Обезболивающие при простатите: список, выбор средства, назначение, форма выпуска, особенности приема, дозировка, состав, показания и противопоказания

В статье рассматриваются препараты, обезболивающие при простатите у мужчин.

Несомненно, основное лечение патологии должно заключаться в применении противовоспалительных медикаментов, антибиотиков, способных подавлять развитие и рост патогенных агентов. Однако не менее важным аспектом является ликвидация такой неприятной симптоматики, как дискомфортные и болезненные ощущения.

В этом помогут средства, обезболивающие при простатите у мужчин.

Процесс воспаления провоцирует возникновение многих неприятных и нежелательных симптомов, к примеру, постоянных болей, носящих ноющий характер. С целью устранения указанных симптомов во время терапии заболевания специалисты назначают использование специальных медикаментов. На сегодняшний день существует немало препаратов, обезболивающих при простатите, которые производители выпускают в самых разнообразных формах.

воспаление простаты

Боль при простатите

Боль - это основной признак воспалительного процесса в предстательной железе. Появляется сильный отек выводящих протоков, в результате чего затруднен выход секрета наружу, его скопление оказывает давление изнутри, возникают болезненные ощущения при мочеиспускании, а также в стадии покоя. Боли носят временный, но рецидивирующий характер. Если вовремя не обратить внимание на неприятный признак патологии, в будущем это может привести к аденоме простаты.

Фармакологические формы анальгетиков

Производители выпускают медикаменты, которые могут использоваться при простатите, в различных фармакологических формах: суппозиториев для ректального применения, капсул, таблеток, инъекционных растворов. При терапии воспаления простаты назначают, как правило, лекарства в форме таблеток и суппозиториев, так как они позволяют достичь наибольшего уровня обезболивания.

Если боли выражены чрезмерно ярко, может потребоваться применение анальгетиков, имеющих форму инъекционного раствора, который вводят внутривенно или внутримышечно.

Рассмотрим препараты, обезболивающие при простатите, в таблетках.

обезболивающие таблетки при простатите

Таблетированные анальгетики, используемые при терапии простатита

Анальгезирующие медикаменты, назначаемые при терапии простатита и имеющие таблетированную форму, приобретаются мужчинами чаще, нежели имеющие другие формы. В основном это обусловлено удобством применения, ведь таблетку можно принять в любом месте и в любое время. Однако справедливо будет отметить, что пероральные анальгетики обладают не такой эффективностью, как суппозитории. Помимо этого, период воздействия у таблеток значительно короче такового у свечей.

Чем обезболить простатит, интересно многим.

«Анальгин»

Если болезненность, сопровождающая простатит, выражена слабо, специалисты рекомендуют применение «Анальгина». Обезболивающий препарат купирует болевой синдром, оказывает противовоспалительное воздействие. Однако, «Анальгин» является довольно специфичным препаратом и может приниматься лишь однократно в сутки и только по одной таблетке.

Недопустимым является применение его пациентами, у которых отмечены заболевания крови, печеночная недостаточность в острой форме.

«Но-шпа»

Не менее популярным лекарственным средством, обезболивающим при простатите, является «Но-шпа». Препарат доступен, имеет достаточно низкую стоимость, представлен практически в каждой аптеке, вызывает негативные реакции лишь в редких случаях. Однако, важно принимать во внимание, что наибольшую эффективность «Но-Шпа» демонстрирует при спазмах, так как является спазмолитическим лекарством. Если боль при простатите сильно выражена, необходимый эффект от использования «Но-Шпы» получен не будет. В соответствии со стандартными рекомендациями принимать лекарство следует трехкратно или четырехкратно в сутки по 2 таблетки.

Противопоказанием к его использованию служит почечная недостаточность в острой форме, язвенные поражения структур ЖКТ.

обезболивающие таблетки

«Димедрол»

Если мужчина жалуется на сильные боли, имеющие острый, ноющий характер, специалист может рекомендовать применение рецептурного обезболивающего медикамента «Димедрол». Присутствующие в его составе активные вещества способны расслаблять гладкомышечные структуры, эффективно и быстро ликвидировать болевой синдром. Современными врачами «Димедрол» назначается крайне редко, так как признан давно устаревшим.

Он оказывает довольно сильный сопутствующий снотворный эффект, не допускается к применению пациентами, имеющими заболевания сердца.

«Ибупрофен»

Нередко в урологической практике врачи рекомендуют применение «Ибупрофена» в качестве средства, обезболивающего при простатите и уретрите у мужчин. Он не только эффективно купирует болевой синдром, но также оказывает противовоспалительный, жаропонижающий эффекты. Препарат входит в группу нестероидных медикаментов, а его воздействие направлено, главным образом, на блокирование простагландинов, принимающих участие в развитии воспалительного процесса в предстательной железе. В результате боль приобретает менее выраженный характер, либо полностью исчезает.

Главным активным веществом в составе этих обезболивающих таблеток от простатита является ибупрофен, который имеет высокий уровень абсорбции. Это позволяет ему в кратчайшие сроки проникать в системный кровоток и достигать предстательной железы. «Ибупрофен» является эффективным и универсальным лекарственным препаратом, практически не имеющим противопоказаний, не нарушающим структуры слизистых оболочек, выстилающих кишечник.

воспаление простаты

«Мидокалм»

Довольно популярным лекарством, обезболивающим при простатите, является «Мидокалм». Препарат имеет достаточно специфический характер, его воздействие направлено на расслабление гладкомышечных структур, в результате чего снимается болевой синдром. Данное лекарственное средство входит в группу миорелаксантов, имеющих центральный тип воздействия. «Мидокалм» довольно часто рекомендуют пациентам, если простатит находится в конечной стадии своего развития (склероз простаты). Помимо этого, он может использоваться с целью терапии неврологических патологий.

Выпускается «Мидокалм» в инъекционной и таблетированной формах. Если болевой синдром имеет выраженный характер, целесообразным будет внутримышечное введение инъекционного раствора. Эффект от препарата при таком способе применения наступает значительно быстрее. Если диагностирован склероз простаты, пациенту может быть назначен «Мидокалм» сразу в обеих фармакологических формах. Помимо этого, он применяется с целью терапии простатита в хронической и острой форме.

Врачи часто прописывают миорелаксанты при данной патологии. Их действие направлено на подавление спазмов промежности, обеспечение длительного периода ремиссии. Наиболее эффективны "Флупиртин", "Тизанидин".

Для обезболивания при простатите также могут назначаться следующие препараты: «Кетанов», «Нимесил», «Ибупрон», «Долгит», «Простамед».

Лекарственный препарат "Нимесил"

Это противовоспалительный лекарственный препарат, который выпускают в форме порошка для приготовления раствора. Активным компонентом медикаментозного средства является нимесулид. У него сильное жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее действие. Для снятия приступа боли рекомендуют растворить 1 пакетик в 1 стакане кипяченой воды и выпить за раз. Рекомендованное количество употребления - два раза в сутки, утром и вечером. Лечебное действие наступает спустя 20 минут, таким способом можно не только быстро снять боль, но и сократить очаги воспалительных процессов. Курс интенсивной терапии – до исчезновения тревожных симптомов.

Рассмотрим медикаменты, обезболивающие при простатите и аденоме, в форме свечей.

Анальгетики в форме суппозиториев

Нередко урологи при терапии простатита назначают применение анальгетиков, имеющих форму суппозиториев, которые вводятся ректально. Их анальгезирующее воздействие в несколько раз превосходит таковой у препаратов в таблетированной форме.

В настоящее время наиболее популярными являются суппозитории, активным компонентом которых является новокаин. Новокаин отличается высокой степенью эффективности, быстротой воздействия. Однако начинать самолечение с использованием таких препаратов не следует, так как только квалифицированный уролог сможет определить необходимую дозировку. Помимо этого, суппозитории с новокаином часто провоцируют возникновение аллергических реакций. Не исключено и возникновение приступов тошноты, жжения, зуда в перианальной области, ухудшение общего состояния.

Более щадящими обезболивающими свечами при простатите являются те, которые имеют в своем составе экстракты белладонны. Такие препараты имеют выраженный эффект, позволяют купировать процессы воспаления. Недопустимым является применение суппозиториев на основе красавки, если диагностирована доброкачественная гиперплазия.

Какие еще препараты, обезболивающие при хроническом простатите, известны?

«Диклофенак»

свечи при простатите

Среди нестероидных противовоспалительных суппозиториев наиболее популярным препаратом является «Диклофенак». Основной действующий компонент в его составе способен устранять болезненность, отечность, ликвидировать процесс воспаления. Помимо этого, «Диклофенак» оказывает жаропонижающее, спазмолитическое воздействие. Противопоказанием к применению суппозиториев «Диклофенак» является почечная недостаточность в острой форме, патологии печени в тяжелой форме, хроническая гипертония.

«Индометацин»

Не менее популярен «Индометацин» в форме свечей. Лекарственное средство имеет выраженный болеутоляющий эффект, активно воздействует на воспалительный процесс. Может назначаться при терапии любой стадии простатита, противопоказаний практически не имеет, побочных реакций не провоцирует. Медикаментозный препарат противопоказан пациентам, имеющим язвенные поражения ЖКТ, острую форму сердечной недостаточности.

обезболивающие при хроническом простатите

Также уролог может назначить использование «Вольтарена», «Анальгина», «Кетонала» в форме суппозиториев.

Инъекционные анальгетики при простатите

При болевом синдроме с выраженным характером часто рекомендуется применение инъекционных форм обезболивающих средств. Медикаменты этой фармакологической формы снимают боль практически мгновенно, оказывают противоотечное, противовоспалительное воздействие.

Обезболивающие уколы от простатита «Но-Шпа», в отличие от таблетированной, обладает более усиленным воздействием. Эффект развивается практически сразу после введения – устраняются спазмы, боль. К тому же, препарат редко провоцирует развитие побочной симптоматики. Противопоказаний медикамент имеет мало, эффективен при терапии простатита в хронической форме.

Помимо указанных средств, уролог может назначить применение таких препаратов в форме инъекционного раствора, как «Кетанол», «Дротаверин», «Диклофенак».

обезболивающее при простатите и аденоме

Важно понимать, что все перечисленные медикаментозные средства должны применяться только по рекомендации квалифицированного врача-уролога или андролога. Длительность терапевтического курса, дозировки должны подбираться для пациентов в индивидуальном порядке. Только такой подход к лечению позволит сделать терапию наиболее эффективной и предупредить развитие нежелательных побочных реакций. Применение препаратов для самолечения может вызвать не только аллергические проявления и негативные реакции, но и развитие разнообразных осложнений. В результате терапия основного заболевания будет затруднена и займет более длительный период времени. Мы рассмотрели, какие обезболивающие при простатите лучше применять.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.