Какая форма для выпечки маффинов самая удобная? Из приведенной ниже статьи вы узнаете плюсы и минусы формочек из различных материалов. Опираясь на приобретенную информацию, хозяйкам проще будет ориентироваться во всем многообразии емкостей для выпечки этих изделий.
Что такое маффины?
Но прежде чем заняться поиском наиболее удобных форм для выпечки маффинов, стоит пролить немного света на то, что это за выпечка эти самые - маффины.
Таким интересным словом называются небольшие порционные кексы. Они могут быть не только сладкими. Многим по вкусу более соленые вариации этих изделий. Начинкой для сладких мини-кексов служит джем, крем или вареная сгущенка. Для несладкой начинки используется сыр, ветчина, овощи и многое другое. Самый большой объем форм для выпечки маффинов не должен превышать ста миллилитров.
Металлическая форма для выпечки большого числа маффинов
Сами формочки бывают цельными и штучными. Наиболее оптимальная цельная емкость - это форма для выпечки 12 маффинов. Хотя в продаже имеются и формы и на два, и на четыре, и на шесть кексов. Материалом для создания таких емкостей может случить металл, бумага или силикон.
Раньше самой распространенной являлась форма из металла. Помимо плюсов (прочность, хорошая отдача тепла), такие емкости имели и незначительные недостатки. Из металлической, чаще всего алюминиевой, формы выпечка извлекалась с усилием и часто пригорала. После появления металлической формочки для выпечки маффинов с антипригарным покрытием эти проблемы ушли в прошлое.
Сплошной лист имеет отделения для теста. Эти выемки в классическом варианте могут быть с круглыми краями или с зубчатыми (как гармошка). Для более надежного извлечения готовых изделий дно форм для выпечки маффинов можно устелить кружочками из пергамента. Перед тем как помещать порции теста в отделения емкости, их дно нужно смазать маслом.
Металлические формы для маффинов могут быть раздельными. Их используют, предварительно поместив на прямой противень для выпечки.
Силиконовые - удобные
Сегодня очень многие хозяйки заменили металлические формы, на формочки из силикона. Почему силиконовая форма для выпечки маффинов становится с каждым годом все предпочтительнее и набирает популярность? Все просто: в такой емкости выпечка не прилипает, и поэтому извлечь готовые мини-кексы неповрежденными становится проще.
Силиконовые емкости могут быть цельными (по типу металлических) или отдельными. Отдельные формы устанавливаются на противень и только тогда наполняются тестом и отправляются в духовку. Цельная форма тоже помещается на прямой лист, чтобы дно ее было устойчивым. Она заполняется на треть готовым тестом.
Перед началом использования
Чтобы не возникло проблем при использовании форм из силикона, их обязательно необходимо грамотно подготовить к дальнейшей службе на вашей кухне. Распаковывая новые формочки, делайте это аккуратно, чтобы не повредить изделия острым предметом. Затем формам нужно некоторое время, для того чтобы выветрился запах силикона. Качественные формочки быстро теряют этот характерный аромат.
Следующим верным шагом в подготовке форм для маффинов будет их тщательное мытье с использованием губки и жидкости для мытья посуды. После этой процедуры их обязательно нужно хорошенько прополоскать в чистой проточной воде и вытереть насухо полотенцем.
Несмотря на то, что обработка маслом перед выпечкой считается лишней, многие смазывают силиконовые изделия и отмечают то, что вынимаются готовые маффины намного проще. Поэтому перед тем, как поместить в форму порцию теста, смажьте ее.
Формочки из бумаги
Бумажные формы для выпечки маффинов могут иметь стенки тонкие или толстые. Тонкие формочки отлично подходят для того, чтобы вкладывать их в обычную старую добрую формочку из металла. Если смазать форму из тонкой бумаги (пергамента) маслом и поместить в металлическую емкость (на каждый маффин - одна бумажная форма), тогда готовые выпеченные изделия не пригорят.
Более толстые изделия из плотной бумаги способны самостоятельно удерживать некоторое количество теста. Поэтому можно выпекать маффины, расставив заполненные на треть тестом формы на противне для выпечки.
Также одноразовые бумажные емкости для выпечки подходят тем, кто только начинает свой экскурс в удивительный и разнообразный мир выпечки. Формы устойчивы и удаляются с готового изделия легко и непринужденно.
Из плюсов можно назвать и устойчивость к высоким температурным показателям, а также то, что после использования такие формы сразу отправляются в мусор, соответственно - не затрачивается время на их отмывание после того, как процесс выпечки окончен.
Минусом является то, что подобные емкости придется часто покупать, а это - дополнительные расходы, несмотря на то, что изделия стоят недорого. В итоге, сложив все цифры и подсчитав количество средств, затраченных на покупку одноразовых формочек для маффинов, вам может показаться более привлекательным какой-либо вариант из вышеперечисленных. Решайте сами, что наиболее предпочтительно для условий вашей кухни.