Пролабирование - это... Определение, классификации, причины возникновения, диагностика, лечение и профилактика

Пролабирование – это выпячивание, опущение чего-либо. В медицине этот термин обозначает выпадение всего органа или его части через естественные отверстия. Попробуем разобраться, что собой представляет это явление.

Пролабирование плодного пузыря. Классификация

Плодный пузырь – естественная биологическая среда малыша, место для его развития, которое заполнено амниотической жидкостью (или по-другому околоплодными водами). Плодный пузырь играет важную роль в обмене веществ плода, защищает его от микробов, которые попадают в организм женщины через влагалище. Это очень важная функция, ведь инфекции влекут за собой различные патологии.

Пролабирование пузыря – это серьезный диагноз, потому что риск прерывания беременности очень велик. Именно поэтому особенно важна верная и своевременная диагностика патологии.

Каким же образом плодный пузырь удерживается в полости матки? Главным образом, его удерживает шейка матки – одна из частей женского полового органа, которая имеет форму цилиндра. С обеих сторон она ограничена зевом: со стороны матки – внутренним, со стороны влагалища – внешним. Поэтому в течение беременности врачом всегда строго контролируется длина маточной шейки. Если по каким-либо причинам что-то пошло не так, шейка перестает нормально выполнять свою функцию и начинает расширяться и укорачиваться. Вследствие этого и ставится данный диагноз. Из-за того что шейка не может правильно функционировать, плодный пузырь и опускается. При этом появляется множество рисков для плода: он больше не защищен от влагалищных инфекций, также повышается риск разрыва оболочек пузыря. Это, в свою очередь, повлечет за собой гибель плода.

На медицинском языке укорачивание и раскрытие шейки матки называется истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН) – повреждением мышечного кольца шейки матки.

патология при беременности

Выделяют ИЦН двух видов:

  • травматическая;
  • функциональная.

Необходимо помнить, что при истмико-цервикальной недостаточности с дальнейшим пролабированием плодного пузыря требуется срочная госпитализация с обязательным полным покоем.

Причины возникновения

Причин развития патологии может быть несколько:

  • Многоплодная беременность всегда подразумевает под собой множество дополнительных рисков. Пролабирование при многоплодной беременности чаще встречается у однояйцевых близнецов.
  • Недостаток такого гормона, как прогестерон (это половой гормон, который необходим для нормального цикла, зачатия и беременности женщины), – причина многих патологий при беременности, и пролабирования в том числе.
  • Швы на матке, сделанные ранее (например, при кесаревом сечении), также могут вызвать такое заболевание. Поэтому перед беременностью необходимо пройти обследование и проверить состояние швов.
  • Различные отклонения в репродуктивной системе женщины (в том числе и врожденные).

Симптомы развития патологии:

  • подтекание околоплодных вод;
  • дискомфорт в репродуктивных органах;
  • повышенное мочеиспускание.

Самая большая проблема этой патологии в том, что ее легко не заметить, ведь симптомы могут быть не четко выраженными.

Диагностика и лечение пролабирования плодного пузыря

К сожалению, на ранних сроках обнаружить эту патологию невозможно. Чаще всего она проявляется на втором ультразвуковом исследовании или даже позже. Ведь именно с этого времени плод интенсивно увеличивается в размерах, а значит, растет и давление на шейку матки.

Чем раньше врач сможет обнаружить пролабирование плодного пузыря, тем выше шанс спасти малыша.

В качестве лечения назначают гормональные лекарства (при недостатке какого-либо гормона) или используют специальный пессарий для акушерства. Это предмет из пластика или силикона, который помещают во влагалище женщины. Сделанный в форме кольца, он снимает давление с шейки матки, а также поддерживает и остальные органы от лишней нагрузки.

Акушерский пессарий

Если по какой-то причине использование акушерского пессария невозможно, врачи прибегают к такому способу, как наложение швов на шейку матки. Это достаточно простая и безопасная процедура, которая поможет остановить пролабирование. Безусловно, вне зависимости от метода лечения, женщине с этого момента требуется постоянный медицинский контроль и осмотр в женской консультации.

И тот, и другой способ по-своему хороши. На 38-й неделе беременности, когда ребенок уже достиг необходимого для родов развития, швы и кольцо снимают.

Профилактика пролабирования плодного пузыря такая же, как при любом риске для беременности. Больше отдыха, никакой физической нагрузки и поднятия тяжестей. Также необходимо заранее пройти обследование на гормоны. В случае недостатка какого-либо из них, требуется постоянная терапия на протяжении всей беременности.

Пролабирование митрального клапана

Прежде чем дать определение этому понятию, необходимо понять, из чего состоит митральный коллапс (так его еще называют).

митральный клапан

Левый желудочек предсердия обладает мышцами, к которым с помощью нитей прикреплены створки митрального клапана, так называемые пластины. Состоят они из соединительной ткани.

Когда в работе сердца наступает фаза расслабления (по-научному диастола), эти створки дают возможность крови перемещаться в левый желудочек.

В фазу систолы левый желудочек, наоборот, сокращается, а створки тем временем закрываются, не давая возможности крови попасть в него.

Таким образом, мы можем дать определение. Итак, пролабирование – это выпадение одной из створок в левое предсердие. Вследствие этого вход в левый желудочек может быть заблокирован полностью или же частично. Так появилось понятие регургитация (активное движение крови в неправильном направлении). Строго говоря, заболеванием пролабирование клапана не является.

Пролапс митрального клапана бывает двух видов:

  1. Анатомическая особенность. Это генетическая аномалия, то есть человек уже рождается с ней, а передается она от кого-то из близких родственников.
  2. Своеобразная патология, связанная с неправильной работой эндокринной или нервной системы.

Симптомами таких нарушений являются:

  • одышка и слабость;
  • нарушение сердечного ритма (тахикардия), при котором частота сердечных сокращений может достигать 200 ударов в минуту;
  • ноющая или колющая боль в груди.
  • мигрени;
  • обмороки;
  • панические атаки.

Интересно отметить, что у многих пациентов симптомы не связаны с болью в груди. Это могут быть боли в желудочно-кишечном тракте и мышечная боль.

Пролабирование створок может отягощаться тромбами и другими видами образований, которые могут спровоцировать микроинсульт (транзиторная ишемическая атака).

Методы диагностики и лечения

Для диагностирования коллапса митрального клапана оптимально использовать эхокардиографическое исследование (прослушивание сердца), которое позволяет определить уровень оттока крови. Иными словами, степень нарушения (ригуртации).

Находят эту патологию у человека чаще всего случайно, так как она имеет множество симптомов, не связанных с болью в сердце.

Для лечения назначают лекарства, содержащие магний, и седативные препараты.

Несмотря на различные угрозы и риски для здоровья человека, в целом картина лечения пациента чаще всего оптимистичная. Патология может не прогрессировать долгое время. В некоторых случаях могут даже исчезнуть сами признаки пролабирования.

Пролабирование межпозвоночного диска

патология межпозвоночных дисков

Выпадение диска, обращенного к спине, является первым шагом к межпозвоночной грыже.

Виды пролабирования диска классифицируют по месту расположения:

  • латеральное (выпячивание находится снаружи позвоночника);
  • переднелатеральное (выпячивание происходит в передней части позвоночника);
  • центральное (в направлении центра позвонков);
  • заднелатеральное (сбоку спинномозгового канала).

Пролапс межпозвоночного диска может локализоваться в грудном, шейном и поясничном отделах позвоночника.

Симптомы заболевания:

  • усталость после сна;
  • утомление;
  • несильные боли в спине, которые длятся недолгое время;
  • частые онемения участков кожи.

Диагностика данного вида пролабирования – это дело непростое, так как осложняется слабыми симптомами. Так же как и предыдущее заболевание, чаще всего диагностируется случайно. Но если есть какие-то подозрения, можно записаться на магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая точно скажет, имеет ли место данное заболевание.

Курс терапии включает в себя:

  • физиолечение (массаж, лечебная гимнастика, иглоукалывание);
  • прием витаминов;
  • использование лечебных мазей;
  • прием различных БАДов (биологически активных веществ).

Лечение направлено на остановку активного развития патологии.

В качестве профилактики практикуется укрепление мышечного корсета, активный образ жизни.

Пролабирование – диагноз или приговор?

Несмотря на то что пролабирование – это общий термин для всех заболеваний, означающий "выпадение", "выпячивание", в зависимости от органа меняется и степень сложности патологии.

Тем не менее, какое бы заболевание ни возникло, необходимо в первую очередь не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Забота о здоровье

В качестве профилактики выступает правильное питание, активный образ жизни, ежегодные медицинские осмотры. Помните, что своевременный диагноз и лечение помогут справиться с любым недугом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.