Грязная квартира: как навести порядок, с чего начать

В жизни каждому человеку случается оказаться посреди очень запущенного жилища. В подробности вдаваться не будем, как вам досталась такая жилплощадь. Это может быть после капитального ремонта либо в наследство после бабушки, либо купили жилье в таком состоянии – неважно. Важно то, что уборка очень грязной квартиры предстоит только вам. Чтобы процесс уборки прошел без истерик и лишних трат, необходимо придерживаться нескольких пунктов.

С чего начать?

Для начала нужно сесть и составить список покупок необходимых вещей для предстоящего «боя». Вам потребуется:

  • много тряпок: для мытья пола несколько штук (в зависимости от загрязнения), для мытья окон тоже несколько, для протирания пыли и техники;
  • несколько губок – для чистки плиты, ванны, раковины;
  • моющие средства для всех видов поверхностей, которые есть в вашей грязной квартире;
  • большое количество мусорных пакетов разных размеров;
  • резиновые перчатки (желательно несколько пар – никто не знает, какова их прочность и что может произойти);
  • ведра, тазики и швабра тоже обязательны в вашем деле.

Если вы твердо решили самостоятельно справиться с уборкой, не прибегая к помощи клининговой компании, то включайте музыку и приступайте! Очень грязные квартиры легко сдаются под натиском усердных хозяек.

бардак в комнате

Начните со сбора мусора

Ваша цель сейчас – собрать и выкинуть все, что вам никогда ни для чего не пригодится, все то, что похоже на мусор. Мусорные пакеты желательно сразу же выносить из квартиры, чтобы они не загромождали территорию, чтобы ваша грязная квартира сразу начала преображаться. По ходу сбора мусора желательно собирать вещи на стирку: всевозможные покрывала, шторы, скатерти, полотенца, грязную одежду – все то, что не обязательно выкидывать, если постирать. Ставим стирку и идем дальше.

Следующий шаг – жилые комнаты

Уборку лучше начинать с самой дальней комнаты, постепенно продвигаясь к выходу. Итак, выбираем комнату и начинаем: если вы уже сняли все шторы и покрывала, то берем ведро с водой и лезем на окно. Моем стекла, рамы и откосы, тщательно чистим подоконник и радиатор. Протираем пыль со всех поверхностей, при необходимости чистим мебель.

После этого переходим к ковру: если есть возможность, то его лучше вынести на улицу и хорошенько выбить. Если такой возможности нет, то придется обойтись пылесосом. Тщательно пылесосим ковер и весь пол вокруг, не забываем про труднодоступные уголки и потолок. После этого сворачиваем его и приступаем к мытью пола.

Отодвигайте какую можете мебель, не забывайте про плинтуса, почаще меняйте воду. Как только пол помыт, ставим мебель на место, расстилаем ковер, вешаем шторы (если есть сменные), закрываем вымытую начисто дверь и идем дальше.

Оглянитесь, ваша грязная квартира уже не такая и грязная. Уборка остальных жилых комнат проходит по такому же алгоритму.

захламленная квартира

С комнатами покончено? Идем на кухню!

Начало уборки на кухне точно такое же, как и в предыдущих комнатах: снимаем шторы, моем окно и радиатор под ним.

Дальше продвигаемся по всем рабочим поверхностям. Все, что стоит на поверхности, убираем в шкафы и на полки – чем свободней поверхности, тем презентабельней вид у кухни.

Перемываем всю грязную посуду и прячем в специально отведенные места. Уточним сразу, что расставлять вещи по шкафам можно только в том случае, если они внутри уже чистые.

Дальше двигаемся к плите – отмываем ее и снаружи, и внутри, особое внимание уделяйте духовому шкафу.

Дальше на очереди холодильник: вытаскиваем все из него, по ходу выкидывая все, что издает неприятный запах, тщательно моем все полки и дверцу внутри, протираем насухо и складываем только свежее обратно, протираем его снаружи и приступаем к отмыванию пола.

Пол сверкает чистотой, уборка грязной квартиры уже не кажется вам непреодолимым ужасом, закрываем дверь и двигаемся в сторону выхода.

средства для уборки

Следующий на очереди - санузел

Натягиваем перчатки повыше и принимаемся за чистку эмали и керамики. Без содержащих хлор средств тут, скорее всего, не обойтись, так что вам может потребоваться респиратор или хотя бы какая-то повязка на лицо. Ершиком, губками и щетками трем все доступные поверхности, начиная с самого грязного и заканчивая стенами. Не забываем менять воду и хорошо прополаскивать тряпочки, дабы избежать грязных разводов. Моем пол и, налив чистой воды, переходим дальше. Вы видите, как преображается грязная квартира?

На финишной прямой – коридор

В коридоре пылесосим и протираем, моем все, что моется, доходим до входной двери, моем ее с двух сторон, и можно кричать «Ура»! Вы только что отмыли свою очень грязную квартиру! Осталось только разобраться со стиркой, развесить шторы, разложить покрывала по местам и наслаждаться чистотой.

до уборки и после

И напоследок

Хочется раскрыть несколько секретов, облегчающих борьбу с грязной квартирой. Уборку совсем не обязательно проводить в гордом одиночестве, но обязательно под любимую музыку, в удобной одежде, с решительным настроем и верой в победу. Удачной вам борьбы с грязью!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.