Зарплата в налоговой: средняя зарплата по регионам, надбавки, премии, выслуга, налоговые вычеты и итоговая сумма

Вопреки расхожим мнениям, зарплата в налоговой не так велика, как кажется многим обывателям. Конечно, это расходится с мнением, что работать в ФНС престижно. Налоговикам, в отличие от других госслужащих, давно не повышали зарплаты. При этом численность сотрудников заметно сократили, распределив чужие обязанности между оставшимися. Изначально рост нагрузки налоговикам обещали компенсировать доплатами и надбавками. Однако это оказалось иллюзией.

Средняя зарплата в налоговой

В СМИ нередко просачивается ложная информация. Например, средняя зарплата налоговиков составляет 90 тыс. рублей. Эти данные, мягко говоря, далеки от правды. Эти цифры могут оказаться справедливыми только для высоких должностей. Рядовым инспекторам налоговой о таких доходах приходится разве что мечтать.

Зарплата в налоговой

Доходы в ФНС находятся под влиянием нескольких факторов. Но если говорить о средних показателях, то наибольшими зарплатами могут похвастаться налоговики, проживающие в Москве и Санкт-Петербурге. Им выплачивают около 70 тыс. рублей ежемесячно.

Те, кто работают в регионах, в среднем могут рассчитывать на 30 тыс. рублей. Однако нужно понимать, что эти показатели могут сильно отличаться. И в большую, и в меньшую сторону. В зависимости от занимаемой должности. Зарплата рядового специалиста в налоговой и начальника может отличаться в несколько раз.

Еще один важный момент – наличие премий и доплат. Именно благодаря им зарплата в налоговой считается более-менее достойной. Однако оклады несильно отличаются от минимальных ставок по регионам.

Особенности работы в налоговой

На фоне невысоких зарплат неудивительно, что в ФНС наблюдается текучесть кадров. Кроме того, вырос возраст среднестатистического налоговика. Это объясняется тем, что вакансии ФНС не привлекательны для молодых специалистов. При этом к будущим налоговикам предъявляют жесткие требования. Вчерашним выпускникам приходится сложнее остальных. Ведь предпочтение отдают тем, у кого есть стаж.

Сложнее всего приходится молодежи. Едва покинув стены вуза, они не обладают опытом. Поэтому в ФНС могут рассчитывать на зарплаты 10-11 тыс. рублей. Даже если молодые специалисты устраиваются на должность налоговых инспекторов, они предпочитают надолго не задерживаться. Отработав два-три года на престижной, но тяжелой работе, они покидают ФНС, предпочитая устраиваться в частные компании. Такие работодатели предлагают менее жесткие условия и более достойную оплату.

Зарплата в налоговой

Сотрудники старшего возраста, наоборот, не торопятся покидать свою должность. Во многом этому способствует система начисления зарплаты в налоговой. Она устроена таким образом, что за каждый год стажа предусмотрены доплаты. Вот почему среди сотрудников ФНС немало пенсионеров. Никто не хочет отказываться от достойной зарплаты, на которую приходилось трудиться годами.

Почему не повышают зарплаты?

Несмотря на многочисленные обещания, доходы сотрудников ФНС не увеличивают. Это происходит по той причине, что в госбюджете не хватает средств на выполнение всех поставленных целей. В списке госслужащих, которым планируется повысить зарплаты, налоговики, похоже, остались в самом конце. Однако именно от этих специалистов зависит регулярное пополнение госбюджета.

Низкие зарплаты в налоговой

На фоне этого понятна заинтересованность ФНС в притоке молодых специалистов. Неопытный налоговый инспектор зарплату будет получать намного ниже, чем его более опытный коллега. Ведь чем больше стаж, тем выше доход. Вот почему омоложение кадрового состава позволит сэкономить на оплате труда.

Правительство также рассматривает альтернативу повышению зарплат для сотрудников ФНС – проведение индексации с учетом 4-5% инфляции. Однако налоговики недовольны такой мерой. Они уверены, что рубль обесценился значительно сильнее. Кроме того, зарплаты в ФНС не повышались уже несколько лет. Поэтому увеличение выплат на 4-5% не изменит ситуацию. Им вторят чиновники, которые оптимистично полагают, что это реальный уровень инфляции.

От чего зависит доход сотрудника налоговой?

Формируя сложную систему расчета зарплаты, начальство ФНС умудряется экономить на выплатах молодым сотрудникам. Чтобы «дорасти» до высоких доходов, придется трудиться несколько лет.

Налоговый работник зарплата

Зарплата налоговика зависит от:

  • размера оклада;
  • сложности;
  • стажа;
  • премии;
  • должности;
  • классности.

Причем надбавки начисляются далеко не каждому сотруднику. Вот почему многие жалуются на низкие зарплаты в налоговой. По этой же причине мало кто рассматривает в ФНС в качестве достойного места работы.

Зарплата в налоговой в регионах

Есть информация, что самыми большими доходами могут похвастаться в Красноярске и Ханты-Мансийске. Меньше всего повезло тем сотрудникам ФНС, которые трудятся в Нижнем Новгороде, Кабардино-Балкарии, Кемеровской области.

В общедоступных источниках есть информация по нескольким регионам. Размер зарплат указан в тыс. рублей.

  • Норильск – 39.
  • Мурманск – 23.
  • Москва – 21.
  • Анадырь – 26.
  • Самара – 20.

Зарплата по должностям

Доходы начальства могут исчисляться сотнями тысяч и даже миллионами. При этом рядовые сотрудники получают крайне низкое жалованье:

  • Инспектор – 12-15 тыс. рублей.
  • Старший налоговик – 22-24 тыс. рублей.
  • Главный инспектор – около 25 тыс. рублей.

При этом нужно понимать, чтобы достичь повышения, придется несколько лет трудиться на младшей позиции, довольствуясь удивительно низким доходом.

На фоне миллионных доходов начальства зарплаты среднестатистических налоговиков выглядят особенно унизительно.

Льготы

Если сравнить сотрудников ФНС с другими госслужащими, например полицейскими, то преимущества будут явно не на стороне первых. В частности, для работников МВД предусмотрено немалое количество льгот, что делает вакансию привлекательной. Сотрудники ФНС не получают от государства практически никаких привилегий.

Налоговый работник, зарплата

Вот почему существующий кадровый кризис никого не удивляет. Некоторых опытных сотрудников от увольнения не останавливают даже надбавки, предусмотренные за стаж. Молодежь ничуть не привлекают доходы в размере 10-11 тыс. рублей. Единственный стимул для устройства в ФНС – наработка опыта с целью поиска более привлекательной вакансии.

Премии

До 2016 года зарплата в налоговой инспекции была чуть выше благодаря наличию СМС. Название этой премии расшифровывается как «средства материального стимулирования». Однако из-за нехватки средств в бюджете правительство сократило эту надбавку, которая хоть как-то могла компенсировать низкий оклад.

Параллельно с этим, чтобы не вызвать волну негодования, приняли закон, в соответствии с которым зарплата сотрудников налоговой должна была повышаться на протяжении пятилетия. Однако это оказалось очередным обманом. Проект отменили всего спустя пару лет. Из-за очередного кризиса правительство снова не сдержало свои обещания. Очередные надежды с возвращением премий связаны с 2018 годом.

Выслуга и надбавки

Стаж работы в налоговой напрямую влияет на размер зарплаты. С каждым годом размер надбавки повышается. Максимальная ставка – до 30% от оклада, предусмотренного занимаемой в ФНС должностью.

Для получения такой надбавки придется трудиться в налоговой на протяжении 15 лет. Учитывая копеечные оклады обычных сотрудников, возникает вопрос о том, насколько целесообразно терять несколько лет, чтобы увеличить зарплату на 1-2 тыс. рублей.

Какая зарплата в налоговой

Еще один вид надбавок для налоговиков – за особые условия. Их размер значительно выше – от 80 до 100%. Точную ставку определяет начальник.

Налоговые вычеты

Сотрудники ФНС, так же как и остальные работники в РФ, обязаны делать отчисления. В частности, это 13% НДФЛ, который вычитается из зарплаты работника. На фоне этого вакансии налоговиков становятся еще менее привлекательными. Ведь и без того низкие оклады уменьшатся на 13%.

Итоговая сумма

Зная, какая зарплата в налоговой, несложно догадаться, что из-за отчислений НДФЛ она станет еще меньше. Начинающие специалисты в итоге вряд ли смогут заработать в ФНС свыше 10-11 тыс. рублей.

Налоговая зарплата сотрудников

Оценивая лично для себя привлекательность работы в налоговой, стоит поинтересоваться уровнем зарплат. Они могут не соответствовать вашим ожиданиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Одна из не многих статья , которая соответствует действительности , предполагаю , что статью писал налоговик. Пенсии не дотягивают 10 тыс , индексация не предусмотрена . Повышение зарплаты не производилось с 2006 !!!! года . .. Налоговая служба образовалась в России в 1991 году , в СССР её не было . За 20 лет всего лишь , подняли уровень в результате того , что собрали самых образованных , опытных экономистов , финансистов и бухгалтеров ... Попользовались , без льгот или пособий , выкинули
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.