Лучшие роли Билла Дьюка

Билл Дьюк – американский сценарист, продюсер, актер кино и телевидения, снявшийся в таких проектах, как «Коммандос», «Хищник», «Национальная безопасность», «Расплата», «Люди Икс: Последняя битва» и др. Внушительное телосложение обычно обеспечивает ему роли в картинах криминального жанра, но в списке фильмов с его участием встречаются и комедии. В статье более подробно ознакомимся с фильмографией актера.

Биография

Уильям Генри (Билл) родился в 1943 году в американском городе Поукипзи (штат Нью-Йорк) в семье Уильяма Генри ст. и Этель Луизы Дьюк. Окончил среднюю школу в Гайд-Парке, получил образование в области исполнительских искусств в Dutchess Community College (Поукипзи) и окончил Boston University со степенью бакалавра по актерскому мастерству. После обучения в нью-йоркской школе искусств (Tisch School of the Arts) и частной киношколе AFI Conservatory стал появляться в постановках бродвейских театров.

Билл Дьюк

Автомойка на скалах

Карьера Билла Дьюка началась в возрасте 29 лет с телевизионных проектов. В 1972 году он снялся в эпизоде телевизионной комедии канала ABC «Специально после школы» (1972 – 1997 гг.). В 1976 году появился в третьем сезоне криминальной драмы Эбби Манна «Коджак» (1973 – 1978 гг.), и сыграл эпизодического персонажа в комедийном сериале Джона Рича и Дика Клемента «На скалах» (1975 - 1976 гг.).

Кадр из фильма "Коммандос"

В том же 1976 году вышла комедия Майкла Шульца «Автомойка» – фильм с Билом Дьюком, где он сыграл исламского революционера Абдуллу. Сыграл сутенера по имени Леон в криминальной мелодраме Пола Шредера «Американский жиголо» (1979 г.). Исполнил роль кузнеца Лютера Фримена в 17 эпизодах семейной драмы Алекса Хейли «Палмерстаун, США» (1980 – 1981 гг.). И в роли Кука, бывшего «зеленого берета» и одного из похитителей дочери Джона Матрикса, выступил в боевике Марка Л. Лестера «Коммандос» (1985 г.).

Хищник на проводе

В 1987 году Билл стал членом основного состава фантастического боевика Джона Мактирнана «Хищник». Ему довелось сыграть Мака Элиота – члена элитного спасательного отряда, вступившего в схватку со смертоносным существом в джунглях Центральной Америки. Затем исполнил роль капитана Армбрустера в комедийном боевике Крэйга Р. Бэксли «Боевик Джексон» (1988 г.). Вместе с Мэлом Гибсоном и Дэвидом Кэрредином снялся в боевике Джона Бэдэма «Птичка на проводе» (1990 г.). И образ коррумпированного детектива Хикса примерил в криминальном боевике Брайана Хелгеленда «Расплата» (1999 г.).

Кадр из фильма "Хищник"

В роли шефа полиции Хайнгеса Билл Дьюк появился в боевике Анджея Бартковяка «Сквозные ранения» (2001 г). Лейтенанта Вашингтона, одного из главных персонажей, сыграл в комедийном боевике Денниса Дугана «Национальная безопасность» (2003). Вместе с 50 Cent снялся в полубиографической криминальной драме Джима Шеридана «Разбогатей или сдохни» (2005 г.). А через год появился в супергеройском боевике Бретта Ратнера «Люди Икс: Последняя битва», основанном на комиксах Marvel. Он сыграл Траска – главу департамента национальной безопасности и помощника Президента США в войне против мутантов.

Криминальная фишка от дьявола

В научно-фантастическом сериале канала ABC «Остаться в живых» Билл Дьюк исполнил роль начальника тюрьмы Харриса, в которой оказался Сойер в эпизоде «Каждый за себя». Фрэнка, охранника банка, сыграл в романтической комедии Малькольма Венвилля «Криминальная фишка от Генри» (2011) с Киану Ривзом в главной роли. Через два года пополнил состав телевизионного фильма ужасов Александра Йеллена «Боевые псы» (2013). Роль второго плана получил в криминальном боевике Криса Бринкера «Перекрестный огонь» (2014). А в 2017 году снялся в триллере Эша Эвилдсена «Американский дьявол», став частью актерского состава, который был назван лучшим на церемонии награждения Northeast Film Festival, US.

Кадр из фильма "Расплата"

Что касается следующих фильмов с Биллом Дьюком, то уже завершены съемки фильма ужасов Паноса Косматоса «Мэнди», премьера которого состоится уже в 2018 году. Также ведется съемочный процесс боевика Дэниэла Дзирилли Hollow Point, выход которого назначен на 2019 год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.