В начале 21 века сильно возрос интерес к культурам стран Востока, в том числе и Японии. Самобытное искусство и непохожие традиции привлекают внимание европейского общества и России. К традициям можно отнести совершенно разные аспекты жизни народа. Одной из наиболее понятных и близких, и при этом исторически содержательной, можно считать особенности этнической одежды и обуви. Традиционная японская обувь достаточно разнообразна. Особый интерес у современных людей вызывает деревянная обувь. О ней и пойдет речь.
Классификация традиционной японской обуви
Как и во многих традиционных культурах, тип одежды и обуви зависит от географических и климатических условий. Так, в Японии выделяют два направления развития обувного ремесла:
1. Южное (юг Китая и юго-восток Азии) – деревянная и плетеная обувь с одной междупальцевой петлей (между 1 и 2 пальцами).
2. Северное (север Китая и Северная Корея) – напоминают башмаки, полностью закрывающие стопы.
А то, как называется японская деревянная обувь, представляет особый интерес как для специалистов, так и для простых людей.
Средневековый предок
Самым первым исторически сложившимся типом обуви, какой удалось установить, являются варадзи и варадзори – "тапочки", напоминающие русские лапти. Установить этот факт помогли гравюры средневекового японского поэта и художника У. Куниеси. По изображениям видно, что такую обувь носили японские самураи.
Варадзори плели из льняных волокон, из тряпок, из коры деревьев и др. Они имели слабую износоустойчивость и были очень дешевыми. Как правило, варадзори носили простолюдины и имели достаточный запас пар обуви.
Делались варадзори в стандартных размерах, поэтому стопа владельца могла нависать как спереди, так и сзади над подошвой. Форма подошвы была овальной. В паре сандали не делились на правую и левую, не имели как таковой пятки, бортов и носка. Закреплялись на ноге при помощи традиционной петли и завязок.
А вот варадзи изготавливались из соломы. Они были более прочными, а потому их предпочитали не только самураи, но и монахи с путешественниками. Подошва снизу укреплялась полностью или частично кожей, жгутами из соломы и даже металлической пластиной.
Для тех, кто много и активно передвигался, было немаловажным то, что кроме носочной петли, варадзи имели дополнительные боковые петли – ти и пяточную петлю с бантом – каеси. Через петли так пропускались шнурки, что закрепляли стопу на подошве наподобие бортика.
Выделяют два вида варадзи:
- ецудзи – с четырьмя петлями;
- муцудзи – с пятью петлями.
Разновидностью плетеной обуви можно считать и кандзики – сделанные из сплетенных волокон или соломы решетки, которые привязывали шнурками к подошве сандалий, чтобы ноги не проваливались в снег.
Японская обувь гэта
Этот вид деревянной обуви – один из базовых и наиболее популярных моделей для японок. Традиционно гэта – японская обувь для передвижения по улице. Изобрели ее около двух столетий назад. Другое ее название – "скамеечка". Связано это с особенностями ее формы: плоский горизонтальный брусок закреплен на двух брусочках-столбиках, а к ноге крепится ремешками или тесемками наподобие хорошо знакомых нам "вьетнамок". Гэта бывают мужские и женские.
Для мужских сандалей, как правило, используются дорогие породы дерева и отличная от женских моделей форма.
Женские сандали имеют несколько разновидностей:
- с квадратным носком;
- со скошенным вниз носком (номэри).
Эти сандалии плохо держались на ноге. Стопа не имела надежного положения на платформе. Это хорошо видно на изображенной на фото деревянной обуви. А, кроме того, этот вид обуви был достаточно тяжелым. Чтобы удержаться самой и не потерять "башмачок", японские женщины должны были передвигаться небыстро и мелкими частыми шажками. Так сформировалась в культуре традиционная паряще-семенящая походка японок. Дополняли японские гэта узкие кимоно, также сковывающие шаг.
Традиционно и мужская и женская деревянная японская обувь этого вида надевается на специальные белые носки из хлопка, у которых отдельно находится большой палец. Носили носки-таби все, кроме гейш.
Есть еще одна удивительная деталь для гэта – специальный непромокаемый чехольчик-колпачок для носовой части, выполненный из водонепроницаемого материала и прикрепляющийся шнурками к пятке. Он обычно используется в случае ненастья.
По назначению и особенностям изготовления выделяют:
- никкои-гэта;
- та-гэта;
- янаги-гэта – бытовая обувь из ивовых прутьев для гейш;
- поккури-гэта – роскошная, изысканно и дорого декорированная обувь для девушек-аристократок;
- кири-гэта – темного цвета с "зубами" и без каблуков гэта для мужчин;
- хиери-гэта – часто обтянутые кожей мужские гэта с тонкими зубцами;
- сукэроку-гэта – имеют овальную подошву со скосом в районе носка и один зубец, используются в театре Кабуки;
- тэцу-гэта – гэта из железа, скрепленные цепью, для тренировок ниндзя и борцов;
- сукээто-гэта – своеобразные "коньки" для катания по льду, у которых вместо зубцов-брусков прикреплены лезвия или проволока.
Названий деревянной японской обуви существует немало. И все они для европейцев звучат непривычно и интригующе.
Никкои-гэта
Создана эта модификация была специально для горных районов, где располагаются японские монастыри и лежит снег. Чтобы ноги не скользили, не мерзли, а положение их было устойчивым, совместили два вида обуви: гэта и дзори. Плетеную подошву дзори прикрепили к варианту деревянной подошвы гэта, сформировав платформу у носа и широкий каблукоподбный брусок под пяткой. Шнурки крепятся в районе носка и по бокам таким образом, что не продеваются сквозь всю толщину подошвы и не прикрепляются к бокам, а вшиваются между подошвой из соломы и деревянной платформой. В таких сандалиях в жару прохладно, а в холод тепло.
Та-гэта
Этот вид деревянной обуви японцев существовал еще 2 тысячи лет назад. Работающим в заводненных территориях на уборке риса крестьянам было необходимо защитить стопы от влаги и травм. Потому самым простым способом было привязывание к стопам дощечек. Их приматывали к ноге, пропустив шнуры в специальные отверстия. Этот вид обуви не был легким и изящным, а с налипшей на него грязью и вовсе становился неподъемным. Для управления ими использовали специальные веревки. А для работы в море надевали разновидность та-гэта – нори-гэта, которые имели два яруса. К нижнему привязывались большие камни, чтобы человек мог двигаться по дну и не всплывать. А после Второй мировой войны японцы носили о-аси – разновидность та-гэта.
Окобо
Этот вид японской обуви является разновидностью поккури-гэта. Он предназначен для учениц гейш и представляет собою туфли на высокой подошве со скошенным у носка углом. Их высота колебалась в районе 14 см. Однако наиболее высокого ранга гейши носили и очень высокие окобо, такие, что передвигаться без посторонней помощи было практически невозможно. Преимущество этого типа туфель заключалось в том, что в них можно было, не пачкая ног, передвигаться по достаточно серьезному грязевому слою. А ведь если вспомнить особенности климатических условий Японии, то многочисленные реки, часто выходящие из берегов, несут с собою много грязи, которую оставляют, уходя обратно в свое русло.
Дзори
Этот вид японской деревянной обуви изображен на фото. Он очень похож на гэта. Раньше делался только из дерева, а сейчас для изготовления дзори используют разнообразные материалы: от соломы до синтетических пластмасс. Главной особенностью, отличающей дзори от гэта, считается наличие большого утолщения платформы у пятки и почти полное его отсутствие в районе носка. Дзори – достаточно удобная и практичная обувь и годится для повседневного ношения. Однако современные японки, так как мы говорим о женском виде деревянной японской обуви, предпочитает носить в быту мягкие башмачки, а традиционные сандали надевать лишь по особо торжественным случаям.
По своей сути дзори – это модернизированные варадзи. Японские воины носили асинака – разновидность дзори без каблуков. Пальцы и пятка выступают за пределы подошвы.
Сэтта
О том, как называется эта японская деревянная обувь, можно выяснить, изучая информацию о дзори. Оказалось, что эти сандалии сложной конструкции – их разновидность. Сложность заключается в том, что подошва имеет несколько слоев:
- верхний – плели из бамбука;
- нижний – обшивали кожей;
- каблук;
- низ каблука – пластинка из металла.
Сэнгай
На средневековых японских деревянных гравюрах 18 века можно встретить изображение еще одного вида японской обуви. Она не относится к разновидносям деревянной обуви. Это тканая шелковая обувь для знатных дам и девушек из аристократических семей.
Таби
Про таби уже упоминалось выше как о носках, которые надевают под гэта или иногда под дзори. Однако японцы рассматривают таби как отдельный вид обуви, не деревянный, а из хлопковой материи. Таби имеют специальное углубление для ремешка, что делает их очень удобными в использовании.
Разновидность таби – дзико-таби – более похожа на башмак, так как здесь к традиционному таби присоединяется резиновая подошва. Такие башмаки позволяют ходить без иной обуви даже по влажной почве. Кроме того, дзико-таби не позволяют скользить в случае работы на скользких поверхностях, так как имеют на подошве специальные выемки, помогающие обеспечить пальцами лучшее сцепление.
Домашняя обувь японцев
Переодевание обуви при входе в японский дом – давняя и очень стойкая традиция японской культуры. На смену используются национальные варианты тапочек. Давным-давно японцы дома вообще не использовали обувь – ходили босиком. Со временем в качестве домашней обуви они стали использовать белые носочки таби.
А позже появились суриппа. Мягкая домашняя обувь, выполняющая роль тапочек, очень любима японцами. Она дарит им ощущение покоя и умиротворения, уюта и комфорта.
Одной из разновидностей суриппа является тоирэ суриппа или по-другому – "туалетные тапочки". Их надевают вместо суриппа при входе в туалет или ванную. Изготавливают их из пластика или резины, а сверху иногда обшивают мягкой тканью.
Есть и другой вид популярной некогда японской обуви для дома – сицунайбаки. Чаще всего их используют в холодное время года, так как изготавливают из очень плотного хлопка или шерсти. Внешне они напоминают носки. Подобные носки ранее использовались для тренировок при обучении боевым искусствам.