Суп из осетрины — очень вкусное, ароматное угощение, это блюдо как на каждый день, так и на праздник. Ведь осетр — рыбка вкусная, сытная, дорогая. С давних пор осетр на столе — это символ благосостояния, хлебосольности, гордость русских морей и рек. Первое блюдо из осетра пользуется почтением и любовью у любителей вкусного, наваристого супа. Называть этот суп ухой неправильно. Однако принцип приготовления этого царского первого блюда очень схож с ней.
Чтобы приготовить суп из осетрины, не нужно иметь особых кулинарных навыков и познаний. Давайте вместе попробуем приготовить это блюдо — гордость русской кулинарии.
Выбор осетра
Чтобы блюдо получилось вкусным, ароматным и пришлось по душе всем гостям, в первую очередь необходимо выбрать свежего осетра. Отправляясь на поиски осетра в супермаркет и на рынок, стоит знать, что чаще всего он продается:
- в живом виде;
- целый, нарезанный на куски, в замороженном виде;
- целый, нарезанный охлажденный.
Выбирая осетра, стоит отдать предпочтение охлажденной тушке или свежей. Замороженный не отличается по вкусу, и способ его продажи никак не повлияет на вкус блюда, однако замороженную рыбу выбирать сложнее, так как многие этапы оценки тушки осуществить невозможно. Покупая живого или охлажденного осетра, вы значительно уменьшаете риск приобрести несвежего, ведь часто магазины замораживают рыбу или мясо, чтобы скрыть первые признаки испорченности или механические повреждения продукта.
Какого осетра купить?
Чтобы вы купили самого свежего и вкусного осетра, рассмотрим несколько критериев, которые помогут вам выбрать самую хорошую рыбу. В первую очередь, выбирая осетра, смотрите на его внешние качества. Чем крупнее тушка, тем лучше и вкуснее будет рыбка.
Разделывание осетра - довольно непростое дело, если нет в этом опыта. Если это покажется вам сложным, приобретите нарезанную тушку. Определить ее свежесть можно по запаху, он должен быть свежим, типичным для рыбы. Обязательно присмотритесь к коже. Если она плотно прилегает к филе, можно считать рыбу свежей, в противном случае ее не стоит рассматривать как подходящий продукт - ее несколько раз замораживали, и в ней вряд ли остались питательные свойства.
Если вы все-таки покупаете целую тушку, то присмотритесь к жабрам: у осетра жабры темные, они должны быть чистыми, без загрязнений и слизи.
Покупая тушку, будьте внимательны, тщательно осмотрите осетра на наличие повреждений, даже самые маленькие ранки, порезы и другие повреждения опасны, в них скапливается и размножается множество бактерий, и рыба может портиться, не выдавая себя внешним видом или душком.
Самый верный способ проверить любую рыбу на свежесть — надавить на тушку пальцем. Если после этого не останется отпечатка, вмятина от пальца быстро разгладится, будьте уверены - эта рыбка свежая и годна для приготовления вкусного супчика из осетрины.
Брюшко у тушки осетра должно быть нежно-розовым, а непонятные вкрапления или наличие других оттенков считается отклонением от нормы.
Если вы все-таки покупаете осетра в замороженном виде, присмотритесь ко льду, в котором рыба лежит, он не должен содержать крови, должен быть прозрачным и чистым. Избегайте большого количества льда, примерзшего к тушке, это говорит о том, что рыбу не раз замораживали.
Суп из осетрины
Традиционно этот суп готовится из головы и хвоста осетровой тушки. Но если вы хотите в нем побольше мяса, то, конечно же, можете пустить всю тушку целиком.
Так какие же ингредиенты понадобятся нам для того, чтобы сварить суп из осетрины в домашних условиях? Для приготовления (на 6 порций) понадобятся:
- 500 г осетрины;
- 1 большая морковь;
- 2-3 картофелины;
- 1 головка лука;
- 1 лимон;
- пара ложек томатной пасты;
- свежая зелень, соль, специи.
Приготовление рыбы
Приготовление домашнего супа из осетрины первоначально подразумевает тщательную обработку рыбки.
Рыбу выпотрошите, очистите от требухи, тщательно промойте внутри и снаружи. Разрежьте на несколько кусочков. Вы можете выбрать любимые части рыбы для супа: тушку или хвост и голову - на ваше усмотрение.
Налейте в кастрюльку холодную воду, опустите туда кусочки осетра и поставьте на огонь. Варка осетра по рецепту занимает не больше получаса.
Когда бульон закипит, накройте суп крышкой и уменьшите огонь до минимума. При приготовлении супа из осетра по рецепту крайне необходимо следить за тем, чтобы он не разварился. Разваренная рыба уже противоречит идее блюда.
Пока рыбка варится, посолите суп. Добавьте специи: перец, лавровый лист.
Сварившуюся осетрину достаньте из кастрюли, выложите в отдельную емкость и дайте остыть. После очистите кусочки от костей, нарежьте на более мелкие.
Овощи
Пока варится рыба, вы можете заняться зажаркой для супа. Для супа из осетрины нам понадобится очистить и мелко нарезать лук, натереть на крупную терку морковь. В первую очередь обжарьте лучок до изменения цвета на маленьком огне. Выложите морковь. Томатная паста значительно разбавит вкус супа, придаст остроты и кислинки. Если вы любитель пряного супчика, то добавьте к зажарке измельченный корень сельдерея, петрушку или любые другие любимые приправы.
Пассеруйте овощи до полной готовности, если вам кажется, что на сковороде мало жидкости и овощи пригорают, вместо масла добавьте пару ложек рыбного бульона.
Очистите картофель и нарежьте небольшими брусочками. Если вы хотите получить бархатистый суп, то картофель лучше выложить в бульон большими дольками, а по готовности извлечь и измельчить в блендере.
Выложите картофель, за несколько минут до его готовности добавьте зажарку и кусочки осетрины. Все вместе перемешайте и оставьте вариться суп еще на 10–15 минут.
Подача
Такой царский суп нельзя подать без дольки лимона. Четвертинка цитруса обязательно кладется в почти готовый супчик. А при подаче крайне важно украсить блюдо долькой лимона и свежей мелко рубленной зеленью. Ваш суп из осетрины с картофелем готов. Угощайтесь сами и угощайте вкусным, ярким, насыщенным супом близких и гостей!
Вот такой замечательный рецепт супа из осетрины. Это вкусное первое блюдо - легкое, ароматное, пряное, легко усваивается и не содержит много калорий. Поэтому полакомиться им могут и сидящие на диете. К тому же осетр - такая полезная, богатая на микроэлементы рыба. Как можно пройти мимо блюда из нее?