на этот морепродукт в обычном положении предполагает, что при беременности ничего не изменится. Их можно абсолютно спокойно кушать, но только в разумных пределах. Также стоит прислушиваться к своему организму. Креветки при беременности есть можно. Рацион будущей матери должен быть разнообразным и насыщенным. Это скажет доктор любой женщине в положении.
Польза
Польза креветок при беременности:
- Содержащиеся в них белки, железо и кислоты в больших количествах способны укрепить организм без дополнительных пищевых добавок.
- Они оказывают положительное влияние на формирование скелета будущего ребенка, он становится крепким и гибким, правильно формируется центральная нервная система, головной мозг. Поэтому креветки при беременности на ранних сроках очень полезны и важны.
- Это довольно легкий продукт. Перевариваясь, он не оставляет тяжести в желудке, при этом насыщает организм йодом, что положительно сказывается на нем, особенно учитывая всю экологическую обстановку.
- Особую пользу морепродукты приносят людям, которые обитают в городе, где уровень кислорода снижен, и промышленная среда оказывает негативное воздействие на человека.
Важно правильно их приготовить!
Но необходимо помнить, что креветки при беременности полезны только тогда, когда они правильно приготовлены. Если они будут полусырыми из-за недостаточной термической обработки, то можно отравиться.
Употреблять креветки во время беременности можно, если они были в рационе будущей матери и раньше. Но лучше не переусердствовать с ними. Нося под сердцем ребенка, нужно с особой осторожностью относиться к экзотическим блюдам, даже если раньше их кушали постоянно.
Как есть впервые?
Если вы ни разу не пробовали креветки, но очень уж хочется отведать их на вкус, можно съесть совсем немного и посмотреть, какая будет реакция. И лучше не злоупотреблять ими, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Сколько можно?
Для насыщения своего организма и малыша в норме допускается есть креветки при беременности до двухсот граммов в неделю. Если нет желания их потреблять, тогда не нужно заставлять себя. Другая пища на предмет витаминов не менее полезна. А заставлять себя есть морепродукты через силу лучше не стоит, так как можно добиться отвращения и заработать несварение желудка и отравление.
Альтернатива креветкам
Во время беременности организм ослабевает и нуждается в большем количестве витаминов, чем обычно. Если не хочется есть креветки, то их вполне можно заменить кальмарами, которые содержат йод и кроветворные элементы, которые нужны для поддержания функционирования организма в нормальном состоянии.
Когда креветки будут вредны?
Из информации, представленной выше в статье, становится ясно, что при беременности креветки можно есть. А когда данный морепродукт может причинить вред беременной женщине?
Прежде чем приобрести их, нужно убедиться, что продукт свежий и хранится в правильных условиях. Если купить креветки несвежими, то последствия после их употребления будут крайне неприятными.
- Не стоит приобретать морепродукты на рынках, где у продавцов нет на руках справок от санэпидстанции, сертификатов качества. Если продавцы не обладают нужной информацией о том, сколько и в каких условиях должен храниться этот товар.
- Иногда не хочется готовить самостоятельно, поэтому блюдо приобретают в готовом виде. В таком случае нужно внимательно прочитать состав продукта. Спровоцировать изжогу можно при большом количестве уксуса, специй и консервантов, так как слизистая желудка будет раздражена. Рекомендуется покупать продукты в крупных супермаркетах и готовить их дома.
- В омарах, кальмарах и креветках может быть повышенный уровень ртути. Взрослому человеку ртуть может нанести непоправимый вред здоровью, а для неокрепшего маленького человечка она может быть смертельна. Центральная нервная система будет неправильно сформирована или сформирована не до конца, если ртуть поступит в организм женщины. Поэтому готовые продукты лучше покупать в магазине, где они проходят проверку в соответствии с ГОСТом.
- Накопление тяжелых металлов в организме этого морского жителя происходит очень легко. Это может быть и мышьяк. И это еще один момент, когда употребление креветок может нанести вред.
- Большое количество холестерина, который содержится в креветках, вредно не только беременным, но и тем, кто тщательно следит за своим здоровьем и наблюдает за самочувствием.
Добавление в рацион данного морепродукта разрешено, только нужно внимательно следить за качеством покупаемого продукта.
Как правильно готовить?
Чтобы креветки были не только вкусными, но и полезными, их нужно правильно приготовить. Особенно тяжело делать это беременным женщинам, так как большинство из них довольно привередливы в еде.
- Нужно довести воду до кипения, бросить в кипящую воду креветки (они должны находиться там не менее 6-7 минут). Если они приобрели равномерный молочно-белый оттенок, это означает, что они приготовились.
- Запрещается есть готовые продукты из консервных банок, если заметили, что нет целостности упаковки. Также нельзя продукцию, простоявшую в холодильнике открытой более трех дней.
Креветки являются идеальным продуктом для беременной женщины, которая заботится о своем и о здоровье будущего малыша. Ведь развитие плода в утробе будущей матери во многом зависит от тех веществ, которые он получает извне.
Употреблять креветки при беременности не нужно, если женщине не нравится запах готового блюда или же если продукт не нравится на вкус.
На сегодняшний день найти данный морепродукт, который можно употреблять без опасений за собственное здоровье, очень трудно. Они давно выращиваются искусственно при помощи синтетических добавок. В организмах креветок часто можно найти антибиотики и гормоны, которые добавляются для того, чтобы они выросли более крупными. Поэтому следует с большим вниманием выбирать продукты.
Заключение
Продукты, которые употребляет беременная женщина, должны быть питательными, а самое главное - рацион должен быть сбалансированным. Если по каким-то причинам не хочется есть креветки, которые являются просто рогом изобилия разных витаминов, то можно заменить их на другие продукты или на синтетические витамины. И, конечно же, не следует переедать, это может отрицательно сказаться на состоянии беременной женщины.