Высокое сердечное давление: причины, симптомы и методы лечения

Артериальное давление – это один из видов кровяного давления. Показатель АД очень важен для человека, так как он указывает на состояние и функционирование основных систем и органов в организме. Артериальное давление определяется с помощью тонометра и фонендоскопа. На сегодняшний день создано большое количество портативных тонометров для определения уровня давления крови в артериях в домашних условиях всего за пару минут. Также выявлять показатель давления можно и с помощью исследования полости сердца, вен и капилляров, но для этого применяют другие методы обследования.

Нормальное допустимое давление

Что значит сердечное давление? Систолическое давление – результат сокращения левого сердечного желудочка при выводе крови в аорту. По-другому его принято называть верхним давлением. Такой показатель указывает на то, с какой силой и быстротой сосуды наполняются кровью через сокращения в сердце. Нормальное сердечное давление – 100-140 мм рт. ст.

Диастолическое давление, по-другому - нижнее, помогает определить скорость, с которой кровь отливает от сосудов во время расслабления сердца. Сердечной нормой давления является промежуток от 60 до 90 мм рт. ст. Если показатели выше либо ниже стандартных, то такое состояние будет называться артериальной гипертензией, по-другому, гипертонией.

Допустимое давление

Диастолическое давление также иногда называют сердечным, но такое определение не распространено в медицинской сфере. Чаще всего у человека повышается только диастолическое давление, в то время как систолическое остается в нормальном состоянии. Такое может считаться абсолютно нормальным, но лишь в том случае, если это происходит нерегулярно и показатель высокого давления по прошествии короткого времени падает. Если же сердечное давление внезапно повышается и продолжает сохраняться в таком состоянии на протяжении длительного времени, либо появляется в момент полного покоя пациента, то такое состояние можно назвать патологией, которая требует срочного лечения.

Основные симптомы поражения

Чаще всего систолическое и диастолическое давление повышаются параллельно друг другу. Но существуют патологические заболевания, при которых значительно увеличивается показатель только нижнего давления. Верхняя величина при этом остается на прежней отметке.

Основные симптомы поражения

Повышенное сердечное давление – показатель функционирования кровеносной и сердечной системы. Многие патологии провоцируют изменение этого показателя. В медицинской сфере такая проблема довольно распространена.

Показатель сердечного давления будет в основном зависеть от следующих условий:

  1. Тонус сосудов. Чем сильнее в них происходит спазм, тем выше давление у человека.
  2. Количество циркулирующей крови. Чем ее больше, тем выше риск получить опасное заболевание.
  3. Функционирование сердечной мышцы. Чем сильнее и быстрее ее работа, тем больший объем крови переходит из одних сосудов в другие.

Признаки поражения

Минутный объем сердечного выброса чаще всего при повышении провоцирует неприятные симптомы и недомогания у пациента. К таким можно отнести:

  • чувство тошноты, позывы рвоты, шум и заложенность в ушах;
  • боль в голове, головокружение, сильная усталость, перегрузка организма;
  • проблемы со сном, учащенное сердцебиение;
  • краснота на лице и наличие характерной отечности.

В дополнение пациент иногда может ощущать онемение либо ползающие мурашки. На начальной стадии развития такого заболевания симптомы довольно легкие и не обращают на себя особого внимания человека. Именно по этой причине лечение повышенного артериального и сердечного давления начинается уже на стадии ускоренного развития заболевания.

Признаки сердечного давления

Самым опасным симптомом того, что сердечное давление выше артериального, является сильная боль в голове. Она возникает при растяжении стенок кровеносных сосудов, что увеличивает опасность разрыва одного из них либо сразу нескольких.

Причины проблем с давлением

Важно помнить, что если венозное давление и артериальное немного повышаются в течение дня под действием факторов извне, то такое состояние можно считать нормальным. Например, причиной высокого сердечного давления могут стать эмоциональные потрясения, интеллектуальная перегрузка, а также чрезмерные физические нагрузки на организм.

Если у ближайших родственников сердечное давление регулярно повышено, то человеку важно еще с раннего возраста посещать лечащего врача для контроля за состоянием. Главной причиной высокого сердечного давления является наследственный фактор. В некоторых случаях по причине анатомических особенностей у человека появляются проблемы с кровотоком Это отрицательно влияет на функционирование сердечной системы.

Основные причины состояния

К другим не менее распространенным причинам появления высокого сердечного давления можно отнести:

  1. Сильные стрессы и перенапряжение. В этом случае при повышении уровня адреналина в крови и некоторых других гормонов сердечная мышцы начинает особо ускоренную работу, что провоцирует повышение давления
  2. Ведение малоподвижного образа жизни. Активность должна в обязательном порядке присутствовать в жизни человека, так как она помогает снизить риск появления заболевания у человека на 20-40 %. При проведении регулярных тренировок повышается эластичность сосудов, органы начинают эффективно и правильно работать.
  3. Вредная привычка – курение. При попадании никотина и других вредных смол в организме человека происходит формирование тромбов, сосуды перестают выдерживать нагрузку и эффективно противостоять ей. В результате этого сосуды сильно сужаются и нарушают работу сердечной системы.
  4. Употребление вредной пищи. Специалисты смогли доказать, что соль и жир приводят к проблемам с функционированием сердца и провоцируют повышение сердечного давления.

Проблемы с весом и заболевания

Ожирение. Если человек весит слишком много, то и крови в его организме находится большое количество. Сосуды же при этом не изменяют своего размера, что провоцирует их работать еще усиленнее.

Наличие хронических и патологических процессов в организме, чаще всего сюда относят инфекционные заболевания разных органов и систем (нервная, эндокринная система, почки и сердце).

В некоторых случаях улучшить состояние и нормализовать показатели давления можно с помощью приема лекарственных средств. Запрещено самостоятельно подбирать препараты для снижения давления, так как это может привести к необратимым последствиям. Перед началом лечения очень важно пройти консультацию у врача.

Как следствие заболеваний

К повышению диастолического давления могут привести:

  • заболевания гипофиза;
  • порок сердца;
  • доброкачественные и злокачественные образования в организме человека;
  • неполадки с работой почек либо надпочечников;
  • заболевания эндокринной системы.

Почечное давление, показатели которого выше либо ниже нормальных, указывает на усиленную работу сердца. В этом случае сердцу приходится качать кровь слишком быстро и в большом объеме. Если высоким становится только дистоническое давление, то чаще всего проблема заключена в сбое в работе кровеносной системы. При таком состоянии медленно, но необратимо изнашивается вся система сосудов.

Основные заболевания

Инфаркты и инсульты – это патологии, которые в 70 % случаев приводят к летальному исходу. Почти всегда главной причиной высокого сердечного давления являются его резкие скачки при наличии гипертонии.

Сбивать давление в этом случае не только можно, но и очень важно. Но вылечить таким методом заболевание не получится, бороться важно с причиной, а не с его симптомами.

Основная опасность поражения

Причины высокого сердечного давления и его лечение часто напрямую зависят друг от друга. Сначала важно избавиться от первопричины заболевания с помощью лекарственных средств и лечебной терапии.

Заболевание может отрицательно сказываться на функционировании сердечной системы. Оно может привести к сильным изменениям в организме. Сильнее всего в этом случае страдает миокрад левого желудочка. При регулярном повышенном давлении сердце недополучает нужное количество крови, что провоцирует появление ишемического заболевания.

Ишемическая болезнь со временем приводит к возникновению атеросклероза у пациента, который еще сильнее перегружает стенки сосудов. При этом нагрузка может приходиться не только на большие артерии, но также и на капилляры. По причине этого во всем организме происходит сбой, который может спровоцировать нефропатию либо почечную недостаточность.

Если венозное давление постоянно находится на высокой отметке, то сильно страдает головной мозг. В этом случае риск инфаркта у пациента повышается на 20 процентов, а инсульта на 30.

Оказание первой помощи больному

Первыми симптомами повышенного давления являются: сильная одышка даже в состоянии покоя, проблемы с дыханием, головная боль, головокружение, неприятные ощущения в области грудной клетки.

Оказание первой помощи

В этом случае особого значения не имеет, что привело к скачку давления, так как все внимание нужно обратить на помощь пациенту. Чтобы восстановить состояние больного и избежать возможных осложнений, нужно:

  • пациента отвести на кровать, его положение должно быть полусидя;
  • особо важно открыть окно и проветрить помещение, при таком состоянии организм человека нуждается в получении большого количества свежего воздуха;
  • на мышцы шеи пациента с двух сторон следует наложить ледовый компресс (либо просто что-то холодное) и удерживать так около 20 минут;
  • также следует отвести часть кровотока от сердца, пациенту рекомендовано подготовить теплую ванну;
  • если больной жалуется на сильную боль в голове, то ему следует дать мочегонное средство;
  • при сильной боли в области сердца специалисты советуют дать больному таблетку нитроглицерина под язык для рассасывания.

Прием медикаментов

В современной фармакологии существует большое количество действенных лекарств, которые помогают в короткие сроки нормализовать показатель артериального давления и улучшить состояние пациента. Но все они сильно отличаются друг от друга как по составу, так и по принципу действия, поэтому то что подойдет одному человеку, может вызвать осложнения у другого. В этом случае запрещено пытаться вылечить себя самостоятельно, важно пойти на прием к врачу и пройти консультацию. Врач в точности расскажет, как снизить показатель артериального давления.

Что принимать при сердечном давлении? При восстановлении артериального давления главной целью является устранить первопричину его повышения. Врачи советуют использовать комплексное лечение патологии. Специалист подбирает каждому больному индивидуальный курс лечения, который будет включать в себя прием специальных лекарств от сердечного давления и других медикаментов. Классификация антигипертензивных средств:

  • мочегонные;
  • расширяющие кровеносные сосуды средства;
  • препараты, включающие в свой состав кальций;
  • нейротропные;
  • капли;
  • средства, предотвращающие скопление активного ангиотензина;
  • уколы;
  • блокаторы рецепторов ангиогенеза.

Прием “Андипала”

“Андипал” - препарат, включенный в классификацию антигипертензивных средств. Лишь при правильном приеме лекарства можно добиться эффективного лечения и быстро устранить неприятные симптомы заболевания. Как и все остальные препараты, направленные на снижение показателей давления, “Андипал” может провоцировать побочные эффекты, риск появления которых значительно повышен при следовании основным указаниям врача. Лечащий специалист назначит подробную схему приема и дозировку средств согласно инструкции по применению “Андипала”.

При каком давлении эффективен препарат? Чтобы нормализовать показатель повышенного артериального давления, лекарственное средство принимают однократно по 1-2 таблетки. В случае необходимости прием “Андипала” повторяется, но только по назначению врача. Максимальная длительность приема средства при лечении доходит до 10 дней. По окончании указанного времени важно сделать перерыв примерно на один месяц. Таблетки от сердечного давления рекомендовано принимать по прошествии 10 минут после еды. Так они окажут на организм ожидаемый эффект

Прием Андипала

Инструкция по применению “Андипала” при каком давлении рекомендует этот прерарат? Если скачки давления отличаются ситуальным характером и происходят по причине воздействия внешних факторов, то для снижения артериального давления хватит выпить всего 1 таблетку “Андипала”. Нормализовать состояние человека и его давление при приеме “Андипала” можно в том случае, если отметка на тонометре не выше 160.

При наличии хронической гипертонии врач назначает прием 2-3 таблеток в день. Для эффективного понижения артериального давления прием должен продолжаться 5 дней. Так как при хронической форме заболевания важно начать длительный курс приема гипотензивных препаратов, а “Андипал” для такой цели лечения не подходит, то важно заменить спазмолитики на другие лекарства против давления. Длительность такого лечения не будет превышать 72 часов. При таком типе лечения дополнительно используют экстракт валерианы и пустырника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.