Кома после инсульта: причины, шансы выжить, лечение, наблюдение врача и последствия

Кома после инсульта возникает как следствие повреждения головного мозга. Она сопровождается полным выключением всех систем человека. Данное состояние возникает как защита организма от дальнейшего разрушения и является обратимым, но только при определенных условиях. Кома после инсульта проходит, только если за пациентом установлен соответствующий ситуации уход и обеспечено правильное лечение.

Причины комы

кома после инсульта шансы

Кома после инсульта возникает по нескольким причинам:

  1. Обильное кровотечение в полости черепа, а именно непосредственно в мозг человека. Данная причина является самой распространенной.
  2. Ишемическое заболевание сосудов головного мозга. Сопровождается патология полным прекращением поступления крови в сосуды головного мозга. Это, в свою очередь, вызывает острое кислородное голодание и, соответственно, коматозное состояние.
  3. К коме может привести дегенеративное состояние стенок сосудов. Патология называется атеромой.
  4. При сильной интоксикации организма из-за воздействия ядовитых химикатов и/или других опасных веществ кома наступает как следствие передозировки.
  5. При внезапном изменении состояния соединительной ткани в пределах головного мозга. Данная патология называется каллагинезом.
  6. При накоплении в сосудах головного мозга специфического белка.
  7. Кома может стать следствием нехватки определенных витаминов в организме. Данное состояние возникает крайне редко, но все же встречается в медицинской практике.
  8. Заболевание крови. Это может быть следствием инфекции или аутоиммунного заболевания.

Виды инсультов

кома после инсульта шансы выжить

Основной причиной комы является инсульт. Существует несколько видов данной патологии.

  1. Инсульт, являющийся следствием атеросклероза. Возникает по причине образования на стенке сосуда бляшки, образовавшейся, в свою очередь, от переизбытка в организме холестерина. Тромб, способный перекрыть кровоток, может быть образован в другом участке сосуда и перенестись в сосуды головного мозга с кровотоком.
  2. Тромб, способный перекрыть кровоток, может образоваться в одном из желудочков сердца, а затем перенестись в узкие сосуды головного мозга, где и застревает. Такое явление называется кардиоэмболией.
  3. Лакунарным инсультом называется патология, вызванная деформацией сосуда. К этому приводит сахарный диабет или другое заболевание, способное разрушать стенки сосудов.
  4. Гемодинамическое нарушение, вызывающее инсульт, чаще всего сопровождается хронической гипертонией – повышенным артериальным давлением.

Опасность патологии

Если инсульт сопровождался обильным кровоизлиянием из поврежденного сосуда, то кома в данном случае практически неизбежна. Если больному вовремя не оказать грамотную медицинскую помощь, то у него будет не только кома после инсульта, но и паралич конечностей или половины тела. Также может пропасть речь, зрение, слух и ряд других функций.

Что такое кома

Кома после инсульта - состояние нередкое, но в каждом отдельном случае она протекает по индивидуальному сценарию. Больной теряет связь с окружающим миром и чувствительность различных органов, время нахождения в таком состоянии зависит от тяжести и обширности инсульта.

По различным данным, такое состояние у больного может длиться от 2-3 дней до нескольких лет. И это при условии, что человеку вовремя была оказана медицинская помощь. Прогноз у тех пациентов, кому она была оказана слишком поздно, как правило, неутешительный.

Признаки комы

человек в коме после инсульта

Коматозное состояние не всегда наступает внезапно, сопровождаясь резкой потерей сознания. Иногда мозг человека угасает постепенно, при этом в поведении пациента прослеживаются характерные признаки.

  1. Нарушается речь больного, слова даются с трудом, голос звучит слабо - еле слышно. Попытка произнести фразу дается человеку с трудом.
  2. Сознание пациента путается, начинается бред.
  3. Больной теряет способность двигаться самостоятельно. Для того чтобы стоять вертикально, ему нужна посторонняя помощь.
  4. Возникает болезненная сонливость, а сам сон может длиться от 10 до 20 часов.
  5. Часто больного начинает тошнить, вплоть до сильной рвоты.
  6. Пульс становится слабым, прощупывается с трудом.
  7. Частота вдохов-выдохов снижается до опасного минимума.
  8. Руки и ноги человека становятся холодными.
  9. Анальный сфинктер и мочевой пузырь больного расслабляются. Это сопровождается непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием.
  10. Зрачки перестают реагировать на свет – они расширяются и остаются в таком положении.

Когда бить тревогу?

После инсульта, войдя в кому, больной может рефлекторно двигать конечностями, дышать, глотать пищу. Если нет и такой активности, то его подключают к аппаратуре искусственного дыхания и принудительного кормления.

Если у человека наблюдается один или несколько признаков приближающейся комы, его необходимо немедленно показать врачу. Ведь бывает так, что сам больной не подозревает, что у него случился инсульт, и списывает возникшие симптомы на сильную головную боль или резко поднявшееся артериальное давление.

Типы комы

после инсульта в кому

Впасть после инсульта в кому можно при любой тяжести инсульта, ведь и кома тоже подразделяется на различные степени глубины.

  1. Легкая, или первая, степень комы проявляется отсутствием реакции больного на раздражители, но наличием способности самостоятельно дышать и принимать пищу. Он даже может двигаться в пределах кровати, то есть менять позу. Иногда реагирует на прямое к нему обращение. Шансы выжить при коме 1-й ст. после инсульта очень высоки.
  2. При коме второй степени больной находится в глубоком сне. Дыхание его нестабильное, наблюдается фибрилляция желудочков и редкие судорожные сокращения мышц. Выживаемость при такой степени комы крайне низкая.
  3. При третьей стадии комы все функции организмы заторможены – слабое дыхание, перебои в сердцебиении, отсутствие реакции на свет и раздражители. Больной не контролирует свой мочевой пузырь и анальный сфинктер. Смертность при такой степени комы почти стопроцентная.
  4. При четвертой стадии комы больной не способен дышать самостоятельно, температура его тела опасно низкая, наблюдается атония мышц, отсутствие реакции на свет и раздражители. Мозг человека не выполняет никаких функций. Смертность стопроцентная.

Прогноз комы после инсульта полностью зависит от степени патологии, поэтому крайне важно правильно диагностировать тяжесть повреждения.

Диагностика комы

прогноз комы после инсульта

Подсчитывая шансы выжить при коме после инсульта, врачи опираются не только на признаки и симптомы, проявляющиеся внешне. Для этого также используется лабораторный анализ крови и инструментальные исследования головного мозга. Это может быть рентген, ангиограмма или компьютерная томография. Последний метод наиболее эффективный и информативный. Только полное исследование и анализ повреждений, нанесенных мозгу инсультом, а также выявление причины инсульта позволяют прогнозировать состояние больного.

Терапия коматозного больного

Когда человек впал в кому после инсульта, вся терапия направлена на улучшение и стабилизацию его жизненных функций. Обязательно восстанавливается частота дыхания, сердцебиение, питание. Если больной не может дышать самостоятельно, его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Питание осуществляется внутривенно. Кардиомонитор постоянно контролирует работу сердца, и, если происходит сбой сердцебиения, больному оказывается немедленная помощь по стимуляции сердечной мышцы.

Кроме этого на мозге человека проводится ряд мероприятий, включающих в себя хирургическую операцию по устранению последствий инсульта, а именно крови и поврежденных сосудов. Кровоток в головном мозге восстанавливается, для того чтобы кровь продолжала снабжать клетки мозга кислородом.

Человек в коме после инсульта должен пройти полный курс лечения последствий, только это повышает шансы на выживание.

Уход за коматозным больным

месяц в коме после инсульта

Длиться может кома после инсульта сколь угодно долго - от 3 дней до нескольких лет, и выживаемость больного при этом зависит не только от терапии, но и от правильного ухода за ним.

Например, если больной находился месяц в коме после инсульта и даже дольше и при этом получил адекватное состоянию лечение и уход, то у него есть значительные шансы прийти в себя даже после такого длительного нахождения без сознания.

Так, питание осуществляется не только через введение в кровь питательных растворов, но и через специальные трубки в желудке. По ним подается жидкая пища, похожая по консистенции и составу на детское питание.

Больной обязательно должен содержаться в чистоте и регулярно переворачиваться медицинским персоналом с боку на бок для исключения развития пролежней. Кожа его должна обрабатываться специальными антибактериальными растворами и массироваться в местах соприкосновения с матрасом для улучшения кровообращения.

При этом больного регулярно моют, в том числе волосы на голове и теле. Ротовая полость обрабатываться специальными растворами, чтобы не развился кариес.

Реабилитация после комы

кома после инсульта сколько

После комы и инсульта больной нуждается в правильной реабилитации. Ведь за время бессознательного состояния мышцы атрофируются, общее состояние организма ухудшается.

Не всегда больной приходит в себя полностью и сразу. Как правило, на это тоже требуется время. Сначала у человека начинается бред с короткими просветлениями сознания. Затем эти периоды начинают удлиняться. Возвращается реакция на внешние раздражители и боль.

Для полного выздоровления пациент проходит лечение у физиотерапевта, восстанавливая мышечный тонус с помощью аппаратной терапии, а главное – физкультуры. Упражнения больной начинает делать постепенно, с положения лежа, со временем увеличивая нагрузку. Все упражнения делаются под надзором врача-физиотерапевта и по его рекомендациям.

Немаловажным аспектом в реабилитации оказывается помощь близких родственников больного. При всех этих условиях человек после инсульта и комы может восстановить все свои функции полностью. Даже если инсульт привел к необратимым изменениям в головном мозге человека. Ведь известно, что функции поврежденных участков мозга могут брать на себя здоровые его части. Известны случаи, когда больной продолжал жить нормальной жизнью после удаления целого полушария мозга. Конечно, после длительного курса лечения и реабилитации.

Профилактика

Для профилактики комы нужно всячески избегать риска возникновения инсульта. Для этого нужно следить за состоянием своего здоровья, регулярно проходить медицинские обследования. Нужно отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Ведь именно они разрушают стенки сосудов головного мозга. Нужно питаться правильно, не употребляя в пищу жирное и жареное, так как это повышает риск развития холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Для улучшения кровотока, а значит, нормализации давления, необходимо регулярно заниматься спортом или хотя бы больше гулять пешком. Особенно это важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, связанный с их профессиональной деятельностью.

Очень важно знать первые симптомы инсульта – онемение кожи лица, паралич конечностей, потеря сознания, тахикардия. Ведь чем раньше человеку будет оказана помощь при инсульте, тем выше его шансы на полное выздоровление. Кома, сопровождающая инсульт, - очень опасное состояние, граничащее со смертью. В данном случае важна оперативность действий и правильная последующая терапия. После инсульта и комы шансы на полное восстановление всех функций организма имеются, но реабилитационный период в любом случае займет много времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.