Взаимодействие с родителями является важным элементом работы любого классного руководителя. Современные тенденции в развитии отечественного образования связаны с определенным критерием – его качеством. Оно напрямую зависит от профессионализма воспитателей, педагогов, а также от культуры родителей.
Несмотря на то, что, к примеру, семья и детский сад – две составные части единой цепи, дошкольное учреждение не способно заменить родительское воспитание. ДОУ только дополняет семейное воспитание, осуществляя определенные функции.
Теоретические аспекты связи семьи и детских садов
Взаимодействие с родителями на протяжении длительного времени является предметом спора психологов и учителей. Многие великие педагоги в качестве приоритета выдвигали семейное воспитание, но были и те, кто на первое место ставил образовательные организации: детские сады, школы.
Например, польский педагог Ян Каменский именовал материнской школой ту систему знаний, которые ребенок получал от мамы. Именно он первым создал принципы взаимодействия с родителями. Педагог считал, что от осмысленности и многообразия материнской заботы напрямую зависит интеллектуальное развитие малыша, его адаптация к условиям социума.
Педагог и гуманист Песталоцци считал семью настоящим воспитательным органом. Именно в ней малыш осваивает «школу жизни», учится самостоятельно решать различные проблемы.
Политические, социокультурные, экономические изменения, происходящие в обществе, отразились и на системе образования. Благодаря пропаганде педагогической теории, взаимодействие с родителями и учителями осуществляется в рамках партнерских отношений.
Историческая справка
Ученые детально исследовали разнообразные подходы к организации связи семьи и детского сада, специфику отношений детей и родителей, выявляли самые эффективные формы деятельности. Была попытка организовать тесное взаимодействие с родителями во второй половине прошлого века Т. А. Марковой. Под ее руководством была организована творческая лаборатория семейного воспитания. В ее задачу входило выявление типичных проблем, которые испытывали родители, а также определение главных факторов, воздействующих на формирование нравственных показателей у ребенка в семье.
Были сделаны первые попытки выявить педагогические умения и знания, которые нужны папам и мама для реализации задач нравственного воспитания.
В результате исследований были выявлены формы взаимодействия с родителями, установлена связь между уровнем их педагогической подготовки и успешностью воспитания детей.
Современные реалии
Как организуется подобная работа? Взаимодействие с родителями ориентировано на доброжелательных партнерских отношениях. Семья является социальным институтом воспитания, в которой предполагается преемственность поколений, социальная адаптация детей, наблюдается передача семейных традиций и ценностей. Именно здесь происходит первичная социализация малыша. Именно здесь ребенок узнает общественные нормы, усваивает культуру поведения.
Актуальность вопроса
В рамках социологических исследований было установлено, что воздействие семьи на нравственное развитие детей гораздо выше, чем воздействие улицы, средств массовой информации, школы (детского сада). От микроклимата, существующего внутри семьи, зависит физическое, духовное развитие ребенка, его успешность.
Именно поэтому взаимодействие воспитателя с родителями является одним из важнейших элементов работы работников ДОУ и учителей общеобразовательных школ.
Появилась необходимость существенной модернизации отношений между семьей и образовательными учреждениями. Организация взаимодействия с родителями на партнерских отношениях – это задача, которую ставит перед отечественным образованием государство.
Причины родительских проблем в воспитании
Поскольку семья является целостной системой, нельзя решать диады «родитель – малыш» без участия образовательных организаций. Среди причин, которые вызывают нездоровое родительское отношение, выделяют:
- психологическая и педагогическая неграмотность пап и мам;
- разные воспитательные стереотипы;
- личные проблемы переносятся родителями на общение со школьниками;
- передача опыта взаимоотношений старших членов семьи на молодое поколение.
Основные принципы взаимодействия с родителями, применяемые в современных образовательных учреждениях, основываются на принципе дифференцированного подхода к воспитательному процессу.
Полезные советы
Для того чтобы взаимодействие с родителями воспитанников было максимально эффективным и результативным, сначала важно проанализировать их социальный состав, настрой на сотрудничество, ожидания от нахождения малыша в дошкольном учреждении. Благодаря анкетированию, в ходе личных бесед педагог сможет выстроить правильную линию отношений, подобрать определенные формы взаимодействия с каждой семьей. В настоящее время всех родителей детей, посещающих детский сад, можно поделить на три условные группы.
К первой относятся мамы и папы, загруженные на работе. От детского дошкольного учреждения они ждут оздоровления, развития, воспитания, обучения малышей, качественного присмотра за ними, а также организации интересных мероприятий.
Какие при этом педагог может решать воспитательные и образовательные задачи? Взаимодействие с родителями данной группы выстраивается на основе конструктивного диалога. Такие родители из-за постоянной занятости не способны постоянно посещать семинары, консультации, тренинги, но они с удовольствием вместе с детьми участвуют в творческих конкурсах, выставках, спортивных мероприятиях.
Ко второй группе родителей относят мам и пап, имеющих удобный график работы, а также неработающих дедушек и бабушек. Малыши из этих семей вполне могли бы оставаться дома, но родители считают, что только в рамках детского сада им будет предоставлено полноценное общение со сверстниками, воспитание, обучение, развитие. В этом случае особенно важно взаимодействие педагога с родителями, проведение для них лекций, семинаров, тренингов. Основной задачей педагога является активизация деятельности таких родителей, вовлечение их в активную деятельность детского сада. Для этого воспитатель создает специальный план. Взаимодействие с родителями данной группы направлено на выведение их с позиции пассивных наблюдателей в активных помощников воспитательного и образовательного процесса.
К третьей категории относятся родители, в которых мамы не работают. Такие родители ждут от детского дошкольного учреждения насыщенного общения их малыша со сверстниками, получения им коммуникативных навыков, приобщения к правильной организации режима дня, развития и воспитания.
Педагогу нужно выделить из данной группы самых инициативных мам, включить их в состав родительского комитета, сделать своими надежными помощниками и коллегами. Видя такое взаимодействие родителя, ребенок также будет стремиться к саморазвитию, активной общественной деятельности, ему легче будет адаптироваться в социуме. Отношения между взрослыми, заинтересованными в успешности ребенка, выстраиваются на взаимоуважении, взаимопомощи, доверии.
Специфика отношений семьи и дошкольной организации
Содержание работы воспитателя с родителями предполагает все вопросы обучения и развития детей. С ними педагог знакомит пап и мам, так как родителям нужны знания о специфике формирования малыша, методах, задачах, организации игровой и предметной среды, подготовке их к школьной жизни. Такое взаимодействие родителя ребенок рассматривает в качестве руководства к действию, эталона своего поведения.
Педагоги детских садов – это настоящие профессионалы, готовые прийти родителям на помощь в воспитании подрастающего поколения.
Педагог должен не просто читать родителям лекции, готовить доклады, а ориентироваться на запросы и потребности родителей и семьи.
В настоящее время родители довольно грамотны, они обладают доступом к любой педагогической информации. Но часто они пользуются литературой бессистемно, случайно, что не способствует достижению желаемого результата – правильному развитию детей.
Интуитивное воспитание также опасно, поэтому так важно обогащать и активизировать воспитательные навыки и умения мам и пап, проводить совместные семейные праздники, культивировать семейные традиции.
Учет возрастных особенностей дошкольников
Детские психологи отмечают, что часто родители ставят перед детьми завышенные установки, негативно воздействующие на самооценку малышей. Детские психологи убеждены в том, что из-за несоответствия ожиданиям родителей, у малыша развивается невроз. Проблемы возникают из-за того, что родители не имеют представления о кризисе трех лет, перегружают малыша многочисленными секциями и подготовительными занятиями. Безусловно, подготовка к школе важна, но она должна осуществляться без серьезного ущерба для развития. Воспитатели обязаны оказывать помощь родителям в решении задач интеллектуального формирования ребенка.
При разработке содержания работы с родителями в качестве приоритетных направлений выдвигаются следующие вопросы:
- физическое воспитание подрастающего поколения;
- особенности психики детей;
- организация спортивного досуга.
Направления работы воспитателя
В рамках художественно-эстетической работы педагог уделяет внимание специфике и задачам эстетического воспитания, решения их с учетом возрастных особенностей детей.
Например, можно познакомить родителей с особенностями организации праздников и совместного досуга в рамках детского сада и семьи, подключать к работе музыкального руководителя, психологов, проводить открытые занятия для мам и пап.
Работа со взрослыми людьми – сложный процесс общения индивидуумов, имеющих собственную жизненную позицию. Именно поэтому часто между педагогом и родителями появляются недопонимания и конфликтные ситуации.
Установление полноценного личного контакта между педагогом и родителями воспитанников, ежедневное сообщение им об успехах детей является отличным способом профилактики недопонимания. При отсутствии информации родители обращаются к другим источникам, к примеру, другим мамам и папам, что приводит к искажению фактов.
Заключение
Молодые воспитатели часто испытывают страх перед родителями своих подопечных. Они боятся обратиться к ним с претензиями, жалобами, предложениями, касающимися их детей. При отсутствии опыта, воспитатели не пытаются разобраться в сложившейся ситуации, а просто считают родителей конфликтными, пытаются доказать им, что те заблуждаются. Подобная позиция негативно отражается на воспитательном и образовательном процессе, является предпосылкой к серьезным проблемам между педагогическим составом и родителями.
Важно при первоначальном знакомстве выслушать родителей, показать им свою заинтересованность и готовность разобраться в описываемой ситуации. Можно дополнительно пригласить маму (папу) малыша для того, чтобы сообщить им лично о предпринятых действиях, полученных результатах.
Современные родители с интересом относятся к консультациям логопеда, медицинского работника, психолога. Но при рассмотрении вопросов, связанных с воспитанием, они часто считают себя настолько компетентными в этой области, что не хотят принимать во внимание доводы воспитателя, несмотря на наличие у него профессионального образования и опыта работы.
В ходе исследований, касающихся вопроса сформированности воспитательных компетенций у родителей, пришли к выводу, что существуют определенные противоречия:
- между обязанностями и правами, неумением их использовать;
- между запросами родителей на образовательные услуги и невозможностью их предоставления;
- между желанием пап и мам к активной помощи детским дошкольным учреждениям и строгим регламентом деятельности таких организаций;
- между невысоким уровнем педагогической культуры и отсутствием образовательных программ для родителей в ДОУ
Для укрепления и совершенствования связи и взаимодействия разных социальных институтов (семьи, детского сада, общественности) необходимо использовать определенные принципы:
- партнерство педагогов и родителей в деле обучения и воспитания детей;
- доверие, уважение, помощь к ребенку и со стороны педагога, и со стороны его мамы (папы);
- владение взрослыми информацией о воспитательных возможностях семьи и образовательной организации
Сегодня все образовательные организации в нашей стране занимаются не только обучением и воспитанием подрастающего поколения россиян, но и консультированием родителей по вопросам семейного воспитания. Именно поэтому детские сады и школы определяют формы и условия работы с родителями, подбирают и совершенствуют формы, содержание, методы взаимного сотрудничества на основе их запросов.
Новые образовательные стандарты, которые разработаны и внедрены в систему дошкольного и школьного отечественного образования, включают и положения, касающиеся осуществления образовательной работы с родителями обучающихся.
Результат планомерной работы, направленной на повышение образованности мам и пап, напрямую зависит не только от компетентности педагога, но и от желания самих родителей обучаться методике воспитания детей.