Протеин шелка: описание, косметологические свойства и отзывы покупателей

Историки утверждают: шелковая нить была открыта в III веке до н. э. Одна из легенд гласит о том, что ее обнаружила императрица Си Лин Ши, когда случайно обронила кокон в чашку с чаем и заметила, как от него тянется тонкая нить. Если верить другому преданию, то секрет выращивания тутового шелкопряда привезла Лэй Цзу - жена Желтого императора, правившего 5 000 лет назад.

Однако этот продукт использовали не только для изготовления одежды. Прядильщицы обнаружили, что благодаря шелку кожа рук приобретает потрясающую гладкость и нежность. После этого жительницы поднебесной стали натирать свои тела полосками шелка, а китаянки досуха вытирали ими вымытые волосы. В результате чего они приобретали блеск и мягкость.

Состав и свойства

Оболочка кокона - физиологическое волокно, которое по структуре напоминает человеческий волос. Шелк известен способностью предотвращать размножение патогенных грибов и обладает гипоаллергенными свойствами.

В состав входит 97% белков (серицин - до 30%, фиброин - от 70%), 18 аминокислот, минеральные вещества, до 3% жиров и воска.

состав и свойства

Задача фиброина - удерживать в коже максимальное количество влаги. Также он способствует естественной выработке коллагена.

Серицин - один из видов протеина, который очень схож с основным веществом аминокислот, находящихся в роговом слое дермы. Благодаря воздействию этого белка кожа приобретает эластичность, обогащается кислородом и становится нежной.

Виды

Современные ученые обнаружили, что протеины шелка и входящие в их состав аминокислоты оказывают мощное увлажнение и устраняют чувство стянутости. Эти свойства нашли применение в производстве декоративной косметики.

Наиболее часто используются следующие 3 вида производных шелка:

  1. Аминокислоты. Получают из измельченных волокон путем гидролиза с последующими этапами деалкилирования и высушивания. Низкий молекулярный вес помогает им с легкостью проникать в кожу и мгновенно впитываться. В основном аминокислоты используют в производстве кремов, а также средств для лечения себореи.
  2. Протеины шелка. Также получают путем гидролиза, однако по сравнению с предыдущим веществом обладают более мощными увлажняющими свойствами, защищают эпидермис от УФ-излучения и нормализуют уровень рН. Они способны удерживать воду весом в 300 раз больше, чем их собственный. Поэтому широко используются в производстве средств по уходу за волосами.
  3. Порошок или шелковая пудра. Представляют собой высокоочищенные гранулы натуральных протеинов, обладающие специфичным химическим составом и структурой. Они считаются отличным средством для регулирования влажности кожи. Кроме того, шелковая пудра отличается уникальной способностью поглощения жиров, то есть вещество идеально подходит для изготовления косметики с матирующим эффектом.
шелковая пудра

Протеины шелка для волос

Почти каждая представительница прекрасного пола в своем арсенале имеет немало средств по уходу за волосами. В последнее время среди них особенно часто встречается шелк для волос. Как оказалось, популярность уходовой продукции, в составе которой есть данное вещество, достаточно высока.

Как было сказано ранее, протеины также добываются из шелкового сырья, однако их действие несколько иное. Например, они улучшают обмен веществ, происходящий на клеточном уровне в коже головы (это оказывает существенное влияние на рост и состояние волос), регулируют уровень меланина, а также качественно защищают прическу от воздействия УФ-лучей.

Таким образом, использование косметических средств с содержанием протеинов шелка сделает волосы блестящими, гладкими и потрясающе мягкими.

"Шелковая" косметика для волос

Существуют следующипе ее виды:

  • Маски. Кроме протеинов основными компонентами выступают фосфолипиды, витамины и некоторые масла (например, красное пальмовое или персиковое). Они обеспечивают термозащиту волос в процессе укладки, предотвращают расслаивание структуры, восстанавливают и укрепляют поврежденные локоны.
  • Жидкий шелк. В первую очередь, этот продукт предназначен для придания прическе чистого блеска. Причина стойкости действия заключается в способности обволакивать каждую волосинку тонкой пленкой. Средство совсем не утяжеляет локоны, которые после нанесения становятся более эластичными и сияющими. Продается жидкий протеин шелка в ампулах. Большинство средств следует наносить на чистые сухие волосы, предварительно растирая между ладоней. Не смывать!
польза протеина для волос
  • Спрей. Состав и назначение во многом повторяет предыдущий продукт. Основное отличие - удобство в использовании. Согласитесь, куда комфортнее сделать одно нажатие на распылитель, чем размазывать продукт по рукам, а затем волосам. Многие покупатели называют спрей любимым вариантом жидкого шелка, который легко вмещается в сумочку.
  • Шампуни. Лучшие средства не только для очищения волос и кожи головы, но также для питания и увлажнения сухих ослабленных локонов, нуждающихся в защите и глубоком восстановлении.

Польза для лица

Углубившись в тему и прочитав отзывы о протеинах шелка, можно понять, что чаще всего их используют при производстве антивозрастной косметики. И если в древние времена гейши натирали полосками ткани свою кожу, буквально полируя ее, то сейчас специалисты применяют химически обработанный продукт.

протеин для лица

Как было упомянуто ранее, в результате такой обработки получается ценнейшая пудра, аминокислоты и, конечно же, протеины. Поэтому любое косметическое средство на основе шелка обладает следующими достоинствами:

  • способствует обновлению клеток;
  • защищает от потери влаги;
  • питает и смягчает кожу;
  • улучшает тон кожи;
  • подтягивает овал лица;
  • устраняет раздражения.

BioAqua - лучший в своем деле

Набор, состоящий из пяти средств по уходу за кожей лица на основе протеинов шелка, представляет собой эффективную 5-ступенчатую систему обеспечивающую максимальное очищение, питание и увлажнение эпидермиса. В отзывыах покупательницы отметили следующие преимущества средств "БиоАква":

  1. Подходят для любого типа дермы. Универсальность объясняется наличием в составе безопасных и не раздражающих компонентов, оказывающих мягкое воздействие даже на гиперчувствительную кожу.
  2. Содержат необходимые для ежедневного ухода ингредиенты. Все средства не просто идеально сочетаются между собой, но также отлично дополняют действие предыдущего, тем самым обеспечивая комплексный уход.
  3. Эффект заметен уже в первые дни использования.
5-ступенчатая система ухода

Содержащиеся в составе косметических средств для лица протеины шелка стимулируют естественную выработку эластина и коллагена, смягчают кожу, запускают процессы омоложения.

Пошаговое использование:

  1. Ежедневно утром и вечером умывайтесь специальной пенкой. Смойте теплой водой.
  2. После с помощью ватного диска протрите лицо лосьоном.
  3. Следом наступает очередь эмульсии: вбивайте состав кончиками пальцев и оставьте на некоторое время для полного впитывания.
  4. Увлажняющий крем распределите легкими массирующими движениями.
  5. На завершающем этапе для тонирования и придания коже свежести нанесите СС-крем с защитой от УФ-лучей и восстанавливающими свойствами. Достаточно одной горошины средства, чтобы через несколько минут состав полностью впитался и подстроился под тон лица.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.