Ипотека: с чего начать. Условия, порядок оформления, необходимые документы, советы

"Хочу взять ипотеку! С чего начать?" - таким вопросом задаются многие, кто решился на столь сложное и ответственное предприятие, как покупка квартиры в кредит. Действительно, вопросов много всегда, особенно, если все это впервые. Как платить, когда, кому? Когда будут готовы документы? Когда квартира перейдет в личную собственность? Попробуем разобраться со всеми этими нюансами. Итак, с чего начать покупку квартиры в ипотеку.

Что такое ипотека

Прежде чем выяснять, с чего начать покупку жилья в ипотеку, неплохо было бы выяснить, что это вообще такое. Конечно, большей части населения оно давно известно и не понаслышке, однако наверняка есть те, кто не слишком подкован в вопросе.

Оформление жилья

Итак, ипотекой называется одна из форм залога. Есть должник - человек, желающий приобрести недвижимость, но у него не хватает денег. Есть кредитор - банк, который субсидирует должника на данное мероприятие. Есть квартира - на которую деньги и требуются.

Банк выдает необходимую сумму, а должник обязуется ее вернуть, разумеется, с процентами. Все то время, пока он выплачивает долг, жилье уже находится в его собственности, однако если по каким-либо причинам он перестал выплачивать ежемесячную сумму, банк волен распоряжаться квартирой на свое усмотрение: в частности, реализовать ее для получения обратно своих средств.

Таким образом, квартира находится в залоге у банка, несмотря на фактическое пользование ею владельцем. Это гарантия того, что свои финансы банк назад вернет непременно.

Небольшой экскурс в историю ипотеки

С чего начать разговор? Конечно, с происхождения определения. Само понятие "ипотека" далеко не ново - ему уже много столетий. Еще в шестом веке до нашей эры древние греки оперировали данным термином. Он использовался ними для обозначения земли должника и визуально представлял собой столб, который вкапывался на этой самой земле. Именно его ипотекой и именовали. Это означало "залог", "предупреждение". На столбе висела также табличка, гласящая, что владелец данной территории выплачивает заем.

В нашей стране первый ипотечный банк возник в конце восемнадцатого столетия. Позже, однако, "лавочка" прикрылась, а началось все вновь уже после развала Советского Союза - в девяностых годах минувшего века.

Особенности ипотеки

Тем, кому интересно, как взять ипотеку и с чего начать, следует сначала понять некоторые ключевые моменты данного вида кредита. Так, например, выдают его, как правило, на длительный срок (хотя не возбраняется, разумеется, и более раннее погашение долга – если плательщик в состоянии это сделать), а процентная ставка обыкновенно ниже, чем у других видов кредита.

Существует несколько способов погашения долга, о чем тоже следует знать прежде, чем размышлять, с чего начать оформление ипотеки:

  1. Можно каждый месяц отдавать сумму, которая в равных частях гасит и сам кредит, и проценты за него (например, весь платеж - 10 тысяч, из них пять идет на оплату кредита, а пять - на оплату процентов).
  2. Также можно осуществлять платеж, называемый дифференцированным. Это когда сначала большая часть денег уходит на оплату процентов, а потом - наоборот. Например, если платеж 20 тысяч, то пятнадцать из него может уходить на проценты, а только пять - на кредит. Но постепенно соотношение будет меняться (когда проценты будут погашаться все больше), и тогда уже напротив, на проценты будет уходить минимальная часть платежа.

Ипотека: с чего начать?

Итак, если все взвешены "за" и "против" и решение принято, что же нужно делать в первую очередь? С чего начать оформлять ипотеку?

Оформление ипотеки

Перво-наперво следует определиться с тем банком, от которого хочется получить финансы. Банков в нашей стране нынче немало, несмотря на то что многим известны лишь ведущие - Сбербанк, ВТБ и иже с ними. Необходимо тщательно прозондировать информацию о нескольких учреждениях подобного рода.

Почему это первое, с чего начать ипотеку? Да потому, что в разных банках - разные условия. Где-то будет меньше процент, где-то предложат льготную программу, а где-то - еще что-нибудь. Поэтому важно узнать несколько предложений, сравнить их и выбрать наиболее для себя подходящий вариант.

Финансы поют романсы?

А вообще, главное, с чего начинать брать ипотеку, это достижение окончательной определенности с финансовыми сторонами:

  • с суммой, которую хотелось бы получить взаймы;
  • с той частью денежных средств, которую есть возможность оплатить в качестве первоначального взноса.

В разных банках процент, который идет в счет оплаты первоначального взноса, тоже разный, хотя отличия не очень колоссальные. Где-то это десять процентов от общей суммы (но нужно заметить сразу, подобных банков меньшинство), а где-то - пятнадцать. Правда, чаще всего, речь идет о двадцати процентах и выше (ниже может быть лишь при определенных условиях - например есть льготы для молодых учителей или для молодых семей).

Понимая, какую сумму вы способны внести сами, можно просчитать нужный размер кредита. Именно потому все это является важным шагом в вопросе о квартире в ипотеку: с чего начать ее оформление.

Заключение сделки

Период, на который будет рассчитываться ипотека, - тоже достаточно значимый момент в рассматриваемом вопросе. От количества лет напрямую зависит сумма, которую нужно будет погашать ежемесячно.

Как правило, редко кто берет ипотеку на пять лет - только те, кто действительно уверен в своих силах и готов каждые тридцать дней отдавать серьезные деньги. Обыкновенно кредит оформляют на десять, пятнадцать и даже двадцать лет. Однако здесь нужно помнить: чем дольше ипотека платится, тем больше отдается процентов. Таким образом, если у банка вы одолжили два миллиона, нужно быть готовым к тому, что вернуть придется все четыре.

Если есть вопросы

Вопросы при получении ипотеки - с чего начать и как правильно ее оформить - далеко не редкость. Они встречаются у каждого второго заявителя (если не у каждого первого). Поэтому вполне уместно и целесообразно будет обращение с просьбой о помощи и/или консультации к специалисту по ипотечным вопросам. Это можно сделать как в выбранном уже банке, так и просто зайдя в любой удобный, где имеется подобный консультант. Он ответит на все вопросы и уточнит необходимую информацию. По крайней мере, сделает более ясным то, что до сих пор оставалось весьма туманным.

Требуемые документы

Помимо прочего, нужно также собрать документы, чтобы оформить жилье в ипотеку. С чего начать здесь:

  1. В первую очередь, необходимо сделать ксерокопии паспорта и страхового свидетельства (зелененькая пластиковая бумажка).
  2. Заказать на работе справку о доходах (как правило, это 2-НДФЛ).
  3. Мужчинам может также понадобиться военный билет и его копия.
  4. Кроме того, потребуются документ об образовании, копия трудового договора.
  5. Если человек состоял или состоит в браке, будет нужно свидетельство о нем либо о его расторжении.
  6. Если есть дети, приложить к заявлению будет необходимо и копии свидетельства о рождении отпрысков.
Ипотека на недвижимость

В том случае, если вдруг будут нужны какие-либо еще документы, помимо вышеуказанного списка, консультант в банке непременно должен об этом сообщить.

Да, кстати, при к каждому заявителю прикрепляется свой собственный консультант, который будет в дальнейшем с ним работать и подсказывать все действия по оформлению квартиры в ипотеку: с чего начать и что делать дальше.

Последующие действия

С чего начать оформление ипотеки, мы узнали и обсудили. Что же делать дальше, после всех этих шагов? Да все просто: подать заявку.

Раньше это можно было сделать только лично, придя в выбранный банк, при живом общении со специалистом. Нынче, в современный век технологий, подобная процедура доступна и в электронном виде. В этом случае идти никуда не надо. Достаточно просто сесть перед монитором, отсканировать все свои документы, заполнить заявку, указав о себе всю необходимую информацию, прикрепить к ней получившиеся сканы и нажать кнопку "отправить".

Рассмотрение осуществляется довольно быстро – в течение буквально нескольких часов какой-либо ответ уже точно придет. На сайте, кстати, на личной страничке пользователя, будут отображаться все процессы, происходящие с данным запросом. Идет ли обработка, отказано ли, одобрено ли – все это можно будет увидеть в режиме онлайн.

Если отказали в ипотеке

Важный момент: может случиться так, что на заявку придет отказ (все причины обязательно объясняются). Поводов для отказа может быть масса:

  • неверно заполненные поля;
  • плохо читаемые сканы;
  • отсутствие какого-либо необходимого документа и так далее.

Все эти проблемы решаемы. А после их устранения нужно снова отправить заявку и снова ждать.

Приобретение недвижимости

В числе причин отказа может оказаться также и тот случай, когда банк усомнится в способности человека выплатить кредит. Ему может показаться, что доходы заявителя слишком малы, чтобы взять заем. Тогда клиенту потребуется оформить еще и поручителя, то есть созаемщика. Иными словами, человека, который будет ручаться за платежеспособность страждущего обладать недвижимостью, и у которого банк сможет взять причитающиеся ему деньги в том случае, если сам же заявитель по какой-либо причине окажется все-таки финансово несостоятельным.

При оформлении поручителя также нужно будет указать о нем всю необходимую информацию, в частности, предоставить данные по образованию, справку о его доходах и тому подобное.

А есть ли разница в банках?

Люди часто спрашивают о том, есть ли разница в оформлении ипотеки в разных банках. Например, в ВТБ, в Сбербанке или в «Россельхозбанке»... И если, к примеру, оформлять ипотеку в Сбербанке, с чего начинать?

На самом деле, разницы никакой нет. Будут нужны все те же самые документы, придется пройти все те же самые процедуры. Могут отличаться какие-то небольшие нюансы. Если что-то пойдет не так, об этом обязательно скажет специалист по ипотеке. С чего начать исправлять имеющиеся недочеты, он тоже непременно подскажет и посоветует. По большому счету, заявителю беспокоиться вообще ни о чем не нужно - для этого и имеется консультант. Когда же все правильно оформлено, останется только ждать решения. А потом радоваться положительному ответу и спешить заключать договор на квартиру!

Расчет стоимости

Некоторые советы в помощь начинающим должникам

Чтобы было проще, специалисты по кредитованию, как правило, дают некоторые советы. Вот несколько из них:

  1. Необходимо оставаться здравомыслящим человеком и трезво оценивать свои ресурсы. По убеждению специалистов, кредит должен быть таковым, чтобы каждый месяц расставаться не более чем с тридцатью процентами от семейного бюджета – в противном случае это больно ударит по карману.
  2. Отдельные личности предпочитают брать ипотеку не в рублях, а в другой валюте, чтобы экономнее было. Это не слишком хорошая идея, потому что сначала, может быть, и экономнее, но никогда не знаешь, что случится с курсом через пять минут. И если он вдруг скакнет, желающим сэкономить придется туговато.
  3. Обязательно необходимо внимательно прочитывать все документы, прежде чем подписывать их. Это правило нужно буквально выучить назубок! И особое внимание стоит уделять всему тому, что прописано мелким шрифтом. Сюда же относится и необходимость задавать сразу все вопросы и прояснять все непонятные моменты.
  4. Еще одна рекомендация, и ранее об этом тоже уже говорилось, - это совет не зацикливаться только на одном банке, а заранее изучить предложения нескольких финансовых учреждений. Внимательно все взвесить, обдумать, возможно, обсудить с кем-либо еще и только тогда принимать решение. Зачастую проблемой многих бывает то, что люди идут в какой-то банк лишь потому, что слышали, что там хорошо, от своих знакомых, которые когда-то, несколько лет назад, там кредитовались. К сожалению, это не показатель, и можно столкнуться с большими разочарованиями. А поезд, как говорится, уже ушел. Кстати, колеблясь между банком крупным, с хорошим "именем" и многолетней историей и мелким, новичком на рынке, делать выбор необходимо всегда в пользу первого.
  5. Не стоит сразу стремиться попасть "из грязи в князи", иными словами, замахиваться на многокомнатные апартаменты. Лучше меньше, да лучше!
  6. Кредит лучше всего брать на максимально возможный небольшой срок - тогда и переплата будет меньше.
  7. Всегда нужно стараться иметь деньги "про запас", то есть жить так, чтобы имелись средства на оплату ипотеки на пару месяцев вперед. Специалисты считают идеальным вариантом, когда всегда есть деньги для оплаты на три месяца вперед.
  8. Некоторые люди живут с надеждой, что банк, выдавший им кредит, станет внезапно банкротом, и тогда их долг самоликвидируется. Это не так. Да, действительно, периодически такое случается, банки признают себя банкротами. Однако даже в таком случае у них появляется правопреемник, то есть тот, к кому переходит все «по наследству» - в том числе и ипотечные долги. Поэтому возвращать взятое все равно придется. Пусть даже и не тому, у кого брали.

Кое-что об ипотеке

Напоследок несколько интересных фактов:

  • В первом веке до нашей эры Древний Рим победил Грецию. Вместе со многими другими трофеями к завоевателям пришла и ипотека. Древнеримский кредит был страшно выгодным: выдавался он всего под пять процентов годовых.
  • В России восемнадцатого-девятнадцатого столетий кредит можно было получить, заложив свое имение (речь о помещиках, разумеется, крестьянам закладывать было нечего).
  • Ипотека пропала в России с приходом большевиков и появлением Советского Союза.
  • Наиболее выгодно брать ипотеку во Франции: там возвращать деньги нужно всего лишь под три процента годовых!
  • Наиболее дорогая недвижимость в Швейцарии (а еще в Лондоне и Монте-Карло), но зато ипотеку в этой стране дают сроком до ста лет (в России, для сравнения, максимально – на тридцать лет).
Дом в ипотеку
  • Девять лет назад в Штатах за год было совершено больше сделок по приобретению жилья, нежели браков.
  • Существует интересная традиция у шотландцев: когда они полностью выплачивают свой ипотечный долг, то выкрашивают дверь своего домика красной краской.
  • У американцев тоже есть подобная традиция. Только они не красят дверь, они вывешивают над ней летящего орла – символ свободы.
  • Продолжим говорить про жителей Штатов: лишь тридцать процентов из них живут без ипотеки.
  • Средний ипотечный взнос по мировым показателям равен шести процентам годовых.

В статье освещены наиболее важные нюансы, дающие ответ на вопросы о том, как взять ипотеку и с чего начать эту важную процедуру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.