Мало кто отказывает себе в ароматной чашечке кофе. Как минимум один раз в жизни этот напиток пробовал каждый. Выбор варианта приготовления поражает воображение даже самого изощренного гурмана, ведь кофе можно приготовить банально в турке или, следуя прогрессу, перейти к полностью автоматизированному процессу – стаканчику или чашке напитка из кофемашины.
Как показывает статистика, особой популярностью пользуются рожковые кофеварки, второе место – за капельными. Что же это за приспособления, какими преимуществами обладают и, наконец, в чем заключаются отличия капельной кофеварки от рожковой - разберемся вместе.
Классификация кофеварок
Основные отличия заключаются во внутреннем устройстве и схеме приготовления напитка. В зависимости от этого выделяют следующие варианты приспособления для приготовления кофе.
Кофеварка по-турецки или электротурка
Внешне она схожа с традиционной моделью, предназначенной для приготовления напитка на газовой плите. Этот вариант прибора подключается к сети как электрочайник, а в комплект дополнительного оснащения входит датчик температуры и объема.
Капельная кофеварка
Вода, залитая в нагревательный отсек, доводится до температуры кипения, превращается в пар и, испарившись в верхнюю часть прибора, поступает к отсеку с молотыми кофейными зернами. Здесь происходит охлаждение водяного пара, конденсация и оседание на кофейный продукт. В процессе температура жидкости не опускается ниже 90о, что позволяет зернам полностью раскрыть свой вкус. Вода, прошедшая сквозь слой молотых зерен, пропитывается ими и медленно, по каплям, наполняется прозрачную емкость – кофейник. Для правильной работы такой кофеварки требуется специальный фильтр, который подлежит систематичной замене.
Гейзерная кофеварка
Эта модификация состоит из трех отделений, расположенных друг над другом. Внизу конструкции размещен резервуар с водой, выше – отсек для кофейной массы, а с самого верху - прозрачный кофейник для готового напитка. Нагреваемая от электрической спирали вода поднимается вверх, проходя через воронку с кофейным наполнителем, а затем, под давлением, насыщенный пар проталкивается в верхний съемный резервуар, из которого готовое кофе разливают по чашкам.
Рожковая кофеварка
Благодаря принципу действия и типу приготовляемого напитка получила название эспрессо, а изобретена была в Южной Европе. Методология приготовления заключается в прохождении нагретой до 90о и находящейся под паровым давлением (9-10 бар) воды через рожок с плотно утрамбованной кофейной таблеткой, во время которого жидкость насыщается вкусом и ароматом.
Так все-таки капельная или рожковая кофеварка? Разберемся вместе.
Капельная кофеварка («американо»)
Первые такие аппараты появились еще 200 лет назад и сегодня, пройдя нелегкий процесс эволюции, оказались надежным и безотказным устройством для приготовления кофе, настолько известным, что о нем знает каждый. Мировая популярность к капельным кофеваркам пришла благодаря простоте в эксплуатации и относительно невысокой стоимости.
Несложное устройство просто эксплуатировать. Капельная кофеварка работает по упрощенному, по сравнению с гейзерной, алгоритму:
- В резервуар заливают воду.
- Кладут молотый кофе в пропорции 2 ч. л. на 100 мл воды.
- Включают прибор и ждут, пока приготовится напиток.
Особенности капельной кофеварки
Кофеварка и капельного, и рожкового типа подходит для приготовления вкусного напитка - кофе. Но, по сравнению со вторыми, капельные кофеварки дают возможность приготовить больший объем напитка, чем рожковые, рассчитанные на 1 порцию. Особенности изделия:
- Объем стеклянной колбы, в которую заливается холодная вода, – 1 литр.
- Конусообразный фильтр для засыпки молотого зернового кофе, в который поступает по специальной трубке нагревающаяся вода.
- Кофе заваривается в фильтре, после чего по каплям стекает в кофейник.
- Автоматическое переключение в режим подогревания кофе.
Упоминая, чем отличается капельная кофеварка от рожковой, стоит сказать, что:
- Первые стоят на порядок дешевле и комплектуются пластиковыми фильтрами, которые подлежат многократному использованию после каждого мытья. Один такой фильтр при бережном использовании полностью оправдывает надежды и позволяет ограничиться одним расходником на весь срок эксплуатации, чего не скажешь о бумажном фильтре, который нуждается в замене после каждого использования. Кроме этих вариантов, можно выбрать и надежный стальной фильтр, хотя стоит такое удовольствие гораздо дороже альтернативных вариантов.
- Наличие функции установки крепости напитка позволяет выбрать оптимальный вариант приготовления. При быстром прохождении пара сквозь кофейную пасту получается не крепкий, но ароматный напиток.
- Стеклянные кофейники более распространены, чем другие, и отличаются удобством. К недостаткам кофейника из стекла относят хрупкость. Металлические – ударопрочные и долговечные. Кофейник-термос более долго сохраняет тепло приготовленного кофе.
- Капельные модели оснащены дополнительной функцией «капля-стоп», позволяющей вытянуть кофейник на срок до 2 минут и налить кофе в чашку без потери драгоценных капель.
- Некоторые модели оснащают функцией автоматического отключения, позволяющего сэкономить ресурсы и переводящего агрегат в режим подогрева.
Все за и против капельных кофеварок
В простой таблице ниже представлены все плюсы и недостатки такого рода устройств. Исходя из этого можно сказать, что положительные качества преобладают над некоторыми недочетами.
Достоинства | Недостатки |
Простой интерфейс | Один тип кофе |
Легкость в эксплуатации | Среднее качество напитка даже при высокой крепости |
Стабильное качество напитка | Дополнительные расходы ввиду систематичной чистки и приобретения запасных фильтров для замены |
Функциональность | |
Демократичная ценовая политика (в диапазоне от 1900 до 2300 рублей) | |
Ассортимент форм, размеров и объемов |
Рожковая кофеварка (кофеварка-эспрессо)
Главное отличие капельных и рожковых кофеварок заключается в варианте приготовления напитка и его крепости. Вторые подходят для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе.
Название «рожковой» машина получила из-за так называемого фильтра, в который загружают измельченный кофе. Внешне он напоминает ковшик с небольшим черпачком и длинной ручкой. В такой фильтр помещается совсем немного кофе, всего 7-12 грамм, но это никак не сказывается на качестве и крепости напитка. Комплектация профессиональных кофемашин включает минимум два фильтра, прямо определяющих возможность приготовления нескольких чашек кофе за один раз, а для домашнего пользования подойдет вариант и с одним рожком.
Рожковые кофеварки бывают паровыми и помповыми, при этом внешне схожи, но конструкционно совершенно разные. Первые нагревают в специальном бойлере воду, доводя ее практически до кипения, после чего пропускают жидкость через фильтр с кофе. Вторые функционируют по принципу прогона воды под высоким давлением, что позволяет попадать в фильтр горячей, но не кипящей воде. Такая схема обеспечивает оптимальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Именно это обеспечивает столь стойкий аромат кофе (по сравнению с капельной) из рожковой кофеварки.
На базе помповых устройств выпускают ряд функциональных моделей профессиональных машин с автоматизированной системой и десятками функций, режимов.
При этом всем простые (домашние) модели рожковых кофеварок не слишком изощрены в уходе. Эксплуатировать их просто, главное - научиться трамбовать кофе в рожке правильно.
Чем отличается кофеварка рожкового типа от капельной
Этот вариант кофемашины отличается простотой в эксплуатации и стоимостью. Приготовление напитка в такой кофеварке займет всего пару минут. Принцип работы заключается в прохождении пара через фильтр с молотыми зернами, помещенными в специальный рожок.
Многие затрудняются с выбором: капельная или рожковая кофеварка. Обратите внимание, что к числу особенностей устройств рожкового типа относят:
- Материал для изготовления рожков: пластик или металл. Первые – дешевле, вторые – дороже, но и преимущественнее в выборе особенно профессиональными баристами, ведь отличаются долгим сроком эксплуатации и оказываются практичнее.
- Мощность устройства 1000-1700 Вт при оптимальном давлении для рожка 9 бар, для помпы – 15 бар.
- Способность прогревания воды до температуры в 95о. Важно, чтобы этот уровень не превышался, иначе слишком высокая температура приведет к порче оборудования.
Некоторые из функциональных особенностей
К ряду этих характеристик относят:
- Установленное дополнение в виде капучинатора, позволяющего некоторым моделям кофемашин готовить напиток с молочной пеной.
- Чалдовый кофе. Вы всегда можете приобрести молотый кофе в уже расфасованных пакетиках на рынке. Используя чалду, не придется каждый раз отмерять количество помолотых зерен для засыпки в аппарат. Использование чалды удобно, ведь освобождает от постоянного мытья и чистки, но не отличается экономностью.
- Еще одно отличие рожковых кофеварок от капельных аппаратов заключается в дополнении защитным клапаном, который предназначен для сброса избыточного давления пара.
- Наличие индикаторов, которые совсем не обязательны, но позволяют предупредить распространенные поломки из-за недостаточного уровня воды или превышения температуры.
- Вторую помпу, позволяющую, в отличие от других моделей, готовить сразу две чашки кофе за один подход.
Разные стороны рожковых кофеварок
Ознакомьтесь с основными достоинствами и некоторыми негативными качествами рожковых кофеварок, чтобы сделать правильный выбор между капельной и рожковой кофеваркой.
Достоинства | Недостатки |
Высокое качество приготовленного кофе | Высокая стоимость, особенно на помповые модели |
Скорость в приготовлении (на 1 чашку уходит 30-120 секунд) | Громоздкие |
Разнообразие рецептов | Требует навыков |
Большой ассортимент форм, размеров, разновидностей | Нуждается в тщательном и регулярном уходе |
Широкий дополнительный функционал |
Теперь вы можете определить самостоятельно на основе вышеизложенной информации, какая кофеварка лучше: рожковая или капельная. Эксперты рекомендуют капельную для дома, рожковую – для профессиональной деятельности, но окончательный выбор только за вами, особенно если вы - истинный ценитель кофе.