Вкусно готовить плов умеют далеко не все. То блюдо получается, словно каша, то оно слишком сухое, то жидкое! Секреты вкусного плова плюс поэтапное приготовление этого блюда с бараниной, курицей, свининой, представленные в данном обзоре, помогут избежать этих ошибок. Представленная информация поможет сделать вкуснейшее блюдо из риса с применением любого мяса, какое есть у вас в холодильнике.
Сначала поговорим о секретах вкусного плова, а потом ознакомимся с рецептами.
Основы приготовления вкусного плова
Недостаточно иметь в наличии все необходимые ингредиенты и приправы для приготовления этого блюда. Главное - знать, как правильно ими воспользоваться. Если вы знаете секреты вкусного плова, то блюдо получится изумительным! Именно в нюансах дело, и о них мы поговорим в первую очередь.
- При приготовлении вкусного плова уберите терку! Морковь нельзя сильно измельчать, она должна быть нарезана соломкой. И не переживайте, что соломка получилась слишком длинной или широковатой.
- Самый главный секрет вкусного плова - посуда, в которой вы его готовите. В идеале надо готовить блюдо в чугунном казане. Если такового нет, то подойдет глубокая толстостенная сковорода или чугунная кастрюля. В любом случае у посуды должна быть крышка, которая плотно прилегает к ней.
- Солить и добавлять специи нужно в процессе приготовления мясной заправки для плова, которая состоит из мяса, лука и моркови. Самый оптимальный вариант - это добавить соль и приправы в середине приготовления этой заправки. Кстати, такая заправка правильно называется зирвак.
- В процессе приготовления нельзя открывать крышку казана, как бы вам ни хотелось заглянуть под нее, чтобы проверить, как идут дела.
- В процессе приготовления ни в коем случае нельзя смешивать рис с зирваком. Ингредиенты нужно перемешать только перед самой подачей на стол.
- Еще один секрет вкусного плова - выдержка. Блюдо желательно готовить не впритык к ужину, а чуть загодя. По готовности заверните казан в толстое одеяло и держите блюдо под ним в течение часа. Таким образом плов станет еще более вкусным.
Далее предлагаем научиться правильно готовить настоящий узбекский плов. Затем рассмотрим способы приготовления очень вкусного плова из курицы, свинины. А так же вы узнаете, как можно приготовить плов в популярной сегодня кастрюле - в мультиварке.
Узбекский плов
Как ни крути, но самый вкусный плов - узбекский. Для его приготовления потребуется баранина. Мясо желательно покупать не в супермаркете, а на рынке, там точно можно найти молодого и свежего барашка, ведь именно из такого точно получится вкусное и ароматное блюдо!
Ингредиенты:
- 600 грамм мяса баранины;
- 200 грамм свиного жира или подсолнечного масла;
- три крупные луковицы;
- три крупные моркови (желательно найти желтую узбекскую, но если такой нет, то берите любую);
- пять зубчиков чеснока;
- барбарис;
- два стакана риса длиннозерного;
- тмин;
- черный и желтый молотый перец;
- соль;
- зира.
Приготовление узбекского плова
Первым делом нужно подготовить баранину, чтобы избавить мясо от специфического запаха. Для этого срезают весь жир, убирают пленки, мясо нарезают кусками и вымачивают в течение нескольких часов в соленой воде или в молоке. Эта процедура необходима, если мясо именно барана. Если это ягненок или ярка, то достаточно просто срезать жир и убрать пленки.
- Лук необходимо нарезать кольцами, но не тонкими, которые в процессе приготовления превратятся в кашу. Режьте крупными кусками, так будет вкуснее.
- Морковь нарубите соломкой, но ни в коем случае не трите на терке.
- Мясо нужно нарезать небольшими кусками.
- В казан или другую подходящую кастрюлю положите свиной жир, растопите его. Если пользуетесь маслом, то его нужно хорошо накалить.
- Выложите в раскаленное масло лук, обжарьте на сильном огне до золота.
- К луку выложите куски мяса, обжарьте, не сбавляя огонь, чтобы сок вышел из них по минимуму. Секрет приготовления вкусного плова заключается еще и в очередности обжарки. Некоторые кладут сначала мясо, а потом лук, или же закладывают все вместе. Это неправильно. Лук от сока мяса становится вареным и распадается в кашу при дальнейшей готовке. Он должен быть именно обжаренным, от этого зависят нотки вкуса, поэтому сначала нужно обжарить его.
- Далее выложите морковь, слегка обжарьте.
- Добавьте соль, прописанные приправы.
- Залейте зирвак кипятком так, чтобы он был покрыт водой на 3 сантиметра. Сбавьте огонь, тушите минут 40, можно дольше. Чем длительней будет тушиться зирвак, тем вкуснее получится плов.
- Попробуйте зирвак на вкус - соли должно быть многовато, ведь рис впитает ее в себя. Если недосолить плов, то он получится пресным.
- Промойте рис, ровным слоем выложите поверх зирвака. Залейте кипятком на два сантиметра выше уровня риса.
- Когда вода немного впитается, убавьте огонь, проткните лунки в содержимом до дна, чтобы зирвак не пригорел. Неочищенные зубчики чеснока повтыкайте в рис.
- Соберите рис горкой, закройте казан крышкой, тушите на медленном огне 20 минут.
- Оберните казан покрывалом и дайте настояться около часа.
При подаче плов перемешайте, уберите зубчики чеснока.
Плов из курицы
Это очень вкусное блюдо, которое готовится быстро. Из ингредиентов потребуется:
- полкило куриного филе;
- три луковицы;
- три морковки;
- два стакана риса;
- три зубчика чеснока;
- приправы для плова;
- соль;
- половина стакана подсолнечного масла;
- четыре стакана воды.
Очень вкусно будет, если в плов добавить черный изюм! Но это дело индивидуальное. В какое время добавлять этот ингредиент, обозначим в рецепте.
Приготовление куриного плова
Из курицы тоже получается сытный и вкусный плов. Рецепт и фото помогут приготовить такое блюдо правильно.
- В казане разогрейте подсолнечное масло, выложите в него нарезанный кольцами или полукольцами лук. Обжарьте.
- Филе нарежьте кусками для плова, отправьте обжариваться к луку - на сильном огне.
- Когда курица подрумянится, добавьте нарезанную брусочками морковку. Обжарьте в течение 2-3 минут. Посолите, добавьте приправы, залейте 2 стакана воды. Накройте крышкой, тушите 10 минут.
- Рис промойте, выложите поверх зирвака ровным слоем. Налейте воду - 2 стакана. Через пару минут проколите лунки до дна в нескольких местах.
- Чеснок, не очищая, воткните в рис. Накройте крышкой, тушите на малом огне 20 минут.
Если хотите добавить изюм, но нужно его предварительно вымочить. Далее промыть, смешать с промытым рисом и выложить в зирвак.
Плов из свинины
Свинина - самое популярное мясо в России. Оно универсально, из него можно готовить совершенно разнообразные блюда. Кто-то любит мясо более жирное, кто-то - постное, найдется любое! Но секрет вкусного плова из свинины заключается именно в выбранном мясе. Оно должно быть без кусков сала, но и не постным. Выбирайте кусочек розовый, сочный.
Ингредиенты:
- полкило свинины;
- два стакана риса;
- три морковки;
- три большие луковицы;
- приправы: зира, тмин, желтый и черный перец, барбарис, хмели-сунели, молотая паприка;
- пять зубчиков чеснока;
- петрушка и укроп;
- четыре стакана воды;
- соль.
Приготовление плова из свинины
- В казане разогрейте полстакана подсолнечного масла, обжарьте сначала лук, затем добавьте мясо, в последнюю очередь морковь.
- Посолите, добавьте по вкусу приправы, залейте водой (2 стакана) и тушите под крышкой 40 минут.
- Рис промойте, выложите в зирвак, влейте два стакана воды, сбавьте до минимума огонь. Проколите лунки до самого дна, по желанию в рис воткните чеснок. Накройте крышкой и готовьте 20 минут.
Как и во всех остальных рецептах, желательно дать плову настояться.
Плов в мультиварке
Секрет вкусного плова из мультиварки - в количестве ингредиентов и в способе приготовления. Какие продукты и в каком количестве потребуются:
- 500 грамм любого мяса;
- по две луковицы и моркови;
- стакан риса;
- стакан воды;
- приправы на вкус;
- соль.
Приготовление более простое, чем в казане:
- Обжарьте лук, мясо и морковь. Выложите в мультиварку, посолите и приправьте, влейте половину стакана воды, выставьте режим "Тушение".
- По завершении времени выложите промытый рис, не перемешивая, добавьте еще половину стакана воды, закройте крышкой, поставьте на режим "Быстрый", "Плов" или "Рис" - зависит от модели мультиварки.
По готовности перемешайте плов и подавайте к столу.