Фикус Гинсенг: уход в домашних условиях, описание с фото, размножение

Фикус Микрокарпа или Гинсенг – привлекательный кустарник, который ценится цветоводами за густую крону и необычную форму корней. Но вырастить это растение не так уж просто, поскольку его нельзя назвать неприхотливым. В этом материале вы найдете все о фикусе Гинсенг: фото, пошаговый уход в домашних условиях, проблемы выращивания.

Фикус Микрокарпа

Описание

Фикус Гинсенг, уход в домашних условиях за которым мы будем разбирать, принадлежит к семейству Тутовые. В естественной среде кустарник можно встретить в тропических лесах Азии, где он достигает высоты в 25 метров. В квартире размеры культуры скромней. Тем не менее при правильном уходе фикус Гинсенг в домашних условиях вырастает до 1,5 метров.

Отличительная черта этого растения заключается в уникальной форме корней, напоминающей женьшень или мандрагору. Гладкий ствол культуры серо-коричневого оттенка, заметно тоньше корневища. Крона густая с глянцевыми листьями, длиной в 15 см и шириной в 5 см.

Нередко фикусу придают форму бонсая. Но чтобы получить такой вид растения, придется немало потрудиться и создать для растения комфортные условия. О них речь пойдет в следующей части статьи.

Выращивание фикуса

Освещение

Обеспечивая уход в домашних условиях фикусу Гинсенг, важно создать для культуры оптимальное освещение. Растение любит обилие света, при этом прямые солнечные лучи ему противопоказаны. Поэтому устанавливайте горшок на восточном или западном окне. Подойдет и южная сторона комнаты, но здесь растение нужно затенять в полуденные часы.

Температура

Чтобы обеспечить правильный уход фикусу Гинсенг в домашних условиях, поддерживайте в помещении от +18 °C до +23 °C. При этом старайтесь не допускать перепадов температуры и сквозняков. Жару растение не любит, поэтому летом регулярно проветривайте комнату. Зимой допускается понижение температуры до + 17 °C. Но в этот период важно держать культуру подальше от отопительных приборов и батарей, так как горячий воздух для нее губителен.

Фикус Гинсенг бонсай

Полив и влажность

Регулярное и обильное увлажнение – основное правило ухода. В домашних условиях полив фикуса Гинсенга осуществляйте по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Летом орошение увеличьте, а зимой сократите. Поливайте теплой отстоянной водой. Несмотря на любовь к влаге, кустарник плохо переносит застой влаги в горшке. От этого его корни быстро загнивают. Поэтому сливайте лишнюю жидкость с поддона.

Фикус чувствует себя комфортно в помещении с высокой влажностью. Чтобы улучшить этот показатель, размещайте рядом с горшком емкости с водой и каждый день опрыскивайте листву культуры. Раз в неделю проводите для Гинсенга теплый душ.

Подкормка

Внос удобрений – немаловажное правило ухода. В домашних условиях фикус Гинсенг подкармливайте раз в 14 дней. При этом старайтесь чередовать между собой органические и минеральные удобрения.

взрослый фикус гинсенг

Обрезка

Фикус Гинсенг, уход в домашних условиях за которым мы разбираем, нуждается в регулярной обрезке. Особенно если вы хотите придать кустарнику вид бонсая. Поэтому с начала весны и до конца лета обрезайте лишние ветви и укорачивайте вытянувшиеся побеги. И также удаляйте отростки, растущие вглубь кроны. Места срезов обязательно обрабатывайте садовым варом. Млечный сок растения довольно ядовит и вызывает раздражение кожи. Чтобы избежать этого, при работе с культурой обязательно надевайте перчатки.

Эти правила подходят для цветоводов, которые приобрели кустарник с уже сформированным видом бонсая. Если же решили сделать восточное деревце самостоятельно, то направляйте крону по росту крупнейшей ветки. Для этого привязывайте нужные побеги к стволу проволокой. А через 6–7 недель аккуратно разрежьте и удалите «каркас», старясь не повредить ветки.

Пересадка

Если вы обеспечите правильный уход фикусу Гинсенгу в домашних условиях, то растение быстро разрастется и ему станет тесно в старом горшке. Поэтому регулярно пересаживайте культуру в емкость, на 4–5 см больше предыдущей. Молодым деревцам проводите это мероприятие хотя бы раз в году. Зрелые растения пересаживайте каждые 2–3 года. Лучше всего это делать в конце февраля – начале марта.

пересадка фикуса

Почва

Фикус Микрокарпа (Гинсенг), уход в домашних условиях за которым нас интересует, не особо требователен к грунту. Главное, чтобы почва была плодородной и слабокислотной. Подойдет универсальная смесь для фикусов и пальм. Если хотите сделать субстрат самостоятельно, то смешайте в равных частях такие компоненты:

  • дерн;
  • торф;
  • листовая земля;
  • крупнозернистый песок.

Перед посадкой или пересадкой растения обязательно прокалите грунт в духовке или подержите на пару. Так вы защитите культуру от бактерий и вредителей, обитающих в почве.

размножение черенками

Размножение черенками

При желании можно вырастить новый фикус из взрослого растения. И легче всего это сделать методом черенкования. Но учтите, что в любом случае корни у дочерних растений будут отличаться от материнских.

К процедуре приступайте в середине весны. Размножайте культуру следующим образом:

  1. Срежьте с верхушки несколько побегов длиной 8–10 м, при этом следите, чтобы на них было не меньше 2–3 здоровых листиков.
  2. Из срезов некоторое время выделяется млечный сок. Поэтому поставьте веточки в емкость с кипяченой водой на 2–3 часа. Желательно периодически менять жидкость.
  3. Выньте черенки из воды и дайте им подсохнуть 10 минут, а потом обработайте места срезов стимулятором корнеобразования.
  4. Углубите черенки в увлажненный торфяно-перлитный или торфяно-песочный субстрат.
  5. Сверху посадку накройте полиэтиленом или стеклом, чтобы создать для растений тепличные условия.
  6. Поставьте черенки в освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей.
  7. Поддерживайте в теплице температуру в пределах +25 °C и ежедневно проветривайте растения. Кроме того, не допускайте пересыхания грунта и регулярно сбрызгивайте почву теплой водой из пульверизатора.

Через месяц после посадки осторожно наклоните побеги и посмотрите, не образовались ли корешки. Если они появились, то срежьте все листья, оставив лишь верхушечную пару. Через 14 дней после обрезки внесите в грунт разбавленное удобрение. А спустя три месяца, рассадите черенки в отдельные горшки с диаметром в 10 см.

Размножение корневыми придатками

Подобный метод размножения довольно прост, и с ним справится и начинающий цветовод. К тому же прибегать к нему можно в любое время года, но подходит он лишь для взрослых растений. Итак, как получить новый фикус:

  1. Отрежьте у фикуса часть корня и положите ее в воду на 2–3 часа, чтобы вымылся млечный сок. Желательно в процессе сменить жидкость 3–4 раза.
  2. Корень высадите в торфо-песчаную смесь таким образом, чтобы над поверхностью грунта оставалось 3 см придатка.
  3. Накройте посадку пленкой и поставьте в освещенное место, но не под прямые лучи солнца.
  4. Раз в неделю поливайте грунт теплой отстоянной водой и ежедневно проветривайте тепличку.

Когда на корне появится 2–3 листочка, снимите пленку. Продолжайте ухаживать за растением, как за взрослым. Когда культура окрепнет, пересадите ее в отдельный горшок.

размножение фикуса

Проблемы выращивания

Нередко цветоводы сталкиваются с такими проблемами ухода в домашних условиях:

  • На фикусе Гинсенг опали листья. Если это произошло, то, скорей всего, растение страдает от недостаточного полива. И также подобное явление возникает из-за содержания культуры в прохладном помещении, орошения холодной водой и действия сквозняка.
  • Листья и ветви цветка истончились. Так растение реагирует на слабое освещение в помещении или недостаток питательных веществ в почве.
  • На листьях образовались темные пятна и корни загнили. Это явление может возникнуть из-за чрезмерного полива. Чтобы спасти цветок, пересадите его в новую почву, но перед этим удалите подгнившие корни. В дальнейшем регулируйте орошение.

Обеспечьте правильный уход бонсаю фикусу Гинсенг в домашних условиях, и он отблагодарит вас отличным ростом и привлекательным внешним видом. Сделать это не так уж легко, тем не менее усилия не будут напрасны, ведь в результате вы получите растение, которое станет украшением и гордостью вашей коллекции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.