В давние времена фактически в каждом доме для праздников и к приходу гостей готовили вкусную наливку или как ее называли вишневку (потому что делался напиток из вишен). В те времена семейный рецепт вишневой наливки хранился в строжайшем секрете и передавали его из поколения в поколение, никому более. У каждой семьи алкогольный продукт выходил особенным, ведь «секретные» ингредиенты никто не выдавал.
Интересный факт: после отцеживания алкоголя ягоды вишен использовались для закусывания. "Пьяная вишня" особенно под наливку подчеркивает богатство напитка, его широкий букет.
На рассмотрение предлагается вам несколько интересных рецептов вишневой наливки, которую можно приготовить дома.
Выбираем ягоды
Перед тем, как начать готовить наливку, потребуется приготовить нужные ингредиенты. Все, конечно же, зависит от того, какой рецепт вишневой наливки вы собрались воплотить в жизнь. В любом случае, вам потребуется заготовить ягоды вишни. Строгий требований нет, подойдет фактически любой сорт для приготовления вкусного напитка. Самое важное, на что стоит обратить внимание, – плоды выбирайте спелые, ароматные, сочные и неповрежденные.
Какой сорт ягод считается идеальным?
Лучше всего выбирать для ароматного алкогольного напитка кисло-сладкие сорта вишни. Также вы можете их использовать в свежем, замороженном или даже подсушенном виде. К слову, замороженные плоды доступны круглый год и они идеально подходят для наливок.
Убирать косточки или нет?
Именно косточки придают напитку легкую терпкость, приятный миндальный вкус. Однако в некоторых рецептах косточки требуется удалять, а в других подобные манипуляции не нужны. Читайте просто рецепт вишневой настойки и если не указано, что косточки требуется удалять, то можете этого не делать.
Как изъять при необходимости косточки из плода? Это делается при помощи английской булавки. С вопросами по выбору вишен разобрались, теперь можно переходить к приготовлению самой настойки.
На что еще стоит обращать внимание перед приготовлением наливки?
В Сети огромное количество рецептов домашней вишневой наливки. Для классической вишневой настойки потребуется приготовить сахар, вишни и спиртное. Ягодки будут настаиваться на крепком алкоголе: водке, спирте, коньяке или даже самогоне. Всегда обращайте внимание на качество спиртного, не используйте самый дешевый алкоголь. Если решили делать напиток на водке, то она должна быть без добавок. Сахарный песок рекомендуется брать крупный, чтобы он не растворялся слишком быстро.
Вишневая наливка на водке
Этот рецепт вишневой наливки в домашних условиях можно приготовить за десять дней. Для напитка потребуется использовать ягоды с косточками или же без них. Не забывайте, что по прошествии полугода имеющаяся синильная кислота в косточках станет насыщать напиток, а это негативно отразится не только на вкусе, но и на качестве состава. Обычно вишневки не застаиваются до этого срока. Наливка на водке порадует вишневым ароматом, миндальными нотками, а сахар будет постоянно нейтрализовать воздействие синильной кислоты.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- Литровую банку спелых вишен.
- Сто грамм сахара.
- Пол-литра водки.
Как готовить напиток?
- С ягод уберите черенки, испорченные плоды выбрасывайте сразу же, остальные – мойте.
- Проколите ягодки зубочисткой или же булавкой, поместите плоды в посудину с широким горлом, выкладывайте плоды слоями, пересыпая их сахаром. Заполняйте ¾ банки.
- Заливайте содержимое водкой.
- Горлышко посудины накройте марлей, обвязывайте посудину, но не забывайте, что смесь должна «дышать».
- Емкость с жидкостью потребуется поставить в темное помещение и хранить ее при комнатной температуре.
- Каждые три дня потребуется встряхивать посудину со всем содержимым, это также необходимо делать для того, чтобы сахар растворился.
- Через десять дней смесь потребуется процедить.
- Возьмите чистые бутылки, разложите хмельные ягоды в них.
- Поверх всех плодов налейте напиток, после закупоривайте бутылки.
- Алкоголь храните в прохладе.
Вот так просто можно приготовить отличный вишневый напиток на водке.
Вишневая наливка на спирту
Этот рецепт вишневой наливки на спирту готовиться на протяжении шести недель. Вы можете приготовить напиток не только в летнее время, из замороженных ягод также можно сделать вкуснейшее алкогольное питье.
Для приготовления потребуется взять такие ингредиенты:
- Пару стаканов сахара.
- Пол-литра воды.
- 1,2 литра спирта.
- Килограмм вишен (замороженных или свежих).
Как приготовить напиток?
- Потребуется помыть плоды, перебрать их и отделить черенки.
- Поместите вишенки в банку, у которой широкое горлышко.
- Вливайте в посудину пищевой спирт, плотно закрывайте капроновой крышкой емкость и поставьте ее в темное прохладное место.
- Через пару недель сливайте жидкость в иную посудину, закрывайте ее и уберите на хранение еще на пару недель.
- В первой посудине оставшиеся вишни засыпайте сахаром, заливайте половиной литра воды, чтобы получился сироп. Спрячьте продукт в прохладной среде и в темноте.
- Раз в три дня встряхивайте емкость.
- Через пару недель сироп потребуется слить и смешать с отстоявшейся жидкостью.
- Смесь, что получилась, пусть настаивается еще пару недель.
- Наливку разливайте по бутылкам.
Как приготовить наливку из вишневых листьев?
Есть отличный рецепт вишневой наливки с листьями, который готовится один месяц. Получившийся напиток обладает рядом полезных свойств.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- Пару стаканов измельченных листьев вишен в свежем виде.
- Двести граммов сахара.
- Пару столовых ложечек апельсиновой цедры.
- Половину литра спирта или водки.
Как приготовить напиток?
- Измельченную листву уложите в посудину.
- Засыпайте листья сахаром, добавьте в состав лимонную цедру.
- Смесь в сосуде перемешайте, залейте все спиртом или водкой.
- Убирайте емкость с продуктом в темное место на месяц.
- Когда срок закончится, процеживайте напиток через марлю, переливайте наливку в бутылку.
- Храните напиток в темном месте.
Есть ли хороший рецепт без водки?
Напиток можно приготовить без алкоголя. Рецепт вишневой наливки без водки будет представлен далее.
Важно знать: не берите вымытые или собранные после дождя плоды вишен для приготовления напитка по данному рецепту!
На кожуре ягодок должны быть дикие дрожжи, резервуар простерилизуйте, а перед началом работ не забудьте помыть руки с мылом. Пропорции соблюдать нужно неукоснительно!
Потребуется заготовить следующие продукты:
- Пару килограммов спелых вишен.
- 0,8 килограмма сахара.
- 0,3 литра воды.
Как приготовить напиток?
- Ягодки очищайте от косточек.
- В посудину на дно высыпайте двести грамм сахара.
- Заливайте сахар вишневым соком, что выделился в процессе очищения плодов.
- Укладывайте слоями вишни и сахар, чередуя их.
- Вливайте воду до плечиков посудины.
- Горлышко посудины потребуется закрыть водяным затвором.
- Емкость поставьте в теплое, но темное помещение.
- По прошествии 18-36 часов гидрозатвор станет пускать пузыри, появится пена.
- Брожение будет продолжаться 25-55 дней, все зависит от температурных показателей.
- Фильтруйте наливку, отстаивайте пару дней напиток, после фильтруйте все еще раз через марлю.
- Разливайте напиток по бутылкам, храните в прохладном месте.
Рецепт для ленивых
Есть еще интересный рецепт приготовления вишневой наливки. Он несложный и проверенный временем. Удаление косточек из плодов не требуется, процесс приготовления очень простой и не требует много времени и сил от вас.
Возьмите следующие ингредиенты, рассчитанные на трехлитровую банку:
- Один килограмм вишневых плодов.
- Литр водки.
- Три килограмма сахарного песка.
Как приготовить напиток?
- Смешайте ингредиенты в банке, плотно ее закройте и перенесите в темное помещение. Температура внутри комнаты должна быть в пределах 20-25 градусов Цельсия. Выдерживайте настойку на протяжении месяца. Раз в несколько дней встряхивайте банку.
- По прошествии времени фильтруйте напиток.
- Разливайте питье по бутылкам, закрывайте все пробками. Храните напиток в холодильнике или погребе. Срок годности настойки составляет три года.
Интересный факт о настойке
Вишневку готовили в Украине еще во времена существования Гетманщины. Деревянные бочки заполняли вишней, все заливалось белым медом. После бочки осмаливались и закапывались на пару месяцев в песок или землю. По итогу получался вкусный хмельной напиток.
Как подается наливка и с чем она сочетается?
Напиток обычно подается в большом кувшине, а перед подачей его предварительно следует охладить. Сочетается алкогольное питье с шоколадом, фруктами и разными десертами. Из вишневки частенько готовят вкусные и ароматные коктейли с добавлением пряностей.