Строительные стратегии на ПК: обзор лучших игр

В категории строительных стратегий на ПК не так много кандидатов на звание культовых проектов. Данный жанр привлекает некоторую часть аудитории своим размеренным игровым процессом и необходимостью всегда использовать мышление. Все же за годы развития игровой индустрии выходило несколько шедевров, о которых пойдет речь в этой статье.

Целая серия

Разговор о строительных стратегиях на ПК следует начинать с первопроходцев жанра, а именно серии The Settlers. Этот проект развивается с 1993 года и оброс большим количеством продолжений. Сюжет здесь отсутствует по причине ненадобности. Игроку рассказывают, что часть людей, по определенным причинам решила переселиться на свободные земли, а он должен помочь возвести их поселение и развить до высочайшего уровня. Геймплей привлекает своей сложностью, ведь здесь добывать придется десяток ресурсов и искать каждому правильное применение. Слежка за настроением жителей также присутствует. Игроку только остается выбрать эпоху и подобрать под нее соответствующую часть серии.

строительные стратегии на пк

Сложности в освоении

Проект Banished должен входить в список лучших строительных стратегий на ПК. Он не изобретает новых механик, но соблюдает все законы жанра, чем обязательно понравиться закоренелым фанатам. Игрокам предлагается взять под управление небольшую деревушку где-то в северном регионе Европы. Прелестей добавляет эпоха Средневековья со всеми историческими сложностями. Начинается путешествие с того, что группа людей в несколько семей решает освоиться на свободной земле. У них ограниченный запас ресурсов, а потому пользователям в первую очередь придется наладить поставки материалов. Дальше строительство происходит по всем канонам жанра – организация жилья, работы и тому подобное. Главной фишкой игры является сложность. Суровая эпоха постоянно подкидывает случайные события. Это может быть нападение воинственных соседей, бушующие звери, холода и несколько других условий. Проект бросает вызов игроку, а потому так сильно привлекает к себе внимание.

Выживание во всей красе

В рейтинг лучших строительных стратегий на ПК в 2018 году стремительно ворвался шедевр под названием Frostpunk. Сюжет переносит игрока в 19 век. В мире наступило глобальное похолодание, температура стремительно падает. Спасение люди нашли только возле огромных угольных генераторов, которые производят значительное количество тепла. Пользователям предстоит управлять одной из таких групп, что покинули Лондон и добрались с потерями до ямы с технологичным чудом. Игра привлекает постоянным вызовом. Здесь слежение за ресурсом является важной частью игрового процесса. Заканчивается уголь, начнутся смерти от обморожения. Пользователям придется тщательно думать о постройке необходимых зданий, исследованиях жизненно важных технологий, а также законах, которые предусматривают моральный выбор. Например, ввод детского труда или использование трупов для трансплантации органов. Все это происходит в условиях регулярного снижения температуры. Пользователям постоянно придется искать компромисс между показателями «надежды» и «недовольства».

строительная стратегия игра на пк

Еще одна новинка

В 2018 году появилась вторая примечательная игра - строительная стратегия на ПК под названием Surviving Mars. Она заслуживает внимание уже за один сеттинг, ведь нечасто у игроков появляется возможность отправиться на освоение других планет. Сюжет рассказывает о том, как человечество достигло огромного прогресса в техническом плане и отправилось осваивать Марс. На Земле количество ресурсов стремительно иссякает, а потому колонистам не следует ожидать поставок в шаттлах. Пользователь должен своими силами начать развитие, учитывая все особенности местности. Жители должны постоянно иметь доступ к нужному количеству воздуха, еды, а добыча ресурсов здесь проходит не по стандартным канонам жанра. Проект отметился тягучим игровым процессом с постоянным исследованием поверхности Красной Планеты. Игроки потратят первый час на освоение всех механик, после чего начнут активно улучшать жизни первых жителей Марса. Для настоящего драйва можно выбрать высокую сложность.

игры со строительной техникой на пк

Управление государством

По мнению многих фанатов, любая заслуживающая внимания игра строительная стратегия на ПК должна брать размахом событий. С этим нет никаких проблем в проекте под названием Tropico 5. В этом проекте акцент делается на экономическую составляющую. Пользователь берет под управление небольшое государство в Латинской Америке. Захудалый регион должен превратиться в настоящий рай, но для этого необходимо принимать правильные решения. Внимание игроков разработчики акцентируют на уровне жизни и обеспеченности населения. Внушает впечатляющий список доступных для постройки зданий – от добычи энергии до развлекательного сектора. Никуда не делись в серии и классические каноны по типу слежения за благоустройством, правильное расположение зданий, налаживание поставок ресурсом. Особенностью серии можно отметить дипломатические отношения. Лидера маленькой страны зовут Эль Президенте и с ним хотят дружить даже самые влиятельные государства. Выбирать лучше пятую часть, но при поиске строительных игр на слабый ПК подойдет и четвертая.

игры про строительную технику на пк

Вариации эпох

Некоторые игроки предпочитают выбирать для себя развлечение на компьютерах так, чтобы в нем можно было проводить много часов. Не все игры со строительной техникой на ПК и развитием собственных поселений могут это предложить. Приятным исключением является серия Anno. Лучшими представителями в ней считаются проекты 1701, 1503 и другие более старые. В них зарождался игровой процесс, в котором экономическая составляющая сильно пресекалась с исследованиями. Игроков помещают на открытую территорию, где необходимо начать строить свой городок. Накопление ресурсов, развитие технологий, повышение довольства населения и другие каноны жанра присутствует. Больше интереса вызывают путешествия по региону с исследованиями новых территорий. По ходу развития игрок будет находить иные фракции. С ними можно вступать в дипломатические отношения, торговать или воевать. За годы развития серия Anno обросла разными проектами. Один предлагает отправиться в ближайшее будущее 2070 года, другой же окунет пользователей в футуристические изменения 2205.

Непривычный сеттинг

Лучшие строительные игры на ПК у игроков ассоциируются с нынешней эпохой в большинстве случаев. Причиной тому популярность новых проектов в этом сеттинге. Разработчики Nothgard решили сделать ставку на иную эпоху. Они предлагают взять под управление поселение викингов во времена 6-7 века, когда этот народ активно развивался в северных регионах Европы. Вместо обычного реализма игрокам предлагается ощутить магическую привлекательность скандинавских мифов. По ходу прохождения кампании игроки столкнутся с разными существами. Ресурсы здесь используются также не совсем стандартные. Цели же более привычные – привести свое поселение к успеху. Для этого кроме концентрации на достатке пищи и тепле игрокам необходимо нанимать военные отряды, формировать армию. Воевать здесь придется часто, особенно обороняться. Это отлично ложится в сеттинг постоянных противоборств той эпохи. Игровой процесс не раз сможет удивить даже самых опытных фанатов категории.

строительные игры на слабый пк

Классика в прелестной обертке

Все вышеперечисленные строительные стратегии на ПК в списке лучших отметились своей фишкой. Будь-то сеттинг, игровые механики, сочетание жанров и тому подобное. Наряду с этим присутствуют в категории и классические проекты с типичным игровым процессом. Разработчики Cities: Skylines взяли на вооружение проверенный метод. Они исследовали категорию, отобрали самые привычные и отлично работающие элементы, чтобы соединить воедино. В итоге получилась игра, которая заслужила отличные отзывы у прессы и самих пользователей. Это типичный градостроительный симулятор, где предлагается возвести лучший в мире мегаполис. Начинает игрок с чистого огромного поля и со стартовым капиталом. Конечная цель одна, а по ходу выполнения задания будут даваться более мелкие миссии. Главное здесь - следить за ресурсами, благоустройством и тщательно планировать размещение инфраструктуры. Казалось бы, ничего оригинально здесь нет, но проект завлекает с первых минут, плюс в нем приятная визуальная составляющая.

Постройка вечного города

Игры про строительную технику на ПК выходят еще реже, чем градостроительные симуляторы. В них размах событий намного меньше, каждый из кандидатов этого рейтинга - тому подтверждение. К списку необходимо добавить также игру «Цезарь III». Этот проект забрасывает пользователей в эпоху Древнего Рима. Вечный город был образцом культуры и величия, игрокам же дают возможность на пустой карте переплюнуть оригинальный вариант. Концепция создана по канонам жанра, главной особенностью является вычурность построек. Их стилистика полностью списана со зданий тех времен. По ходу развития игрок будет получать разные задания от губернатора. Это может быть повышение благоустройства или поднятие развлекательной инфраструктуры на новый уровень. Они появляются лишь в тот момент, когда игрок не обращает внимания на важные факторы. В остальном присутствует полная свобода действий.

Удачное сочетание жанров

Не совсем стандартный проект для категории The Guild 2 также достоин упоминания в рейтинге лучших строительных стратегий на ПК. Игра сочетает в себе экономику и элементы РПГ в виде древа развитий. Начинается все с того, что игрок в эпоху Средневековья должен выстроить свою династию и занять как можно более высокую должность в политике. Это является главной целью всей кампании, а наряду с дипломатическими перипетиями проходит возведение собственной небольшой империи. Постройка замка, экономические вопросы дохода, наем работников – эти элементы лишь часть обширного игрового процесса. Проект не надоедает со временем, ведь тренировки в одиночном режиме можно использовать для сражений с другими пользователями. Разработчики реализовали удобный мультиплеер с разными картами и заданиями.

лучшие строительные игры на пк

Операции с транспортом

В подобном жанре игр на ПК строительная техника отсутствует, здания возводятся автоматически при наличии нужного количества ресурсов. Даже разработчики Transport Fever воспользовались данной фишкой. Многим пользователям не нравится наблюдать за долгой постройкой в режиме реального времени, их интересует результат. Упомянутый проект отличается от всех вышеперечисленных игр, ведь сосредоточен на создании транспортной империи. Игрок в ходе развития пройдет путь от самых первых разновидностей техники до современных поездов и самолетов. Основной задачей является прокладывание правильных торговых путей. Возле них доступны к постройке города, но операции с инфраструктурой ограничены. Населенные пункты полностью зависят в своем благоустройстве от того, какой доход принесет транспорт пользователя в данном регионе. Огромное количество вариаций действий заставляет с головой окунаться в атмосферу игры.

игры строительная техника на пк

Путешествие в космос

Строительные технологии на ПК этой категории проектов развиты слабо. Пользователь не увидит подробного процесс возведения каждого из зданий, но разработчики никогда не делают на этом акцент. Игроков вовлекает динамика развития своих городов или поселений и с этим нет никаких проблем в шедевре Aven Colony. История рассказывает о том, как с Земли была выслана экспериментальная экспедиция в космос для освоения его просторов. Колонисты высадились на неизвестной планете, и в этот момент игрок вступает в действия. Ему необходимо создать качественные условия для жизни граждан. Они должны иметь постоянно чистый воздух, пищу, места для ночлега и работать. Мешать этому будут разнообразные катаклизмы и неизвестные формы жизни.